Киевский Национальный университет имени Т.Г. Шевченко
фото: Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
12:06   26.07.19

Киевский университет: история строительства, цвета и имени

Киевляне привыкли к факту существования университета, к яркому красному корпусу, к уютному парку, в котором всегда людно и шумно. Сейчас сложно представить, что центр Киева когда-то был незастроенным пустырем. Но история говорит о том, что один из красивейших районов города возник именно благодаря утопичной идеи превращения Киева в университетский городок. 

Красный корпус университета, 1880-е годы.
Красный корпус университета, 1880-е годы. Фото: starkiev.com

Зачем Киеву был нужен университет?

В конце 19 века многим стало понятно, что университеты дают толчок развитию не только науки и образования, но и экономики города.  Успех английского городка Кембридж, который преобразился за счет университета, вдохновлял многих. Кроме того, в тогдашней империи уже существовал город Дерпт (теперь Тарту), который также обогатился за счет студентов. Ярым приверженцем идеи университета как двигателя прогресса стыл профессор всемирной истории Владимир Цых.

И действительно, строительство Университета святого Владимира значительным образом повлияло на Киев. Целый квартал в районе станции метро Льва Толстого обязан своим возникновением именно этому учебному заведению. Профессура, зажиточные родители студентов приезжали в город, и им надо было где-то жить. Естественно, они хотели комфорта, и постепенно лачуги и пустыри приобрели новые здания в стиле модерн. Вместе с новыми киевлянами в город приходили и деньги, и идеи, и прогресс.

загрузка...
загрузка...

Однако Киев так и не стал исключительно университетским городком, что, возможно, и к лучшему. А главным толчком для его развития в конце 19 века, вопреки прогнозам, стала железная дорога. Именно она в конце 1860-х стала главным двигателем прогресса.

Киевский Национальный университет имени Т. Г. Шевченко
Киевский Национальный университет имени Т. Г. Шевченко. Фото: Катерина Френч

Красный корпус университета

Университет святого Владимира (сейчас имени Т. Г. Шевченко) появился раньше, чем самое знаменитое университетское здание – красный корпус. В 1834 году на базе лицея был создан университет, который размещался в скромном особняке на Печерске. Этого помещения тогда было вполне достаточно, так как в учебном заведении было всего 56 студентов. Но идея развития города посредством создания университета предполагала совсем другой размах. И в 1835 году лично Николай І утвердил проект архитектора Викентия Беретти на строительство огромного здания в стиле модерн на пустыре.

После утверждения проекта Викентий Беретти отправился в Киев и уже на месте сделал несколько важных изменений. Однако главным стало не переориентирование фасада здания, а значительное увеличение сметы. По мнению архитектора, Киев был очень дорогим городом, а владельцы строительных компаний (как бы мы их сейчас назвали) запрашивали очень большие суммы. Итого зодчий насчитал восемь миллионов рублей. Прибывший на торжественную закладку нового задания Николай І настолько был обескуражен цифрой, что даже решил отменить строительство. Однако идея раскрутить киевских магнатов помогла значительно снизить расходы, и 31 июля 1837 года состоялась закладка красного корпуса. Финальная стоимость проекта оказалась вдвое меньше первоначальной суммы и составила всего 3 млн. 859 тыс. с небольшим.

Киевский университет, акварель 1840-х годов, художник Михаил Сажин.
Киевский университет, акварель 1840-х годов, художник Михаил Сажин. Фото: the-city.kiev.ua

Почему он красный?

С цветом главного корпуса университета связано множество легенд. Самая забавная выдумка заключается в том, что корпус имеет ярко-красный цвет исключительно благодаря крови, которую выпило образование из студентов. Согласно другой версии, основной красный цвет с черными элементами был выбран из-за ленты ордена святого Владимира, а сам университет на то время носил имя этого святого.

Но самая вероятная версия связана все же с ошибкой. Дело в том, что обилие разговоров вокруг красного цвета вполне сопоставимо с величиной сомнений, которые испытывал архитектор Викентий Беретти. Он хотел сделать корпус желтым с белым, затем передумал и решил окрасить под цвет гранита. Николай І в ответ на все эти сомнения предложил проверенный вариант – покрасить в коричневый, похожий на цвет отделки Зимнего дворца. Пока принимались решения, университетское здание стояло девственно белое. А потом случилось печальное событие: Викентий Беретти скончался, а эстафету принял его сын Александр. Именно он и занимался покраской корпуса, поговаривают, что при смешении красок произошла ошибка и коричневый цвет превратился в ярко-красный.

