17:17   25.09.18

Киев впервые за десять лет купил для детей-сирот 122 квартиры

Впервые за последние десять лет для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые не имели жилья, в этом году в Киеве приобретено 122 квартиры (110 — за средства городского бюджета, 12 — за государственную субвенцию).

Об этом заявил сегодня на расширенном заседании коллегии Киевской городской государственной администрации начальник Службы по делам детей и семей Валерий Танцюра.

Городская власть рассчитывает, что при сохранении этой тенденции в столице удастся ликвидировать льготную очередь детей-сирот уже в течение двух-трех лет.

загрузка...
загрузка...

«За последние три года нам многое удалось. До конца года будет открыто социальное общежитие для детей-сирот и три новых детских дома семейного типа. Готовятся к открытию еще два. Домам семейного типа ежегодно выделяют средства для материально-технических нужд и создания надлежащих условий проживания — это ремонты, мебель, техника и тому подобное. 80% таких домов обеспечены автотранспортом», — отметил чиновник, добавив, что Киев имеет особый статус как столица и как город-миллионник, в котором каждый пятый житель — ребенок.

«В связи с этим наша обязанность создать такие условия, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности, мог реализовать гарантированные государством права. Для этого создана социальная система, которая работает по трем приоритетным направлениям: обеспечение права каждого ребенка на воспитание в семье, предупреждение социального сиротства в семьях, попавших в сложные жизненные обстоятельства, противодействие торговле людьми и домашнему насилию. Категорий детей, нуждающихся во внимании, много. Все они имеют специфические проблемы, требующие индивидуального подхода в их решении. Начиная от элементарных, базовых — накормить, одеть, найти безопасное место для ночлега – до услуг высшего уровня (юридических, психологических, психотерапевтических)», — пояснил Танцюра.

По его словам, ежегодно в Киеве усыновляется до 70 детей, но в основном это здоровые дети в возрасте до десяти лет. Около 10% продолжают находиться в институциях, так как имеют инвалидность, девиантное поведение или принадлежат к семейным группам с другими братьями сестрами, которых запрещено законом разъединять при устройстве. Столичные специалисты составляют план помощи для выхода из кризиса и координируют усилия всех соответствующих органов для сохранения семьи. Часто принимают сложные решения относительно дальнейшей судьбы ребенка, когда проведенная профилактическая работа положительного результата не дала.

Напомним, Киеврада поддержала создание социального общежития для детей-сирот.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com