Стройка Мечникова
фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
12:00   19.11.19

Киеврада отменила скандальную стройку на Печерске нардепа и экс-главы Минтранса

Киеврада остановила скандальное строительство высотки в районе Александровской больницы. Такое решение депутаты приняли на сессии 14 ноября. Таким образом закончилась борьба жителей Печерска со стройкой, которая представляла угрозу для двух десятков соседних домов. Правда, решение было принято лишь со второй попытки.

«Большой Киев» узнал, кто стоит за скандальной стройкой, и что будет с другими строительствами в центре города.

Жители перекрывали движение

Стройка Мечникова
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Жители Клова – исторической местности вблизи станции метро «Кловская» на Печерске — несколько лет ведут борьбу с хаотичной и опасной застройкой своего района. Они проводят многочисленные акции, иногда блокируя движение по ул. Мечникова – одной из главных магистралей столицы, перекрытие которой грозит транспортным коллапсом во всем городе. На такие меры киевляне вынуждены идти, поскольку строительство высоток на кловских склонах, опасных оползнями, может привести к непоправимым последствиям для десятков соседних домов. Так, в 2016 году из-за оползня, спровоцированного стройкой, под землю ушли несколько гаражей.

загрузка...
загрузка...

Очередная волна протестов против строительства на улице Мечникова, 7б, о чем сообщал «Большой Киев», началась прошлой осенью. Тогда строители очередной раз попытались начать стройку на оползнеопасном участке, который захватывает территорию Александровской (Октябрьской) больницы, создавая угрозу для соседних домов. В зону разрушения, как заявляли жители, попадают дома по переулку Марьяненко, 14 и ул. Мечникова, 7 и 7а, в одном из которых жили и работали известные украинские художники Иван Макогон и Татьяна Яблонская.

Стройка Мечникова Александровская больница
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

«Под видом переноса ливневых труб, застройщик начал рыть траншею на придомовой территории дома № 14. Один дом мы уже потеряли – пер. Марьяненко, 7 находится в аварийном состоянии», —  писали местные жители и отмечали, что документов на строительство застройщик им так и не предоставил.

Стройка Мечникова Александровская больница
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Сейчас ситуация стала еще опаснее. Строительные работы проводят уже на территории Александровской больницы, а тяжелый строительный транспорт ежедневно проезжает мимо реанимации и других отделений, где лежат тяжелые больные.

«Мы фактически отдаем территорию центральной клинической больницы Киева, как придаток к стройке, которая кому-то позволяет наполнять карманы», — заявила глава фракции «Самопомич» в Киевраде Наталья Манойленко.

Прошло со второго раза

Дом стройка Мечникова Печерск
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

На сессии Киеврады 14 ноября проект решения об отмене договора аренды земли с застройщиком дома по ул. Мечникова, 7б — компанией «Будінформ», рассматривали уже вторично. Первый раз не нашлось голосов.

«Коллеги, вот прямо сейчас тяжелая техника ездит мимо реанимации, а стройка фактически происходит на территории Александровской больницы», — говорила Наталья Манойленко, один из авторов проекта решения.

Депутаты называли Александровскую (Октябрьскую) больницу одним из символов города и призывали ее сохранить.

Глава фракции «Свобода» Юрий Сиротюк заявил: «Уважаемая компания «Будінформ». Вы сделали доброе дело – укрепили склоны справа и слева. Мы вам за это благодарны. Но строить вы там не будете. И если вы несете такой вклад в развитие города – получите участок в любом другом районе, где можно строить. Сколько бы вы не сделали хорошего, ваша техника ездит возле реанимации, беспокоя больных людей. Там скорая не может заехать. Я думаю, что, если вы хотите строить в Киеве, ищите новую площадку».

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Представитель «Будінформ» долго рассказывала, как компания много делает для города, укрепляя опасные склоны, подкрепляя свое выступление видео проведенных работ. Манойленко ей парировала, что компания, занимаясь самодеятельностью и тратя деньги по своему усмотрению, на самом деле держит киевлян в заложниках.