Гимназисты перед зданием Первой киевской гимназии
Гимназисты перед зданием Первой киевской гимназии. Фото: Википедия

Желтый корпус

С именем Александра Беретти связано и еще одно здание, которое теперь тоже является частью университета – желтый корпус. Его проектировал и возводил именно Александр Викеньевич. Надо сказать, что история этого корпуса требует отдельного разговора.

Но если очень коротко, то в 1847 году Беретти-младший построил довольно большое здание для нужд Первой киевской гимназии. Той самой, где учились Михаил Булгаков, Константин Паустовский, Александр Вертинский и многие другие знаменитости. Именно той, которая описана в романе «Белая гвардия». Правда, гимназия получила корпус в свое распоряжение только в  1874 году, а уже в 1917 году гимназию заменили на наркомат просвещения.

Желтый корпус университета
Желтый корпус университета. Фото: Катерина Френч

Было еще множество учреждений, которые квартировали в здании, пока там в 1959 году не разместился Гуманитарный корпус университета. Таким образом, отец и сын подарили одному из главных вузов Киева сразу два прекраснейших корпуса, которые в народе называют красным и желтым.

: Киевский Национальный университет имени Т. Г. Шевченко
Киевский Национальный университет имени Т. Г. Шевченко. Фото: Катерина Френч

Первые факультеты

Если говорить не столько о постройках, сколько о самом образовании, то изначально университет имел только один факультет, который подразделялся на два направления: историко-филологическое и физико-математическое. Интересно, что сам факультет почему-то считался философским. 

Правда, уже в 1835 году был открыт второй, юридический факультет, а в 1841 году добавился еще и медицинский. Забавно, но еще одним человеком, который косвенно связал желтый и красный корпуса университета, стал все тот же Михаил Булгаков, который окончил Первую киевскую гимназию и, буквально перейдя улицу, продолжил учиться уже в университете на медицинском факультете.

Киевский Национальный университет имени Т. Г. Шевченко.
Памятник Т. Г. Шевченко в парке напротив Красного корпуса. Фото: Катерина Френч

Почему имени Т. Г. Шевченко?

Киевский университет получил название Императорского университета Святого Владимира потому, что его торжественное открытие состоялось в день памяти равноапостольного князя Владимира. Впрочем, очень возможно, что отрытые состоялось в этот день именно потому, что университет должен был носить имя Владимира. Как бы там ни было, сейчас мы связываем университет с совершенно другим именем – Тараса Шевченко.

Вопрос, почему именно Шевченко, может показаться странным, ведь сейчас именем поэта названы множество учреждений и улиц. Однако университет имеет прямое отношение к Тарасу Григорьевичу, потому что он работал здесь учителем живописи и одновременно штатным художником Археографической комиссии. Правда, свои должности Шевченко занимал всего несколько месяцев в период с 1845-1846 гг. Носить имя своего легендарного, пусть и недолгого работника, университет впервые начал с 1939 года.

Вообще, история названий университета уникальна и тоже достойна внимания. До 1920 года все было достаточно просто: университет носил имя Владимира, а вот с 1920 по 1926 год превратился в ВИНО (Высший институт народного образования имени М. П. Драгоманова). С 1926 по 1932 год «вино» превратилось в КИНО (Киевский институт народного образования имени М. П. Драгоманова). И хотя логичным продолжением было бы «домино», в 1933 году в название вернулось слово «университет» (Киевский государственный университет), а в 1939 году добавили «имени Шевченко». На этом история переименований не заканчивается: в разных вариациях с 1959 по 1984 год в названии соседствовали два несовместимых имя – Шевченко и Ленина.

Памятник Николаю I, 1880-е. Фото: starkiev.com
Памятник Николаю I, 1880-е. Фото: starkiev.com

Политическая ситуация отразилась и на памятнике в университетском сквере. В 1896 году к столетию со дня рождения был возведен памятник  Николаю I. Но уже в 1920 году большевики избавились от императора и оставили после него пустой постамент. Он простоял в виде паркового украшения больше десяти лет, неизвестно, почему на него не поставили Ленина. Но факт заключается в том, что в 1939 году место императора занял Тарас Шевченко.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com