17:14   11.07.18

«Киевэнерго» предупреждает должников о принудительном списании средств и продаже имущества

Работники «Киевэнерго» и исполнительной службы начали проводить рейды по квартирам должников за тепло и предупреждают их о принудительном списании средств и продаже имущества.

Как сообщает пресс-служба предприятия, задолженность потребителей и госбюджета за тепло и горячую воду перед «Киевэнерго» на 1 июля 2018 составляет почти 3,8 млрд грн. Для урегулирования задолженности за потребленные клиентами услуги «Киевэнерго» применяет все предусмотренные действующим законодательством методы. В частности, это претензионно-исковая работа. Если клиент не реагирует на предупреждения о задолженности в течение трех месяцев, его дело передается в суд.

После получения решения суда компания обращается в исполнительную службу с заявлением о его принудительное исполнении. Должник также вносится в Единый реестр должников, что затрудняет в дальнейшем оформление любых сделок по отчуждению имущества.

Также подчеркивается, что исполнительная служба может применять к должнику другие меры принудительного взыскания — например, арест средств и имущества, запрет выезда за границу и тому подобное.

На днях представители «Киевэнерго» и исполнительной службы с участием журналистов отправились к нескольким таким должникам. К примеру, ООО «Украинско-немецкая клиника» задолжало энергопоставщику почти 200 тыс. грн и игнорировало предупреждения компании об обращении в суд. Теперь имеет дело с исполнительной службой, в которой есть все полномочия для списания средств со счетов, описания, ареста и реализации на публичных торгах имущества общества.

При этом подчеркивается, что отсутствие представителей должника по его местонахождению не является препятствием для проведения исполнительных действий: на основании постановления суда о принудительном проникновении в помещение описание и продажа имущества могут быть осуществлены и без участия должника.

По данным предприятия, население и ЖЭО задолжали «Киевэнерго» за потребленные отопление и горячую воду почти 2,7 млрд грн.

Участники рейда посетили также бытовых клиентов, на этот раз на Печерске — на ул. М. Емельяновича-Павленко, И. Кудри и Правобережной. Клиентам напомнили о необходимости погашения долгов и предупредили, что в случае неуплаты долга в ближайшее время будет проведено принудительное списание средств с их счетов, а также осуществлено описание и продажа имущества.

Напомним, с 1 мая исполнителем услуг горячего водоснабжения в г. Киеве, после завершения сделки с «Киевэнерго», стало коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго». После выполнения первого этапа завершения сделки в управление «Киевтеплоэнерго» переданы котельные и тепловые сети. Принято решение, что ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 остаются в управлении «Киевэнерго» до 1 августа, то есть до момента получения «Киевтеплоэнерго» соответствующих лицензий на осуществление хозяйственной деятельности на этих объектах.

В то же время, НАК «Нафтогаз Украины» отказывается заключать договор на поставку энергоносителей КП «Киевтеплоэнерго», пока та не оплатит долги своего предшественника ПАО «Киевэнерго» в размере почти 5 миллиардов гривен. В «Нафтогазе» считают, что долги монополиста должен взять на себя Киев. Это означает, что каждый киевлянин отдаст из своего кармана 1200 гривен компании Рината Ахметова. По мнению руководителей города эти требования неприемлемы. Долги «Киевэнерго» никогда не станут долгами киевлян.