Киеврада 2019
фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
11:32   15.11.19

Киеврада решила платить новорожденным еще по 10 тысяч и оплачивать няню

Депутаты столичного горсовета уже начали предвыборную кампанию. Их нынешней активности и сплоченности по некоторым вопросам можно позавидовать. На сессии 14 ноября их посещение и голосование были заоблачными. В последний раз такое было только четыре года назад, в начале каденции.

«Большой Киев» подобрал основные вопросы, вокруг которых была наибольшая активность представителей всех фракций. А также – какие еще полезные для города вопросы были решены.

Нардепов, избранных от столицы, хотят позвать на сессию

Фото: пресс-служба Киеврады

Сессия Киеврады опять собрала беспрецедентное количество депутатов – судя по результатам голосований, их было больше 90. И хоть начало заседания задержалось, все были веселы и активны. И когда мэр Киева Виталий Кличко в своей приветственной речи предложил пригласить на заседание 13 нардепов, которые баллотировались в Раду от Киева, в зале раздались давно забытые аплодисменты.

загрузка...
загрузка...

Это и понятно, как показывают комментарии к некоторым решениям парламента, подавляющее большинство здесь не любят «старших товарищей», считают, что те не разбираются в проблемах Киева так, как они. Но основная эмоция, вызвавшая овации, — конечно, деньги.

Речь о средствах, которые центральная власть методично изымает из киевского бюджета. Как уже сообщал «Большой Киев», парламент вместе с Кабмином отказались от взаимозачета киевских долгов (брали на строительство Центра сердца, который потом Кабмин перевел в госсобственность, и на Подольский мост), и теперь все расходы на инфраструктурные проекты ложатся на киевский бюджет, из которого, к тому же, на нужды государства забирают 60% от НДФЛ (налога на доходы физлиц), вместо 40%, как у других городов и населенных пунктов.

Кроме того, как заявила нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко, в бюджете не предусмотрено повышение зарплат воспитателям детских садов, ПТУ и дошкольного образования. А значит, что все расходы также ложатся на городской бюджет. Как писал «Большой Киев», в бюджете столицы на следующий год, предусмотрено, что средняя зарплата киевлян повысится с 15 660 грн в этом году до 18 843 грн. И в первую очередь речь о бюджетниках. А работникам сферы образования, в частности, детсадовским работникам, предусмотрены надбавки.

Фото: facebook.com/department.of.finance.kyiv

Как подчеркнул Кличко, действия центральной власти – это не государственная позиция и не децентрализация.

«Потому что сильные и успешные города – это сильное государство», — подчеркнул мэр.

Всего в повестке дня было 268 вопросов, из которых успели обсудить только общие и неотложные вопросы.

В Киеве не хотят отдавать землю на продажу кому попало

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

«Земельные споры», охватившие в последние дни Верховную Раду, которая приняла 13 ноября в первом чтении законопроект о рынке земли, коснулись и Киеврады. Один из вопросов, который долго обсуждался и сплотил депутатов – Обращение к президенту Украины, к Верховной Раде и Кабинету министров относительно продажи земли сельскохозяйственного назначения, подготовленное лидером «Свободы» в Киевраде Юрием Сиротюком.

Игорь Опадчий («Солидарность») предложил правку о том, чтобы провести референдум по поводу продажи земли. Леонид Антоненко («Киевская команда») заметил, что запрет на продажу противоречит Конвенции о правах человека. «Это напоминает запреты времен СССР», — заметил он.

Депутаты, даже называвшие себя коренными киевлянами, вспомнили о своих древних сельских корнях. «Наша благословенная земля», «Богом данная земля Украины», «Пропитанная кровью наших предков земля» — пафосно раздавалось со всех сторон.

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Предложений и правок, а также оскорблений в адрес всех, кто говорил против таких запретов, а это, в основном депутаты «Киевской команды», у которых плотные связи со «Слугой народа» и Офисом президента».

В результате текст обращения поддержали 74 депутата, а также мэр Киева Виталий Кличко.

Активную дискуссию также вызвал переименования проспекта Владимира Комарова на Отрадном в проспект Любомира Гузара. Тон задал экс-секретарь Киеврады Владимир Яловой («Еднисть»), заявивший, что вопрос спорный, и обе личности – значительные.

«Но летчик-испытатель Комаров, который не жил в Киеве, не имеет отношения к Украине, погиб во имя науки, при посадке космического корабля. И он достоин, чтобы его имя было увековечено. Почему для увековечивания памяти архиепископа Любомира Гузара, что несомненно нужно сделать, не взять другую улицу – Электриков, Вышгородскую, Автозаводскую или Никольско-Борщаговскую», — сказал Яловой.

Лидер «Батькивщины» в Киевраде Владимир Бондаренко заметил, что мы не можем трогать наши исторические названия, такие как Никольско-Борщаговская, Вышгородская.

«Комаров – имя, которое сейчас прославляется Россией. Они присвоили себе имя Королева, Гоголя. Любомир Гузар – это совесть нации. И я поддерживаю такое переименование», — подчеркнул Бондаренко.

Внефракционная Олеся Пинзеник подчеркнула, что этот вопрос вместе с киевским активистами готовился два года, он был поддержан учеными Киево-Могилянской академии, религиозных сообществ и конфессий.

«Уже десятки лет Блаженнейший Любомир Гузар остается моральным авторитетом для целого поколения украинцев, — сказал секретарь Киеврады Владимир Прокопив. – Переименование проспекта в его честь было поддержано киевлянами на общественных слушаниях и духовенством УГКЦ».

Решение поддержали 74 депутата. 

Также Киеврада переименовала ул. Выборгскую на Чоколовке в улицу имени украинского диссидента и правозащитника, выступавшего за защиту украинского языка, одного из членов-основателей Украинской Хельсинской группы, который умер в 1984 году в заключении, Алексы Тихого. 

Помощь детям

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Депутаты также дружно поддержали проекты, связанные с помощью детям. Так, в первом чтении принят проект о материальной помощи при рождении ребенка жителям Киева. Это связано с ухудшением демографической ситуации в Киеве.

«По данным ООН, Украина занимает 172-е место в рейтинге рождаемости среди 193 стран. Причина этого – недостаточное материальное обеспечение», — считает депутат Киеврады Михаил Будилов из «Свободы».

Помощь от города будет доплатой к государственной. Как сказано в проекте решения, помощь будет составлять 10 тыс. грн на каждого новорожденного, родители которого, хотя бы один зарегистрирован в Киеве.

Кроме того, Киеврада поддержала в первом чтении проект об обеспечении функционирования услуги по досмотру за ребенком до трех лет «Киевская муниципальная няня». Согласно проекту, компенсация на няню будет составлять больше 1600 грн в месяц.

Как подчеркнул секретарь Киеврады Владимир Прокопив, сессия прошла продуктивно.

«Мы приняли нужные для города вопросы. Очень важна поддержка родителей новорожденных детей. Выплаты при рождении малышей и финансовая помощь по программе «Муниципальная няня» — ложатся на киевский бюджет, поскольку в госбюджете такая помощь не заложена. Ко второму чтению будет разработан механизм таких выплат, и откуда брать эти деньги. А для меня лично очень важно, что в Киеве появится улица Любомира Гузара, который всегда для меня был и остается моральным авторитетом нации. Я рад, что коллеги поддержали этот вопрос», — сказал «Большому Киеву» Прокопив.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com