07:03   05.06.18

Киевская культура во время войны

Несмотря на все политические и военные перипетии весны-лета 1918 года, культурная жизнь в Киеве продолжалась. И в этом плане одним из знаковых событий стало пышно справленное Украинским клубом «Родина» 19 мая новоселье. Эта просветительская и научная организация успешно доказывала свою значимость для города и горожан и в старом, и в новом доме

Славная история старого дома

Любой образованный киевлянин в годы, предшествующие Великой войне, прекрасно знал дом на ул. Владимирской, 42. Именно здесь в 1908 году великий украинский композитор Н. Лысенко поселил литературно-художественную организацию «Украинский клуб «Родина» («Семья»)». За годы его работы здесь выступали многие деятели украинской культуры: Н. Садовский, М. Коцюбинский, Л. Украинка, И. Франко и другие.

Мемориальная доска на Владимирской, 42

С началом войны силами городской интеллигенции клуб в своих помещениях открыл госпиталь для раненых солдат. А после Февральской революции 1917 года именно здесь была создана Центральная рада – творец украинской государственности.

В дни большевистской оккупации 1918-го Украинский клуб стал одним из мест сопротивления массированному наступлению новых властей на свободу прессы. Здесь собирались заседания киевских журналистов, обсуждалась текущая ситуация и провозглашались декларации против тотальной цензуры.

С возвращением в Киев украинской власти клуб возобновил свою культурно-просветительскую миссию. Однако в старом доме его членам стало тесновато. Начались поиски нового места. И они привели в здание на углу улиц Пушкинской и Прорезной, бывшее еврейское казино «Конкордия». Среди руководства последнего были такие известные личности, как отец убийцы Столыпина Г. Г. Богров и брат киевского «сахарного короля» Лазаря Бродского, Лев.

Лев Бродский

Хлопоты по переезду

Дом на ул. Пушкинской, 1 удовлетворял руководство клуба как нельзя лучше: несколько больших залов, кабинетов, две просторные веранды, выходящие в летний сад, а также зимний сад и стеклянная галерея. Правда, здание серьезно пострадало в январе-феврале 1918 года. Стеклянная галерея разрушена попавшим сюда снарядом во время обстрела города орудиями М. Муравьева. Уцелевшие же внутренние комнаты были изрядно загажены красногвардейцами.

Тем не менее клуб за собственные средства приступил к ремонту и подготовке помещений. Одно из них переоборудовалось под большую украинскую литературную кофейню. И переезд мало-помалу начался. Часть служб организации, в частности, отвечавшие за запись новых членов, пока оставались на Владимирской, 42. Тем временем туда уже началось вселение нового ответственного съемщика – украинского издательского товарищества «Час».

Итак, на новом месте еще ведутся работы, наводится последний лоск, а киевские газеты уже публикуют объявления о предстоящем открытии обновленного Украинского клуба, куда на торжественный вечер приглашаются все его члены и любой желающий: «Входная плата для членов клуба два карб. и три карб. для гостей, не получивших персональных приглашений».

А в числе званых гостей ожидались персоны весьма знатные. И они не замедлили явиться.

Зал был полон

Все-таки Украинский клуб «Родина» пользовался нешуточной популярностью. Поздравить его с новосельем пришел 19 мая 1918 года цвет политической и культурной элиты тогдашнего Киева. Ясновельможный Пан Гетман П. Скоропадский, германский посол барон Ф. А. Мумм фон Шварценштайн, поверенный в делах Австро-Венгрии в Киеве В. Р. Принциг фон Гервальт, болгарский посол И. Д. Шишманов, представители союзного офицерства, киевский комендант генерал-лейтенант А. А. Цицович – такой состав высоких гостей обусловил определенный политический характер мероприятия.

 Болгарский посол И. Д. Шишманов

Правда, газеты отмечают отсутствие в зале многих известных политических лидеров времени УНР – ни представителей УСДРП, ни социалистов-федералистов, ни эсеров, кроме нескольких рядовых членов этих партий.

Л. М. Старицкая-Черняховская

Открыла торжественный вечер Л. М. Старицкая-Черняховская – известная поэтесса, писатель, драматург и общественный деятель. Отметив, что новый клуб начинает работу в тяжелое время, она выразила надежду, что объединение политических сил при немаловажной роли интеллигенции окажет необходимую поддержку власти на благо Украины. И пожелала новому гетману идти путем Богдана Хмельницкого, давшего стране независимость.

В ответной речи П. Скоропадский заверил, что «политика в Украине должна проводиться на демократических основах и что он будет искренне придерживаться этих основ».

