балконы
10:03   06.02.19

Киевские балконы: что можно и чего нельзя

Балконы, видимо, не прижились в Киеве. Одни горожане упорно стараются их превратить в эркеры, а другие – сделать себе дом в воздухе. Почему так случилось, чем это плохо и что написано о балконах в законах, разбирался «Большой Киев».

Гуляя по киевским улицам каждый раз думаю: почему у нас в школах не читают историю искусств, возможно, тогда бы мы жили по-другому? Остекление балконов на свой вкус и удобство на исторических зданиях, пристройка целых этажей в спальниках или со двора. Большинство горожан, наверное, даже не подозревают, что это незаконно. Многие не видят, что этот балконный хаос – то же самое, что хулиганские граффити на домах.

загрузка...
загрузка...

Балконный юмор

В Facebook есть киевская группа «Царь-балкон», там размещают фото самых разных балконов с юмористическими комментариями. «Эти фото – возможность посмотреть на себя со стороны», — говорит администратор группы Ярослава Артюшенко.   

Балкон дня: его сиятельство! Фото из Facebook «Царь-Балкон»

«Я считаю, что у людей в квартире, то у них и в голове. Мы не можем видеть, что у людей в квартире, если не ходим в гости, а балкон видим снаружи. Поэтому он — хорошее отражение того, как люди себя видят в этом мире, как они могут свое место обустроить. Ответ: конечно, плохо. Когда человек может использовать пространство любым способом, прежде всего совершает самозахват», — говорит Ярослава.

С другой стороны, по мнению администратора группы, сильно осуждать тоже не приходится: часто достройку делают от бедности, от отсутствия перспектив улучшить жилье. Безнаказанность тоже расслабляет людей – раз до этого никому нет дела, то почему бы и нет.

«Ну и по сравнению с остальными проблемами в городе, государстве балконы – это даже милое безобразие», — считает Ярослава Артюшенко.

балкон
Загадка на выходные: встроенный шкаф или балкон мизантропа? Фото:Татьяна Дрожевская

Однако не соглашусь. Малые симптомы – признак общей хронической болезни. Так что же такое балкон и что с ним нельзя делать в нашей стране.

Трибуна для правителей

Прародитель балкона – защищенная обзорная площадка на крепости. Позже его стали использовать в дворцовой архитектуре – для приветствий монархом своих подданных, собравшихся на площади. Тогда балкон стал открытым. Постепенно он распространился в жилой постройке городов как элемент украшения фасадов. В странах с мягким и теплым климатом: Италии, Франции — балкон был открытым. В жарких странах предпочитали крытые навесом террасы. В Европе с более суровой погодой: Англия, Германия — предпочитали закрытые эркеры. Выходит, к нам пришла южно-европейская архитектура, но на то были свои причины.

балкон
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Во второй половине XIX века в Киеве усадьбы были большие, а дома преимущественно одно- и двухэтажные. А к началу XX века усадьбы стали делить на части и строить четырех- и пятиэтажные здания. Тогда балконы и террасы стали компенсировать утраченный сад», — рассказывает организатор экскурсий Александра Сокирко.

Балкон был возможностью выйти на природу не покидая квартиры. Тем более что двор использовался уже исключительно для хозяйственных нужд. На балконах пили чай, отдыхали в креслах, проводили время с гостями. Их внешний вид был неразрывно связан с общей архитектурой здания. Кованые конструкции повторяли элементы фасада или были выполнены в одном стиле с ним.

балкон
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
балкон
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Советские архитекторы, как и их предшественники, балконы воспринимали как смотровую площадку, наследие популярного некогда стиля классицизм. Тогда не предполагали, что жители захотят их застеклить.

Что не запрещено, то разрешено

Весь исторический Киев залеплен теперь стеклопластиковыми коробками. Не стеклят балконы преимущественно в коммерческих зданиях. А ведь это запрещено законом. Любые изменение внешнего вида памятника истории или архитектуры должно быть согласовано с департаментом охраны культурного наследие КГГА. Но многие даже не знают об этом. Как и то, что живут в доме со статусом: информационные таблички из металла регулярно воруют.

балкон
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В спальниках стеклить свое уличное пространство можно без разрешения. Там другая беда – расширение и пристройка балконов. Разрешено все, что не нарушает целостности и устойчивости несущих конструкций, а также не портит внешний вид — ст. 383 Гражданского кодекса Украины. Но поскольку наши чиновники (в данном случае — департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры) любят отвечать письменно выдержками из законов, то узнать, что такое «не нарушает внешний вид» не удалось.

Зато сообщили, что по закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» совладельцы домов несут ответственность за общее имущество. К последнему относятся и фасады. Решения же о ремонте принимаются на сборах совладельцев. То есть мы — хозяева своего дома и соседи без нас балкон пристроить не могут. Если, конечно, организовано ОСМД.

