09:23   22.07.18

Завод «Энергия» приостановил прием мусора

В воскресенье, 22 июля, мусоросжигательный завод «Энергия» приостановил прием мусора в связи с окончанием 31 августа действия соглашения киевских властей с компанией «Киевэнерго». 

Как сообщает пресс-служба «Киевэнерго», запасов твердых бытовых отходов — около 10 т — достаточно для обеспечения плановой работы до 31 июля. А с 1 августа завод переходит в управление городских властей как объект коммунальной собственности.

Мусоросжигательный завод «Энергия» – полноценная городская мини-теплоцентраль, а Киев – единственный город в Украине, где из бытового мусора производится и подается в сети теплоэнергия. На сегодня завод перерабытывает около 25% объема твердых бытовых отходов жизнедеятельности Киева.

загрузка...
загрузка...

В то же время пресс-служба КГГА пояснила, что с 1 августа мусоросжигательный завод «Энергия» переходит под контроль коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго». Чтобы осуществить полноценную передачу оборудования, на заводе необходимо полностью утилизировать остатки отходов в бункерах. С этой целью завод временно прекратит принимать новое мусора.

Это плановое технологическое требование, не повлечет негативных последствий для функционирования города.

Планируется, что завод не будет принимать мусор до полного сжигания остатков отходов. Объем мусора, подлежащего утилизации на заводе «Энергия», будет временно перенаправляться на сортировочные станции и полигоны.

Напомним, в мае этого года закончился срок действия соглашения на управление теплосетями столицы КГГА с «Киевэнерго» и функция теплоснабжения города была передана коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго». А 31 июля истекает срок действия соглашения на управление «Киевэнерго» ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод «Энергия». По решению Киеврады, с 1 августа эти энергообъекты также переходят в управление «Киевтеплоэнерго», которое уже получило лицензии на производство тепловой и электрической энергии на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

На днях Нацкомиссия установила тарифы для «Киевтеплоэнерго».

В то же время НАК «Нафтогаз Украины» отказывается заключать договор на поставку энергоносителей КП «Киевтеплоэнерго», пока та не оплатит долги своего предшественника ПАО «Киевэнерго» в размере почти 5 миллиардов гривен. В «Нафтогазе» считают, что долги монополиста должен взять на себя Киев. Это означает, что каждый киевлянин отдаст из своего кармана 1200 гривен компании Рината Ахметова. По мнению руководителей города эти требования неприемлемы. Долги «Киевэнерго» никогда не станут долгами киевлян.

В свою очередь суд не удовлетворил иск «Киевэнерго» о перекладывании долгов на «Киевтеплоэнерго».


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com