Игорь Сикорский – авиаконструктор – киевские изобретатели – первый в мире вертолет
фото: mandria.ua. Игорь Сикорский
11:04   20.09.19 Фото

Киевские гении: ко Дню изобретателя и рационализатора

Каждую третью субботу сентября в Украине отмечается День изобретателя и рационализатора. Это не самый популярный праздник в нашей стране, хотя он служит отличным поводом вспомнить или узнать, какие именно изобретения подарил миру Киев? И кто из киевлян совершил революцию в своей области?

Киев, как множество других столиц, может похвастаться большим количеством знаменитостей в самых различных областях. Но по иронии судьбы талантливые киевляне часто становятся сначала знаменитыми в мире, и только потом о них узнают в родном городе. Так, например, сложилась судьба киевлянина Игоря Сикорского.

Игорь Сикорский – авиаконструктор – киевские изобретатели – первый в мире вертолет
Семья Игоря Сикорского. Фото: mandria.ua

Игорь Сикорский и первый в мире вертолет

Сын известного киевского профессора Ивана Сикорского – Игорь Иванович, родился в 1889 году. Семья жила в большом доме на улице Ярославов Вал, 15б, где первый этаж был отдан под клинику, а  два верхних занимала большая семья Сикорских (пятеро детей). Положение профессорского сына и большой дом позволили Игорю мечтать о небе не с романтическим, а с научным  подходом – в 12 лет у него уже была собственная комната-мастерская.

загрузка...
загрузка...

В 1907 году Игорь Сикорский становиться не студентом Университета Святого Владимира, где преподавал его отец, а поступает в Киевский Политехнический Институт. В это время Киев в целом и КПИ в частности охвачены авиационной лихорадкой. Чуть позже на базе авиационного кружка КПИ будет создан Национальный Авиационный Институт.

Студент Игорь Сикорский не отличался, ни старательностью, ни большой дисциплинированностью, ни особой любовью к математике, он был полностью захвачен только одной идей – строительство летательных аппаратов. И в 1910 году Сикорскому удалось спроектировать, построить и даже поднять в воздух первый в мире вертолет, который всего на несколько секунд завис в воздухе над улицей Ярославов вал. Этих коротких мгновений вполне достаточно для того, чтобы объявить именно Киев родиной вертолета.

Игорь Сикорский – авиаконструктор – киевские изобретатели – первый в мире вертолет
Игорь Сикорский. Фото: mandria.ua

Кроме вертолета, изобретатель создал еще великое множество летательных аппаратов: аэросани, самолет Сикорского С-2, многомоторные самолеты, бипланы и аэропланы. Но в 1917 году революция заставила Игоря Ивановича покинуть Киев и эмигрировать ненадолго во Францию, а затем и в США. В Америке Сикорский сосредотачивается в основном именно на проектировании вертолетов. На сегодня именно вертолет Сикорского S-58 остается самым быстрым в мире и служит в ВМС США, как первый в мире противолодочный вертолет, который может обнаружить подводные лодки. А начиналось все с нескольких неубедительных секунд в киевском небе.

Вадим Евгеньевич Лашкарев – транзистор – киевские изобретатели – изобретение транзистора
Вадим Евгеньевич Лашкарев и Сергей Иванович Вавилов. Фото: ukrainiancomputing.org

Вадим Лашкарев и киевский транзистор

Если Игоря Сикорского мир «присвоил» себе – американцы заслужено внесли его имя в «Национальный зал славы», то с Вадимом Лашкаревым произошла обратная, но тоже довольно типичная, ситуация. Интересно, что физика Лашкарева и авиаконструктора Сикорского связывает не только изобретательская деятельность, но и родственные узы. Оба ученых имеют общую линию со стороны отца Игоря Сикорского.