балкон
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Но самое интересное – в сети полно предложений по узакониванию балконов. То есть можно построить, а потом получить документы. Успех и скорость дела, конечно, зависят от суммы гонорара.

Проблемы наказания

«В Киеве более 3500 объектов культурного наследия. А в департаменте всего четыре инспектора, которые к тому же ежедневно отвечают на письменные запросы, ведут работу по Почтовой площади. Балконы, прямо скажем, не самая главная беда. Штраф за изменение облика здания – 850-1700 грн. Некоторые владельцы могут хоть каждый день его платить», — говорят в департаменте.

Но и эти деньги попробуй стребуй!

Процедура работы с нарушением такая: инспектор выходит на объект, фиксирует нарушение, выясняет, кто собственник, отправляет предписание. Оно, конечно же, вернется. Потом еще один документ, он тоже вернется. И тогда уже чиновник обращается в суд, который длится год-полтора. В конце концов штраф уплачен, а памятник не сохранен.  «Уголовная ответственность нужна», — говорят среди инспекторов.

балкон
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
балкон
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
балкон
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В департаменте охраны культурного наследия решили использовать другой вариант. Сообщили всем нотариусам, что сделки без их участия будут считать незаконными. По закону, собственник здания-памятника или даже любой его части (то есть квартиры) должен заключить с чиновниками охранный договор. А это уже другое восприятие своей недвижимости и ответственность. Теперь нотариусы во время сделки купли-продажи проверяют по базе, есть ли этот договор, а если нет, то отправляют собственников в департамент. В результате за прошлый год было заключено более 250 охранных договоров.

Бывает, встречаются сознательные владельцы. На улице Бульварно-Кудрявская хозяева решили отреставрировать дом на шесть квартир. Проектант пришел в департамент для согласования работ. Чтобы достучаться до жителей и не тратить годы на один балкон, городские чиновники хотят внести изменения в законодательство, а именно в Правила благоустройства территории населенного пункта. Это только планы. Но так как раз живут в Европе.

балкон
Берлин

Белье на балконе не вешать!

В европейских странах даже в спальных районах вы не увидите такого балконного разнообразия, как у нас. Дом построен по единому проекту, балконы открыты. Частная собственность в этих странах святая святых, но понимается по-другому, чем у нас. Это совсем не означает: что хочу, то ворочу.

В Берлине, для того чтобы сделать что-либо со своим балконом, надо получить согласие домового комитета. Здесь запрещены спутниковые тарелки на фасадах домов, исключение – иностранцы, у которых вещание каналов их стран затруднено. В Польше, например, покупатель квартиры должен подать о себе сведения и получить согласие остальных жильцов на нового соседа.  

балкон
Берлин
балкон
Берлин
балкон
Берлин
балкон
Берлин
балкон
Берлин
балкон
Берлин
балкон
Берлин

В Барселоне моей подруге сделали замечание о сушке белья на балконе: она остановилась в хостеле в одном из центральных районов, приехала вечером и вывесила купальник сушиться на балкон, утром ее попросили убрать наряд и сказали, что сушка белья на фасадных балконах у них запрещена, портит вид улицы. Европейцы понимают, что их архитектура – это их доходы в бюджет и очень берегут облик города.

Дело вкуса

«Киевские старые дома – уникальны. Это тоже многоквартирники. Но сто лет назад для архитектора было престижно построить уникальный дом. У каждого зодчего был свой стиль. Для владельца было престижно, чтобы его дом отличался внешне: когда все доходные дома стали комфортны, удобны, нужно было выделяться архитектурой и привлекать жильцов», — говорит организатор экскурсий Александра Сокирко.

Закрывая это пластиком, мы теряем часть истории, теряем лицо города, его визитную карточку.

балкон
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
балкон
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
балкон
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сюда же относятся и окна: в готические арки сейчас вставляют банальные пластиковые квадраты и остальное закладывают кирпичом. Это как американского ковбоя одеть в шотландскую юбку. Мы это видим, чувствуем диссонанс, раздражение, но не понимаем почему. Окна должны быть оригинальной формы, а пластик – не белый, а в цвет дома.

Только в октябре 2018 года украинские архитекторы получили возможность предотвращать искажение облика здания. До сих пор остекление балконов не допускалось при проектировании и строительстве многоэтажек. Осенью Минрегионстрой обновил государственные строительные нормы и с октября стеклопакеты для балконов выше третьего этажа можно предусматривать при проектировании новых и реконструкции существующих зданий. То есть теперь это будет единый стиль для всего дома.

Но как же быть со всем тем, что мы имеем – все так же решает человеческий фактор.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com