Владимир Креститель, вид на Днепр
12:04   09.10.19 Фото

Киевлянка подала в суд на «чертей» в церкви

В Киеве произошел достаточно необычный случай — прихожанка Свято-Покровского женского монастыря подала в суд на священника. Батюшка, рассказала судьям женщина, разгласил полицейским тайну исповеди, которая охраняется законом. И после этого у киевлянки пошатнулось доверие к церковнослужителям. Поэтому святой отец и монастырь должны компенсировать 200 тысяч гривен морального ущерба.

Во время заседания выплыли подробности этого запутанного дела. А началось оно еще в 2017-м — тогда киевлянка написала несколько заявлений на батюшку в полицию. Обвинила священнослужителя в колдовстве. Мол, берет у нее деньги, а потом является по ночам домой, наводит порчу, подкладывает иголки.

«Я похудела, муж ушел, а дети постоянно болеют», — пожаловалась полицейским женщина.

загрузка...
загрузка...

Копы отправились к священнику за объяснениями. И ему пришлось признаться, что прихожанку знает, но она — со странностями.

«Рассказала, что видит, как по монастырю черти с хвостами бегают», — дал письменное объяснение отец Василий.

Это, по мнению киевлянки, и является разглашением тайны исповеди. И помимо того, что святой отец унизил честь и достоинство, был нанесен еще и удар по репутации — женщина работает заместителем директора коммерческой фирмы, у которой есть контрагенты в разных областях страны. Поэтому, кроме денег, она просила признать информацию о бегающих чертях недостоверной.

Андреевский спуск, церковь
Фото: Константин Ильянок

Суд внимательно изучил все обстоятельства дела, в том числе справки истицы от психиатра, что на учете она не числится, и пришел к выводу: доказательств причинения морального вреда недостаточно.

«Ответчик не распространял недостоверную информацию, а она была получена сотрудниками правоохранительных органов в процессе выполнения возложенных на них обязанностей — полицейские проверяли заявление истца о совершении уголовного преступления», — решили служители Фемиды.

И дело закрыли.

Хладнокровные киевляне

Фото: Адвокат Иван Либерман

В последнее время в Украине появилось много необычных прецедентов, связанных с возмещением компенсации морального ущерба. Но это дело, объясняют юристы, для украинских судов необычное.

«Истории, связанные с колдунами, ведьмами или предсказательницами, в разных областях случаются. Но если брать в процентном соотношении, то это одна тысячная или даже один случай на десять тысяч от всех дел, которые слушаются в судах», — рассказал «Большому Киеву» адвокат Иван Либерман.

По его словам, именно благодаря подобным прецедентам в Украине и будет набиваться «мистическая» практика.

«Что касается коренных киевлян, то они все же достаточно хладнокровно относятся ко всем потусторонним силам и пророчествам. Потому что большинство уже успело обжечься сектами и финансовыми аферами. А вот что касается тех, кто недавно стал горожанином, то по своему менталитету эти люди более доверчивы. Также телевизионные шоу и газеты, в которых популяризируют гадалок, играют большую роль и делают людей более наивными», — считает адвокат.

Вечерний Киев
Фото: Константин Ильянок

Как уже рассказывал «Большой Киев», за нашим городом долгое время водилась мистическая слава. 

«Да и Николай Гоголь не случайно вложил в уста персонажа повести «Вий» ставшую расхожей фразу о том, что на Подоле «каждая торговка на базаре – ведьма», — вспоминает историк Станислав Цалик.

Мы узнали, как обстоят дела сейчас и как «потусторонние силы» используют в судах.

Кредит и черная магия

Замковая гора
Фото: Климентий Семенюк

В Верховном суде недавно рассматривали странную жалобу Игоря Д., в которой он объяснял, почему не может погасить кредит в одном из банков.

Из опуса, изложенного на 300 страницах и щедро усыпанного религиозными цитатами и ссылками на различные теологические и оккультные источники, судьи узнали, что сумма долга у мужчины — 97 тыс. грн. Но препятствием для его погашения стал близкий человек, который «является носителем дара черной магии в пятом поколении, который хочет передать должнику свои способности».

«Судебное решение загоняет меня в духовном плане к поклонению нечистым силам, потому что мысли о деньгах приведут к унаследованию родового дара», — объяснил мужчина.

