08:30   06.06.18

Киевляне не будут платить долги за монополиста

В среду, 6 июня, в кулуарах Киеврады состоялся брифинг по урегулированию ситуации с НАК «Нафтогаз Украины», которая отказывается заключать договор на поставку энергоносителей КП «Киевтеплоэнерго», пока та не оплатит долги своего предшественника ПАО «Киевэнерго» в размере почти 5 миллиардов гривен.

В «Нафтогазе» считают, что долги монополиста должен взять на себя Киев. Это означает, что каждый киевлянин отдаст из своего кармана 1200 гривен компании Рината Ахметова.

По мнению руководителей города эти требования не приемлемы. Фактически государственная компания «Нафтогаз» шантажирует всех жителей столицы.  А ее руководство заняло позицию террориста — считает секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

загрузка...
загрузка...

Сейчас в Киеве уже нет горячей воды, а уже в августе объекты социальной инфраструктуры столицы, могут остаться без электроэнергии.

Если «Нафтогаз» не пойдет на компромисс, киевская власть намерена отстаивать свою правоту в суде – подытожили на брифинге.

Кроме того, сегодня, 6 июня, на пленарном заседании Киеврады депутаты поддержали повторное обращение к НАК «Нафтогаз Украина» с требованием немедленно заключить договоры на поставку энергоносителей КП «Киевтеплоэнерго». «За» проголосовали 90 депутатов.

В свою очередь, в НАК «Нафтогаз Украина» прокомментировали данную ситуацию.

«Мы удивлены позицией киевской власти, которой хорошо известны требования статьи 22 закона «О теплоснабжении» (действует с 2011 года) и которая заранее знала, что новое коммунальное предприятие станет правопреемником всех долгов «Киевэнерго», которые останутся на момент завершения договора аренды. Других путей, которые позволили бы «Нафтогазу» поставлять льготный газ КП «Киевтеплоэнерго», закон не содержит. К сожалению, власти Киева не предусмотрели соответствующих ограничителей роста долгов «Киевэнерго» во время недавнего продления договора аренды с этим предприятием», — отметили в «Нафтогазе» .

В «Нафтогазе» также добавили, что информация по долгам контрагентов, которые получают газ на льготных условиях, публикуется еженедельно. И, в частности, обращалось внимание на долги «Киевэнерго». «Нафтогаз» заявляет, что использовал все имеющиеся инструменты, чтобы предотвратить бесконтрольный рост этих долгов, чем часто вызывал недовольство у представителей киевской власти. В частности, законодательство требует, чтобы поставщик тепла обеспечивал расчеты на уровне не меньше 90%. В 2016 году расчеты «Киевэнерго» были на уровне 91%, в 2017 — 93%, за четыре месяца 2018 — 95%. Также в компании подчеркивают, что киевская власть имела достаточно времени и дополнительных инструментов, чтобы стимулировать «Киевэнерго» уменьшить или погасить эти долги.

««Нафтогаз» выполняет свою часть обязательств, обеспечивая необходимые объемы газа для нужд потребителей и своевременно уплачивая налоги в государственный бюджет Украины. Мы можем действовать только в рамках действующего законодательства и надеемся, что такую ??позицию разделяют и наши контрагенты в Киеве. Мы не требуем немедленного погашения накопленных долгов, но новое предприятие должно стать их правопреемником в соответствии с требованиями закона. Мы надеемся на скорейшее решение этого вопроса и готовы возобновить поставки газа в любой момент», — подчеркнули в компании.

Напомним, в данный момент проходит процесс передачи имущества, обеспечивающего город теплом, от «Киевэнерго» на баланс КП «Киевтеплоэнерго».

Как сообщалось ранее, долги «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» угрожают остановкой ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 уже с 1 августа.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com