В речи германского посла прозвучала «надежда, чтобы Украина стала свободной страной и вышла на широкий путь вольной жизни».

Германский посол барон Ф. А. Мумм

Программа торжественного вечера предложила дорогим гостям концерт украинских мастеров искусства и праздничный ужин. Начавшийся затем бал продолжался допоздна.

Примечательный эпизод: как пишет «Відродження», во время вечера состоялось долгожданное примирение братьев Тобилевичей – известных актеров А. К. Саксаганского и Н. К. Садовского – после многолетней ссоры.

А. К. Саксаганский.

Н. К. Садовский

И начались трудовые будни…

Д-р И. А. Фещенко-Чопивский

Сразу же после торжеств Украинский клуб окунулся в свою привычную работу. На новой площадке проводились творческие вечера для киевской интеллигенции, детские праздники-утренники; читали лекции по разным дисциплинам И. А. Фещенко-Чопивский, А. Я. Шульгин и другие.

 Д-р А. Я. Шульгин

Клуб предоставлял помещения для различных форумов и заседаний киевским общественным организациям. Уже на 9 июня было запланировано открытие здесь съезда Общества украинских деятелей пластического искусства.

Как и старый Украинский клуб, новый продолжил деятельность по оказанию помощи нуждающимся. Так, буквально на следующий день после торжественного вечера, 20 мая, в зале на Пушкинской, 1 собрались уже другие люди – бывшие военнопленные. Около ста измученных войной и пленом человек обсуждали вопросы помощи своим товарищам, возвращающимся из германских и австрийских лагерей.

Военнопленные украинцы в германском лагере

Присутствующие – в основном активисты украинских лагерных организаций – избрали комитет помощи бывшим пленным. В его функции входили: подыскание рабочих мест для безработных, выплата материальной помощи, сбор пожертвований и т. п. Председателем комитета присутствующие избрали Е. Х. Чикаленко. Тут же собрали более 300 карб. для немедленной поддержки наиболее бедствующих.

Е. Х. Чикаленко

26 мая собрание Совета общества «Копейка на родную школу» также посвящалось благотворительности.

Но уже следующее мероприятие из разряда образовательных было иным. 2 июня в помещении клуба состоялся торжественный акт по поводу первого выпуска 2-й украинской гимназии им. Кирилло-Мефодиевского братства, бывшей гимназии В. П. Науменко на ул. Большой Подвальной, 25 (сейчас Ярославов Вал, 25, детская школа искусств № 2 им. М. И. Вериковского).

Секретарь 2-й украинской гимназии Н. Зеров

После почтения памяти погибших под Крутами гимназистов отчет о работе гимназии зачитал ее секретарь, известный в будущем украинский поэт Н. Зеров. Аттестаты выпускникам вручил министр образования Н. П. Василенко. В зале присутствовали посол Болгарии И. Д. Шишманов, родители учеников и представители общественности Киева.

Министр образования украинской державы Н. П. Василенко

И в дальнейшем, вплоть до своего вхождения в состав Всеукраинской академии наук (ВУАН) в 1921 году, Украинский клуб «Родина» продолжал благотворительную, культурно-просветительскую и научную работу. А стены дома № 1 на ул. Пушкинской повидали немало выдающихся личностей.                                                                               

Дух тверже камня

Ул. Прорезная в руинах

К сожалению, историческое здание на Пушкинской, 1 не сохранилось. В первые дни немецкой оккупации 1941 года оно было взорвано вместе с большой частью Крещатика и низом Прорезной улицы. Свою руку к этому приложили «соколы» главного подрывника и диверсанта СССР И. Г. Старинова, минировавшие центр Киева при отступлении Красной армии.

Пушкинская, 1-3/5, современный вид

Но, кажется, само это место пропиталось духом творчества и поиска. Сейчас в подвальчике классического «сталинского» дома № 1-3/5 на ул. Пушкинской работает старейшее арт-кафе города «Купидон». Как выживала и выживает кнайпа в наши непростые дни, когда подобные заведения, открывшись и проработав год-два, умирают – Бог весть.

Но «Купидон» держится, и здесь посетителю, кроме чашечки кофе, всегда могут предложить… прочесть книгу. Книжные полки являются частью имиджа кафе и предоставляют довольно-таки неплохой выбор литературы.

«Купидон», 2018 г., выступление поэтессы Ю. Холод. Фото В. Нагорного

Здесь привечают и людей искусства – охотно предоставляют площадки для творческих вечеров, камерных выступлений музыкантов. И… непосредственно актов творения – на столиках кафе, помимо традиционной сервировки, всегда можно найти стопку писчей бумаги или альбом и карандаши.

Похоже, культурные традиции старого Киева бессмертны.