15:08   15.06.18

«Киевтеплоэнерго» подает в суд на «Нафтогаз» с требованием заключить договоры на поставку газа

Коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о признании заключенными договоры на поставку природного газа.

Как сообщает пресс-служба КГГА, «Нафтогаз Украины», согласно постановлению Кабинета министров от 22 марта 2017 № 187, имеет спецобязательство по поставкам природного газа. Действующее законодательство Украины, включая это постановление, не предусматривает права НАК «Нафтогаз Украины» отказать КП «Киевтеплоэнерго» в заключении договоров поставки природного газа.

«Позиция города неизменна: необходимо немедленно заключить соглашение на поставку газа и вернуть людям горячую воду, и параллельно с этим, в формате предметных переговоров, урегулировать проблему задолженности. На сегодня еще окончательно не определена сумма долга «Киевэнерго» перед НАК «Нафтогаз», часть этой суммы является предметом судебного разбирательства, поэтому передача этих долгов даже теоретически невозможна», — сказал заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев.

загрузка...
загрузка...

По его словам, неуступчивость «Нафтогаза» в вопросах жизнеобеспечения города и непонимание масштабных негативных последствий, к которым приведет отсутствие газоснабжения, может превратиться в чрезвычайную ситуацию регионального масштаба.

Напомним, с 1 мая исполнителем услуг горячего водоснабжения в г. Киеве, после завершения сделки с «Киевэнерго», стало коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго». После выполнения первого этапа завершения сделки в управление «Киевтеплоэнерго» переданы котельные и тепловые сети. Принято решение, что ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 остаются в управлении «Киевэнерго» до 1 августа, то есть до момента получения «Киевтеплоэнерго» соответствующих лицензий на осуществление хозяйственной деятельности на этих объектах.

В то же время, НАК «Нафтогаз Украины» отказывается заключать договор на поставку энергоносителей КП «Киевтеплоэнерго», пока та не оплатит долги своего предшественника ПАО «Киевэнерго» в размере почти 5 миллиардов гривен. В «Нафтогазе» считают, что долги монополиста должен взять на себя Киев. Это означает, что каждый киевлянин отдаст из своего кармана 1200 гривен компании Рината Ахметова. По мнению руководителей города эти требования неприемлемы. Долги «Киевэнерго» никогда не станут долгами киевлян.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com