Примечательно, что с помощью автоматизированной системы рассмотрение дела досталось судье по фамилии Пророк. Правда, должнику это не помогло — в Верховном суде эти аргументы посчитали малозначительными.

Порча на медсестер

в лифте, больница
Фото: Константин Ильянок

А вот в Буче под Киевом опытный терапевт использовала «знания» для запугивания коллектива — намекала медсестрам, что наведет порчу и знакома с черной магией. В этом признался заведующий поликлиникой, когда врач пошла в суд — требовала отменить приказы о взысканиях и просила выплатить ей моральную компенсацию. Мол, она прекрасный врач, а ее несправедливо оклеветали.

Но коллеги показали несколько жалоб пациентов, которые они писали главврачу. Из одной из них следует, что женщина с кашлем и температурой пришла на прием к тому самому терапевту.

«Но каждую ее жалобу врач переводила в сравнение с собой — мне тоже плохо, я тоже кашляю и принимаю людей. А то, что вы вся мокрая и слабость, то не нужно было одевать пуховое пальто. Пожаловавшейся на кашель пациентке врач показала листочек бумаги, на который плюнула свою слюну, со словами: у меня тоже кашель, ну и что?. Послушав больную, врач сказала, что у нее все чисто, а кашель ее из-за насморка, поэтому больничный лист не нужен. Также пациентка указала, что врач была без халата, что больше всего удивило, ведь это неуважение к больным. И попросила об изменении участкового врача-терапевта», — рассказали суду другие сотрудники поликлиники.

В суде посчитали, что требования терапевта — безосновательны.

Учил студентов поклоняться солнцу

обряд, мистика
Фото: Константин Ильянок

Преподаватель физкультуры одного из педагогических вузов Киева учил студентов «по-особенному» — во время каждого занятия заставлял читать языческие молитвы и совершать религиозные ритуалы. Например, поклоняться неизвестным богам и брать энергию солнца, пропагандировал посещение знахарей вместо нетрадиционной медицины. Также советовал избегать сексуальных отношений с людьми других рас и национальностей, так как от этого «рождаются выродки». Студенты не оценили знания, которые им хотел передать физрук, и отказались посещать его занятия. Поэтому Александра Б. попросили уйти с работы.

Но он уверяет, что учил студентов на основании программы Минобразования. Поэтому, говорит, с работы выгнали незаконно — учитель потребовал выплатить всю зарплату за время вынужденного прогула (это 58 тыс. грн) и еще 10 тыс. грн — моральной компенсации. Но суд не стал на сторону преподавателя.

Впечатлило «дело Бэйлиса»

алкоголь
Фото: Константин Ильянок

А вот жителю Закарпатья Павлу Г. не дает покоя одно из самых громких киевских преступлений, которое произошло более сотни лет назад. В 1911 году в Киеве нашли убитым ученика духовного училища 12-летнего Андрея Ющинского. СМИ тогда написали, что преступление ритуальное — православный ребенок стал жертвой иудеев, которым для приготовления мацы нужна была христианская кровь.

По подозрению в  преступлении тогда задержали местного приказчика Менахема Бейлиса,  потому что он жил и работал неподалеку от места, где нашли ребенка. В те годы эта история стала настолько известной, что за судебным процессом следил весь мир. Впоследствии Бейлиса оправдал суд присяжных, а настоящего убийцу так и не нашли. 

Но житель Закарпатья в прошлом году, заказав в кафе бутылку дорого ликера, узнал от друзей, а потом — из интернета, что знаменитый «Бейлис» назван в честь «того самого Менахема Бейлиса» (хотя это не соответствует действительности).

Тогда парень обратился к врачам, которые выдали ему справку о тревожно-депрессивном состоянии, и сейчас он забрасывает жалобами суды — уже написал пять заявлений.

«Прошу запретить реализацию этого ликера на территории Украины, так как название унижает нацию, пропагандирует изуверство, кощунство, неуважение к национальным и религиозным святыням. Кроме того, прошу признать торговую марку «Бейлис» аморальной, она ассоциируется с жестоким ритуальным убийством украинского мальчика, с целью получения из него крови для следующих ритуальных действий», — попросил молодой человек.

А с ирландской компании, выпускающей «Бейлис», он потребовал 31 тыс. грн материального ущерба.

Пока суды отказывают парню в исковых заявлениях, но он не сдается — оспаривает такие решения в судах высшей инстанции.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com