Киевская телебашня
фото: Константин Ильянок
11:06   30.07.19 Фото

Киевская телебашня и ее французская и китайская соперницы

Самой знаменитой в мире, безусловно, является Эйфелева башня в Париже. Но счастливая соперница во многом проигрывает киевской телебашне и по способу строительства, и по габаритам. Так как, зачем и почему в Киеве возникло сооружение, которое уже больше 45 лет передает телевизионный сигнал?

Она могла бы быть Останкинской

Эра телевидения началась в Киеве уже после войны, до этого главным источником информации были газеты и радио. Но в 1951 году на Крещатике, 26 был создан первый телецентр, и ему, конечно же, понадобилась башня. Долго не думая, 180-метровую конструкцию смонтировали зразу же за телецентром, практически в центре города. Но первая башня была слабенькой: рассчитана всего на один канал и только на вещание в нерабочее время. Оно и понятно: пока трудовой народ работает, телевизор некому смотреть, а что канал только один – так и линия партии тоже одна.

Телебашня
Первая киевская телебашня. Фото: tov-tob.livejournal.com

В 1959 году запустили и дневное вещание, очевидно, вспомнив о людях, которые работают посменно, и о детях, а уже в 1962 году появились два телеканала. Но главную проблему даже такие меры не решали, ведь радиус покрытия первой киевской телебашни был всего 50 км, а картинка была только черно-белой. Появление цвета диктовало новые условия, притом не только в Киеве, но и в Москве.

загрузка...
загрузка...

В 1959 году объявили конкурс на строительство Останкинской телебашни, который поначалу и выиграл киевский институт «Проектстальконструкция». Внезапно конкурсная комиссия решила рассмотреть еще один проект производства башни, но не из стали, а из бетона автора Николая Никитина. Таким образом, отличный киевский проект остался невостребованным, вспомнили о нем лишь в 1968 году, когда  пришло время обновления киевского телецентра.

Строительство киевской телебашни
Строительство киевской телебашни. Фото: tov-tob.livejournal.com

Строительство Сырецкой телебашни: правда и мифы

Главный миф, который связан со строительством новой телебашни в Киеве, заключается в ее соперничестве все с той же Останкинской. Бытовала легенда, что киевскую башню намеренно сделали на 155 метров ниже, чем ее московскую соперницу, из политических убеждений. Но на самом деле высота башни обусловлена исключительно ее расположением. И тут пришло время правды: киевская телебашня, при всей ее красоте, расположена не в самом хорошем месте – на территории бывшего еврейского кладбища. Но эта площадка, за счет перепадов в ландшафте, уже возвышается на сто метров над Днепром, и именно поэтому не было смысла делать еще выше 385 метров.

Но даже 385 метров – это довольно много для металлической конструкции. Проектировщики воспользовались тем, что в Киеве долго и очень успешно работал Институт электросварки им. Е. Патона. Используя сварку, а не крепление при помощи угольников, разработчики создали самую высокую в мире цельнометаллическую конструкцию. И в этом не было желания гнаться за рекордами, а была понятная практическая цель – использование сварки дало возможность на 20% снизить общий вес башни.

Киевская телебашня
Киевская телебашня. Фото: Константин Ильянок

Другая проблема – монтаж цельнометаллической конструкции, тоже решалась по-новому. Впервые была использована технология «поднаращивания». Суть ее на словах проста: сначала монтируется вершина башни, потом наращивается снизу средний элемент, а затем уже нижняя часть. Но на деле все было гораздо сложнее. Первые работы по возведению башни начались в апреле 1971 года, затем постепенно башня «поднаращивалась» элементами по восемь метров в высоту. Так «собирали конструктор» до августа 1973 года.

В итоге в Киеве появилась башня, которая покрывала своим сигналом площадь уже не в 50 км, а в 100 км. И была второй в Союзе телебашней, способной обслуживать сразу пять каналов. А самое главное – она передавала цветной сигнал. Габариты новой красавицы внушительны и по нынешним меркам: высота — 385 метров, вес — 2700 тонн, «аппетиты» — 1,5 млн кВт•ч. 

Эйфелева башня, Париж
Эйфелева башня, Париж. Фото: https://unsplash.com

Ближайшие соперницы

У киевской телебашни в мире существует только две ближайшие соперницы – решетчатые телебашни из стали, каждая имеет ряд преимуществ, и каждая в чем-то уступает нашей.

Самая знаменитая – Эйфелева башня в Париже, построенная в 1889 году совершенно не с утилитарной целью. Она была экспонатом (точнее — аркой входа на Всемирную выставку), и ее должны были разобрать через 20 лет. Башня наделала много шума и моментально разделила парижан на ярых поклонников и противников. Победили фанаты, и башню не стали демонтировать, в 1906 году ее начали приспосабливать под нужды радиотрансляции, а в 1925 году был передан первый телевизионный сигнал.

Таким образом, Эйфелева башня начала свою «трудовую деятельность» гораздо раньше, чем киевская. Кроме того, имеет прекрасную инфраструктуру и является самой посещаемой достопримечательностью в мире. Но по характеристикам проигрывает киевской «коллеге»: творение Эйфеля короче на 61 метр, в три раза тяжелее (7300 тон против 2700 тонн). А самое главное, имеет 2,5 млн заклепок, которые надо проверять и заменять, в том время как патоновские швы надежны и прочны.

Башня дракона. Харбин, Китай
Башня дракона. Харбин, Китай. Фото: gmk.center

В 2000 году у киевской телебашни появилась и еще одна соперница – Башня дракона в Харбине. Ее высота составляет всего 336 метров, против киевских 385 метров. Но у китайской вышки тоже есть свои преимущества – вращающийся ресторан, смотровая площадка и аттракцион «Игрушка для смелых». Хорошая инфраструктура делает башню интересной и для телевизионщиков, и для многочисленных туристов.

По легенде киевская башня тоже должна была иметь свой ресторан, но это всего лишь миф. Изначально конструкция не предполагала ни площадок, ни лифтов для посетителей, поэтому выпить чашечку кофе и посмотреть на виды Киева с высоты 385 метров невозможно.

Наверное, именно из-за того, что разработчики киевской башни забыли о туристах и посетителях, она, будучи уникальной, намного менее известна, чем ее соперницы. Не каждый киевлянин знает о том, что на Сырце находится самая высокая цельнометаллическая телебашня в мире.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com