Вадим Лашкарев родился в 1903 году в Киеве, в семье прокурора Киевской судебной палаты. Но после революции положение семьи сильно ухудшилось, что не помешало будущему ученому окончить Киевский национальный университет.  А с 1924 по 1927 год Лашкарев одновременно был и аспирантом кафедры, и преподавателем КПИ. Именно в эти годы Вадим Евгеньевич публикует свои первые научные работы в области физики.

До 1935 года работа и жизнь Вадима Лашкарева полностью сосредоточена на физике, но в феврале 35-го его арестовают по обвинению в участии в «контрреволюционной группе мистического толка». Что стоит за этой формулировкой понять довольно трудно, но ученого осудили на пять лет ссылки в Архангельск. Официальная биография того периода о ссылке молчит, указывается только, что в это время Вадим Евгеньевич заведовал кафедрой Архангельского медицинского института.

Вадим Евгеньевич Лашкарев – транзистор – киевские изобретатели – изобретение транзистора
Вадим Евгеньевич Лашкарев. Фото: kpi.ua

В 1939 году Лашкарев возвращается в Киев и работает над изучением полупроводников. В 1941 году он открывает, так называемый, «электронно-дырочный переход». Этот эффект лег в основу диодов и транзисторов. Впоследствии транзисторы стали просто незаменимыми элементами огромного количества электронных устройств и даже сегодня они все еще применяются в электронике, только в значительно уменьшенной версии.

Но награда за изобретение нашла других героев, в 1956 году сразу три американских ученых запатентовали транзистор и получили коллективную Нобелевскую премию в области физики. Интересно, что в этом же году Вадим Лашкарев стал главным редактором «Украинского физического журнала» и наверняка знал имена нобелевских лауреатов, на месте которых мог бы быть он сам.

Борис Патон – Евгений Патон – сварка – киевские изобретатели – сварка мягких тканей – сварка в воде – сварка в космосе
Евгений Патон с сыновьями: Борисом и Владимиром. Фото: apostrophe.ua

Новые технологии сварки Бориса Патона

Патон – наверное, самая известная в Киеве фамилия ученого. Во всяком случае, разбираясь с пробками столицы, каждый наталкивается на упоминание знаменитого Моста Патона. Но великим ученым был не только Евгений Патон, который изобрел новую технологию сварки и построил несколько киевских мостов. Его работу достойно продолжил сын – Борис Патон.

Борис Евгеньевич родился в 1918 году в Киеве, в семье директора Института электросварки — Евгения Патона. В 1941 окончил Киевский политех, областью его научных интересов, ожидаемо и предсказуемо, стала именно сварка. На сегодня Борис Патон – личность легендарная, ему 100 лет и он самый старший Президент Академии наук в мире.

Борис Патон – Евгений Патон – сварка – киевские изобретатели – сварка мягких тканей – сварка в воде – сварка в космосе
Борис Патон. Фото: t-digest.ru

Что же касается изобретений, то на счету Бориса Патона их очень много – около 400. Казалось бы сварка металлов – технология нужная, но все же далекая для понимания и потому малоинтересная. Но Борис Патон с коллегами изобрел технологию, полезность которой доказывать не нужно – электросварка мягких тканей. С помощью этой технологии было проведено сотни тысяч успешных операций, после которых в организме человека не остается рубцов.

Новые технологии сварки Бориса Патона стали применяться не только в медицине, но и в открытом космосе. Первая сварка в вакууме состоялась в 1984 году, ей предшествовали больше 30 лет работы ученого в этом направлении. Одной из самых востребованных в мире на сегодня является технология, которую Борис Патон начал разрабатывать еще в 60-х и, которая позволяет производить сварочные работы в воде.

Николай Амосов –киевские изобретатели – аппарат искусственного кровообращения – кардиолог Амосов
Николай Амосов. Фото: medlib-tambov.ru

Список киевских изобретателей довольной длинный, но невозможно не упомянуть великого Николая Амосова, который не только собственными руками спас множество жизней, но и создал первый в мире аппарат искусственного кровообращения. Кроме того, киевляне имели отношение и к первым компьютерам и даже к изобретению Интернета.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com