фото: Катерина Френч
18:15   14.08.19

Кличко пока оставили в покое. Что дальше

Украинское правительство отказалось согласовывать увольнение мэра Киева Виталия Кличко с должности главы КГГА. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании Кабмина. Что будет дальше – разбирался «Большой Киев».

Голосов против Кличко не нашлось

загрузка...
загрузка...

Об отказе согласовывать увольнение Кличко с должности главы КГГА со стороны Кабмина стало известно из сообщения в Facebook пресс-секретаря премьер-министра Владимира Гройсмана Василия Рябчука.

«Вопрос согласования увольнения Виталия Кличко обсудили с членами правительства. Принято решение, что действующим составом правительства оно рассматриваться не будет», — сообщил он. 

Напомним, три недели назад глава Офиса президента Андрей Богдан обратился в Кабмин с просьбой внести представление на увольнение с поста главы КГГА, но из-за отпуска премьер-министра Владимира Гроймана оно было рассмотрено только сейчас.

Как заявил член правительства, вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, Виталий Кличко – единственное легитимное должное лицо Киева, поэтому голосов против него не нашлось.

«Правительство отказалось согласовывать увольнение Виталия Кличко с должности главы КГГА. И это абсолютно правильное и прогнозируемое решение. Виталий Кличко — избранный киевлянами мэр и единственное легитимное должностное лицо, имеющее право управлять и руководить городом. Именно всенародно избранный мэр, а не назначенные президентом решалы-застройщики и не олигархические надзиратели-схематозники, дважды получил вотум доверия от киевлян. В нынешнем составе правительства нет голосов за освобождение Виталия Кличко. «Прогнется» перед олигархами и кланами застройщиков будущий состав правительства? Время покажет. Скорее «да», чем «нет». А это означает лишь то, что борьба за право украинцев самим выбирать себе власть и за европейское будущее Украины, продлится», — написал у себя на странице Павел Розенко, многолетний соратник Кличко.

«Для нас ничего пока не меняется»

В промэрской фракции Киеврады «Солидарность» говорят, что пока в городской раде ничего не меняется. Фракция остается в прежнем составе, на месте и секретарь Киеврады. Напомним, секретарь Киеврады Владимир Прокопив сделал заявление, что покидает свой пост, чтобы возглавить киевскую организацию «Европейской солидарности» в Киеве.

«Нынешнее решение говорит, что Кабмин не хочет иметь ничего общего с нарушением Конституции и формами правления времен Януковича. Но через месяц это может сделать новый Кабмин. Пока все на своих местах – секретарь Киеврады, полный состав фракции. Секретарь Киеврады Владимир Прокопив написал заявление, но оно может быть рассмотрено на сессии Киеврады, которое состоится 12 сентября. Тогда будет понятно, кто с кем. А пока никаких решений во фракции не принималось», — говорит замглавы фракции «Солидарность» Олесь Маляревич.

По его словам, в любом случае во фракции признают только избранного мэра.

Других кандидатур пока нет

Пока с секретарем Киеврады еще не определились и в других фракциях.

«Никакие кандидатуры еще не обсуждались. И я лично не вижу такой кандидатуры, которая бы объединила вокруг себя большинство. Прокопив, будучи очень грамотным человеком, понимает, что нынешняя власть себя дискредитирует. Но Киеврада далеко не едина, и ее трудно сейчас объединить», — считает глава фракции «Батькивщина» Владимир Бондаренко.

По его мнению, смена главы КГГА ничего не даст Киеву.

«На волне рейтингов новой власти Киев может «позеленеть», но ничего хорошего для киевлян из этого не будет. Просто другие люди сядут на финансовые потоки. И внеочередные местные выборы тоже ничего не решат. Пока еще эта власть себя не дискредитировала, они могут быстро провести выборы и еще раз «сделать их». Но для кого это хорошо? Во-первых, это будет всего на год, а тогда какой смысл. А во-вторых, сначала нужно изменить закон «О столице», который бы поменял систему киевской власти», — считает Бондаренко.

По его мнению, нынешняя проблема управления столицей — в конструкции киевской власти. В свое время сам Владимир Бондаренко предлагал проект закона о столице, в которой были расписаны полномочия всех ветвей власти.

«Модель, которую я предлагал, была такой. Киевская громада прямым голосованием избирает киевского городского голову, а также полный состав депутатского корпуса, не важно сколько депутатов – 60, 90 или 120. А уже Киеврада выбирает или назначает исполком, вместе с его главой. Это исполнительная власть, которая выполняет решения Киеврады, и состоит из профессионалов. Глава исполкома подчиняется мэру и Киевраде. Киеврада решает все хозяйственные вопросы – ЖКХ, мусор, дороги. Исполком выполняет решения», — объясняет Бондаренко.

У президента должна быть отдельная ветвь власти.

«Это государственная администрация в городе Киеве без приставки городская, или префектура, в функции которой входит мониторинг и юридический контроль за решениями Киеврады, мэра и исполкома. Она контролирует решения, и если видит, что принимаются решения, которые противоречат Конституции или законам Украины, то блокирует их, обращаясь в суд, который обязан рассмотреть иск в течение трех суток и принять решение. А учитывая, что Киев не просто город, но и столица, государственная администрация выполняет и закон «О столице». А это функционирование органов государственной власти – парламентской, правительственной, президентской, судебной и т. д. Ведь в Киеве концентрация органов государственной власти», — считает Бондаренко.

Такое уже было

В 1993 году из-за несогласия с позицией мэра Леонида Косаковского, Владимир Бондаренко уволился из КГГА по собственному желанию. Но в итоге добился увольнения Косаковского с представителя президента в Киеве, которую он одновременно занимал. Он рассказал, как это было.

«В 1996 году я, будучи народным депутатом Украины, занял пост заместителя министра юстиции, тогда это не запрещалось. И пришел на прием к премьер министру Павлу Лазаренко и рассказал о ситуации, сложившейся в киевской власти. Я получил журналистское удостоверение «Вечернего Киева» и еженедельно готовил спецвыпуск на 4 или на 8 полос, который назывался «Аферы киевской власти». Показывал насколько бездарно Киевом управляет Косаковский. И вот на одном из заседаний Кабмина Лазаренко объявляет, что Косаковского увольняют с должности представителя президента в Киеве. А вместо него по моему предложению назначают Александра Омельченко, которого уже в 1998 году избирают городским председателем», — рассказывает Бондаренко.

Он вспоминает, что назначенный Омельченко предлагал ему разные блага – квартиру, машину, кабинет. Но он попросил установить за счет городского бюджета бюветы питьевой воды и легимитизировать службу консьержей в городе.

«А потом Омельченко (в 2003 году) добился беспрецедентного решения Конституционного суда, согласно которому президент обязан назначить главой КГГА избранного городского председателя. Позже регионалы внесли изменения в закон и лишили Черновецкого части полномочий. И пока эти изменения не отменят, и не будет принят новый закон о столице, в Киеве при новой власти покоя не будет», — считает Бондаренко.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com