10:50   08.05.19

Киевские страсти Анны Ахматовой и Николая Гумилева

Одна из самых известных поэтесс Анна Ахматова провела в Киеве очень много времени: училась, писала первые стихи и даже вышла здесь замуж. Непростая творческая карьера Ахматовой, еще более непростая и даже странная семейная жизнь с Николаем Гумилевым берут свое начало именно в столице Украины.

Киевское детство Анны Горенко

В 1894 году в столицу Украины приехала повидаться с родственниками семья Горенко, поселилось многочисленное семейство в шикарной гостинице «Националь» (угол Крещатика и Бессарабки) – тогда это был еще счастливый, довольно богатый период их жизни.

Наверное, самая известная легенда из жизни Анны Горенко (псевдоним Ахматова появился значительно позже) — это история лиры. Она произошла, когда Аня была еще совсем маленькой девочкой и гуляла по Царскому парку Киева. Сейчас его называют Городским парком, он расположен между Мариинским и Крещатым. Дело происходило зимой, внимание ребенка привлек блестящий предмет, подняв его, Анна увидела, что это брошка в виде лиры. Воспитательница девочки сказала, что эта находка судьбоносная и Аня обязательно станет поэтессой, когда вырастет.

загрузка...
загрузка...
И. Э. Горенко, А. А. Горенко, на руках – Рика, Инна, Анна, Андрей. Около 1894 г.

Хотелось ли ребенку оправдать пророчество или просто нравилась брошка, но Анна считала ее самым ценным из того, что имеет. Пожертвовать решилась сокровищем только ради спасения брата. В сложный момент, когда Андрей заболел и был на гране смерти, проявилась наивная детская суеверность и искренняя сестринская любовь. В обмен на спасение брата Анна решилась пожертвовать брошкой и символически закопала ее недалеко от Кокоревской беседки. Но не торопитесь откапывать клад…

Надо сказать, что детские впечатления Анны о Киеве полны фатальности. Наряду с судьбоносной находкой, случилось и еще одно происшествие, которое едва не стоило жизни. Гуляя все в том же саду, но еще летом, Анна и сестра Рика убежали от бонны и неизвестно как оказались в вольере с медведем, своеобразный выездной зоопарк размещался тогда на месте нынешнего стадиона. Спас детей прохожий, которые, рискуя жизнью, залез в вольер и фактически вырвал двух перепуганных сестричек из лап зверя.

Анна Горенко с братьями Андреем, Виктором и сестрой Ией. В центре — мать Инна Эразмовна, 1909 год, Киев.

Киевская юность Анны Ахматовой

Первый киевский период был хоть и насыщенным событиями, но все же довольно счастливым для Анны, во всяком случае, тогда она была частью большой и дружной семьи. А вот другой приезд в столицу Украины был тягостным. Отец Андрей Антонович Горенко встретил новую любовь и развелся с матерью его шестерых детей, новое увлечение нанесло тяжкие психологический и финансовый удары. Бедную родственницу 16-ти лет Анну Андреевну отправили жить к богатой киевской тетке и учиться в киевской Фундуклеевской гимназии.

Тетка жила в доме по улице Владимировской, 3 – недалеко от Андреевского спуска, но элитный адрес не приносил счастья. Можно сказать, что Анна была на правах Золушки – сестры некрасивые, толстые, избалованные и хорошо одетые, она худенькая и очень бедная. Может именно из-за невероятной бедности девушке так захотелось вернуть свое сокровище детства, и она откопала залог за жизнь брата – брошку-лиру.

Киевских адресов в жизни Анны Андреевны было много, но еще больше было и событий. Именно здесь девушка решает избрать своим поприщем литературу и начинает писать стихи. И именно в Киеве она берет себе псевдоним. Отец, который и без того сильно обидел дочь, воспринял занятие литературой, как порочащее и поспешил вместе с деньгами отобрать и фамилию. Придумала ли Анна или действительно так было, но она утверждала, что их древний род берет свое начала от Хана Ахмата и превратилась из Горенко в Ахматову (фамилия прабабушки).

Церковь в Никольской Слободке. Около 1900 года

История отношений с Гумилевым

Нет, они познакомились не в Киеве, а в Павловске в 1903 году. Два будущих великих поэта встретились и не полюбили друг друга. Точнее, чувство возникло только у Николая и до такой степени сильное, что юноша беспрестанно ходил в гости, дарил цветы, посвящал стихи и даже попытался покончить с собой. Реакция Анны была однозначной – твердый отказ.

В 1907 году Николай Гумилев приезжает в Киев и снова встречается с Анной Андреевной, девушка повзрослела и стала более благосклонной к ухаживаниям. Именно в Киеве она дает свое первое согласие на брак, но счастливый жених допускает немыслимую оплошность – легкомысленно относиться к стихам Ахматовой. Естественно происходит разрыв, и Николай уезжает в Париж. Там он во второй раз пытается свести счеты с жизнью и снова неудачно, затем начинает издавать журнал «Сириус», где впервые публикует стих Анны. Казалось бы, приезд Гумилева в том же 1907 году и еще одно предложение руки и сердца уже должно быть удачным, но следует отказ.

Взаимоотношения двух поэтов напоминает игры со страстью и смертью, в которых было четыре предложения, три попытки покончить с собой и даже дуэль. Николай Гумилев упорствовал в своем желание жениться на Ахматовой, она же упорствовала в своем нежелании.  Потратив пять лет на споры, молодые люди все же решили венчаться. Утром 8 мая 1910 года Анна Андреевна выехала из дома в обычном наряде, по дороге она переоделась и отправилась в храм Николая Чудотворца.  Технически это был уже не Киев, а село Николаевская Слободка, но сейчас это район станции метро «Левобережная». Свадебная церемония была более чем скромной, ни одного родственника со стороны молодоженов, никаких пышных нарядов и подарков.

Анна Ахматова, Николай Гумилев и сын – Лев Гумилев

В своих воспоминаниях Ахматова описывает событие так: «25 апреля (8 мая) 1910 года я вышла замуж за Н. С. Гумилева. Венчались мы за Днепром в сельской церкви. В тот день Уточкин летал над Киевом, и я впервые видела самолет». Казалось бы, странно, что самолет так поразил замужнюю девушку, но в отношениях двух поэтов было очень много неясного и даже ненормального.

Гумилев одержал долгожданную победу, но путь к ней оказался интересней, чем семейная жизнь. За восемь официальных лет брака случилось много странностей: роман Ахматовой с художником Модильяни, роман Гумилева с актрисой Ольгой Высоцкой. Рождение двух сыновей: Льва от Анны и Ореста от Ольги. И наконец, в 1918 году, произошел развод. Видимо, Киев оказался единственным городом, который объединил пару и подарил недолгое, но взаимное чувство любви, в других городах они умудрялись любить поочередно.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com