грамота Петра Первого
15:46   17.03.19 Фото

Киеву вернули грамоту Петра I, свидетельствующую об аннексии украинской церкви

Германия вернула Украине церковную грамоту Петра I о постановке митрополита Иоасафа Кроковского на Киевскую митрополию, вывезенную из Киева во время Второй мировой войны. Историческая царская грамота является важным свидетельством аннексии украинской церкви Москвой.

Об этом сообщает DW.

грамота Петра Первого
DW

Как отмечается, этот исторический документ с конца 1950-х хранился в библиотеке Института восточноевропейской истории и краеведения Университета Тюбингена, что в федеральной земле Баден-Вюртемберг.

загрузка...
загрузка...
грамота Петра Первого
AuswaertigesAmt

Немецко-украинская исследовательская группа установила, что этот важный для истории украинской церкви документ, вероятно, вывезли из Киева в 1941 году во время Второй мировой войны в качестве военного трофея.

грамота Петра Первого
DW

Поэтому министр науки и культуры Баден-Вюртемберга Терезия Бауэр при поддержке министерства иностранных дел ФРГ и университета инициировала возвращение исторической царской грамоты Украины. Документ 14 марта 2019 года передали послу Украины в Германии Андрею Мельнику.

грамота Петра Первого
DW

Историк Наталья Синкевич, которая обнаружила документ,  указывает, что оригинал грамоты никогда не исследовался для выяснения детальных обстоятельств переподчинения Киевской митрополии Москве. В начале XIX века русский историк и клирик Евгений Болховитинов обнародовал в своем исследовании текст грамоты 1708 года.

Изучив оригинал, Синкевич выяснила, что в публикации Болховитинова текст был подвергнут цензуре.

«Болховитинов вырезал самый интересный с сегодняшней точки зрения момент о том, что Киевский митрополит обязуется не возвращаться больше в Константинополь», — отметила исследовательница. Она убеждена, что упоминание Константинополя в грамоте через два десятилетия после переподчинения митрополии свидетельствует о том, что Москва не была уверена в лояльности киевского духовенства.

«Этот документ свидетельствует о том, что переподчинение не было одномоментным, а было многолетним процессом. Очевидно, желание киевского духовенства вернуться в Константинополь было. Поэтому в грамоте подчеркнуто, что Кроковский не будет этого делать», — говорит исследовательница. По ее мнению, цензура текста исторических документов свидетельствует о желании России избегать даже каких-либо упоминаний о том, что Киевская митрополия была ранее подчинена Константинополю.

Царская грамота является важным церковным историческим документом. Это подтверждающая грамота российского императора Петра I от 1708 митрополиту Иоасафу (Кроковскому) о постановке его на Киевскую митрополию. Иоасаф был последним митрополитом во время пребывания Киева в составе Российской империи, который был свободно избран киевским духовенством и утвержден царем, а не прямо назначенным Москвой. После него в течение нескольких веков митрополитов прямо назначали из Москвы.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской церковью.

Во время объединительного собора 15 декабря 2018 года в Украине создана единая поместная церковь и избран ее предстоятель. 6 января 2019 Вселенский патриарх вручил Томос предстоятелю Православной церкви Украины.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com