Франко
фото: zik.ua
14:08   27.08.19 Фото

Киевский эксперимент Ивана Франко

Имя легендарного украинского писателя Ивана Франко связывают со многими городами, правда, главным в списке все же остается Львов. Но Киев оказал на жизнь Ивана Яковлевича большое влияние, ведь именно здесь произошла важная встреча и состоялось венчание Ивана и Ольги Франко.

Личная и литературная жизни Ивана Франко очень тесно переплетены, что и не странно, ведь писатели чаще всего опираются на собственные переживания. Но из школьных хрестоматий на подрастающих украинцев «взирает» суровый борец и революционер Иван Франко, а запоминается больше всего знаменитое: «Дух, що тіло рве до бою…» И в этом образе есть много подлинного, в конце-концов, за свои убеждения писатель много раз оказывался под следствием. Но есть и другой – лирический образ поэта Ивана Франко, который тесно связан с Киевом.

Франко
Иван Франко. Источник: Википедия

Киевское знакомство

В период с 1885 по 1886 год Иван Франко несколько раз приезжает в Киев. Цель визитов – «увидеть Большую Украину». Франко много гуляет по городу и постоянно оказывается в книжных лавках и магазинчиках, возможно, именно книги были единственной неподдельной и взаимной любовью писателя.

загрузка...
загрузка...

Зимой 1885 года Франко останавливается в Киеве у своего друга Елисея Трегубова, который к этому времени уже был женат на Антонине Хоружинской. В гости к сестре приходит Ольга Хоружинская, и так происходит знакомство Франко с будущей женой. Многие ожидали бы здесь от поэта романтических жестов и сильных чувств, но ничего подобного в отношениях между Ольгой и Иваном Яковлевичем не было.

Надо сказать, что тогда на квартире у Трегубовых произошла встреча Востока и Запада. Ольга – родом из Харькова, выпускница Харьковского института благородных девиц, девушка двадцати с лишним лет, которая и украинского языка толком не знала, а ко всему еще и православная. Словом, девушка из хорошей семьи – дочь титулярного советника. А Иван Франко – австрийский поданный, почти на десять лет старший, по вере — греко-униат. Да к тому же еще и революционер, который не смог окончить  Львовский университет из-за внезапного ареста. Единственная общая ниточка – Франко был полиглот и, даже несмотря на плохой украинский, смог найти с Ольгой общий язык. Тем более что девушка превосходно знала английский, французский, немецкий и русский языки. Их знакомство продлилось очень недолго, вскоре поэт покинул столицу. Но между молодыми людьми началась длительная переписка, практически все этапы более близкого знакомства у этой пары проходили на бумаге, а не в реальной жизни. И вот так, на бумаге, они и договорились о свадьбе.

Франко с женой
Иван Франко с женой Олькой Хоружинской (Франко). Источник: zik.ua

Киевская свадьба

Это известный факт, что между молодыми не было любви. В этом они честно признавались оба. До конца неизвестно, что же заставило людей из разных миров, не охваченных страстью, жениться. В чем причина интереса Франко – сложно сказать, возможно, младшая Ольга была той женщиной, которая готова была подстраиваться под идеи и идеалы мужа. По другой же версии, Франко осознанно стремился жениться «без любви, но на украинке, которая была бы образованной, курсисткой». В среде писателя этот союз воспринимался не иначе, как символическое объединение двух Украин. 

Ольга же по меркам того времени была уже немолодой невестой. Кроме того, Франко был известным человеком, и этот факт, возможно, тоже сыграл свою роль. А не совсем официальная версия говорит еще и о том, что родственники Ольги были рады даже ненадежному с политической точки зрения жениху, так как знали о наследственной душевной болезни, которая передалась их дочери.

Здание Коллегии П. Галагана
Здание Коллегии П. Галагана Источник: annensky.lib.ru

Историческое венчание проходило в церкви Коллегии Павла Галагана на улице Хмельницкого, 11. Теперь здесь находится Национальный литературный музей  Украины, что весьма символично. 14 мая 1886 года, в присутствии немногих друзей, священник Симеон Трегубов обвенчал Ольгу Хоружинскую и Ивана Франко. Широко известен и очень интересен тот факт, что жених опоздал на собственную свадьбу, сильно увлекшись старинной книгой в кабинете тестя.

Что же касается первой брачной ночи, но она не была лишена романтики, правда, совершенно другого свойства. Молодоженам через два часа после свадьбы надо было срочно покинуть Киев и бежать в Галицию, так как за политические взгляды писателя могли в любой момент арестовать. Все гости и даже священник были вызваны на допросы вскорости после свадьбы. Именно с этих тревожных событий началась семейная жизнь и надолго закончились киевские визиты Ивана Франко.

Три возлюбленных и законная жена

Если не вдаваться в совсем интимные подробности жизни семьи Франко, то можно сказать только одно – без любви построить хорошие отношения сложно. Ольга, теперь уже Франко, навсегда в Галиции осталась иностранкой. Кроме того, Иван Франко был первым украинским писателем, который зарабатывал на жизнь исключительно литературным трудом. Ссоры по поводу денег были постоянными спутниками супругов. Были и светлые моменты – четверо детей (четыре мальчика и дочь).

Иван Франко с женой Ольгой и детьми: Андреем, Трасом, Петром и Анной, 1902 год
Иван Франко с женой Ольгой и детьми: Андреем, Трасом, Петром и Анной, 1902 год. Источник: www.i-franko.name

Но по итогу каждый из супругов закончил свою жизнь глубоко больным и одиноким. Ольга долгое время пребывала в больнице для душевно больных, хотя и пережила своего мужа. В конце жизни женщина постоянно вспоминала о киевской свадьбе и сокрушалась, что она состоялась в мае – дурной знак. Ведь существует поверье, что если жениться в мае, то всю жизнь супруги будут маяться.

В жизни Ивана Франко было место и для любви. Существуют свидетельства о том, что писатель вообще любил многих женщин, но сам признавался в глубоких чувствах только к троим.

Подпись на сайт: Иван Франко с друзьями И. Погорецким и Я. Рошкевичем, 1875 год
Подпись на сайт: Иван Франко с друзьями И. Погорецким и Я. Рошкевичем, 1875 год. Источник: www.i-franko.name

Первой любовью поэта была тоже Ольга, но по фамилии Рошкевич – сестра друга. С этой девушкой у Ивана Франко было много общего и во взглядах, и в культуре, и в ценностях. Он даже получил согласие на брак у ее родителей, но внезапный арест и исключение из университета помешали свадьбе. До конца жизни Олька Рошкевич была неравнодушна к поэту, но подробности она унесла с собой в могилу, упросив сестру похоронить с ней письма Ивана Яковлевича. Вторая любовь поэта оказалась трагической – красавица полячка Юзефа Дзвонковская. Счастью с этой женщиной помешала смертельная болезнь, которая забрала жизнь возлюбленной. И наконец, третья роковая страсть Франко – Цилина Журовская. Эта женщина не отвечала взаимностью, ей больше нравилось играть с чувствами молодого поэта, нежели думать о семье.

Возможно, три таких разных и таких сильных разочарования Ивана Франко в любви и привели его к убежденности, что она не нужна для счастливой семейной жизни. Интересно, что свои переживания и чувства Иван Франко очень точно и пронзительно передал в сборнике стихов «Зів’яле листя», который состоит из трех частей. Каждая часть, по мнению некоторых искусствоведов, посвящается одной из трех  возлюбленных. Что же касается жены и матери детей, то ей Франко посвятил в этом сборнике только одно стихотворение.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com