А мэр Киева Виталий Кличко вообще сказал, что, если оставить все, как есть, киевляне просто депутатов «забросают дерьмом».

Вместо 8 этажей собирались строить 38

Стройка Мечникова Печерск
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Строительство высотки на ул. Мечникова, 7б по нарушениям договора переплюнуло скандальное строительство дома-«монстра», как его окрестили киевляне, по ул. Грушевского, 9а. Тогда вместо проектных 15 этажей центральной секции было построено 22, а 9-этажные, как было в проекте, боковые секции стали 11-этажными.

Еще 23 октября 2003 года Киеврада проголосовала за передачу компании «Будінформ» 0,22 га земли под застройку на ул. Мечникова, 7б (кадастровый номер: 8000000000:82:026:0013). Договор об аренде на 15 лет был заключен между Киеврадой и компанией 30 июля 2004 года. Его срок истек 3 августа 2019 года.

Согласно пояснительной записке проекта решения, компания «Будінформ» нарушила условия договора сразу по нескольким пунктам. Так, строительство должно было завершиться еще 3 августа 2007 года, но сейчас оно на начальной стадии. Арендатор несколько лет подряд задерживал оплату аренды, а долги по аренде ежегодно составляли около миллиона гривен. Город выписывал должнику штрафные санкции на сотни тысяч гривен, и они тоже поступали с задержками.

Кроме того, застройщик нарушил максимально допустимую высотность здания, предусмотренную Генпланом Киева. Для центральной части города такая высотность может быть не более 27 метров, что соответствует 8-9 этажам. Но согласно проекту, на ул. Мечникова ведется строительство 38-этажного здания с четырехэтажным подземным паркингом.

Также в пояснительной записке отмечается, что стройка могла негативно повлиять на соседние 14 домов, некоторые из которых уже находятся в аварийном состоянии, и активное строительство могло их не просто повредить, а даже разрушить.

Ряд нарушений на строительстве обнаружила еще в начале марта этого года и ГАСИ (государственная архитектурно-строительная инспекция), вынеся предписание остановить строительные работы.

В итоге Киеврада приняла решение об отмене договора аренды земли с застройщиком — компанией «Будінформ». За это проголосовало 67 депутатов. А скандальное строительство будет полностью остановлено. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко.

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

«Много лет назад землю столицы раздавали бездумно и за большие деньги. Правами территориальной общины Киева пренебрегали. А теперь нам приходится разбираться с этим «наследием». Я еще раз подчеркиваю: в таких вопросах город будет выступать на стороне общины. И таких скандальных строек в столице не будет», — подчеркнул Кличко.

Секретарь Киеврады Владимир Прокопив отметил, что Александровская больница – один из знаковых объектов Киева, и Киеврада не допустит ее застройки.

«Мы будем поддерживать интересы киевлян», — подчеркнул Прокопив.

За скандальной стройкой стоит депутат Верховной Рады  

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

«Большой Киев» узнал, кто стоит за скандальной стройкой. ООО «Будінформ» зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц, ФЛП и общественных формирований, идентификационный код юрлица — 32526406. В числе учредителей компании — народный депутат, сопредседатель депутатской группы «За майбутнє» Бондарь Виктор Васильевич. О том, что он обладает корпоративными правами «Будінформ», сам нардеп указал в своей декларации за 2018 год, как кандидата в народные депутаты, а также  в других декларациях, как народный депутат.

Любопытная деталь. Во время выделения фирме земли под застройку, а, точнее, с 2000 по 2005 год Виктор Бондарь работал в Секретариате Кабинета министров, занимая должности руководителя Центра информационных ресурсов, замначальника Управления информресурсов и другие руководящие должности. А в 2005-2006 годах возглавлял Минтранс.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com