книги
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:06   21.01.19 Фото

Книги для подростков

Родителям тинейджеров на заметку. Если ваш ребенок не в восторге от школьной программы по литературе, попробуйте альтернативу – современные романы о подростках для подростков, созданные людьми, помнящими, как это быть подростком. Сюжетное напряжение в 220 В и актуальность проблем гарантированы британскими писательницами.    

Драма взросления

Кара Делевинь
загрузка...
загрузка...

Стоило четверым лузерам сколотить школьную рок-группу, как им показалось, что все наладится. Убегать из дома, воровать по мелочи, сохнуть от одиночества – на это нет времени. Вместе они почувствовали себя непобедимыми, но жизнь опять преподнесла пренеприятнейший сюрприз. Одна из участниц сначала оказывается в Темзе, затем в коме, а придурки полицейские не находят ничего умнее, чем обвинить ее в попытке суицида. Оставшимся мушкетерам придется самим выяснить, так ли это или девушку хотели убить. 

Из подобного сырца можно было произвести нечто похожее на детектив. Но авторы книги «Дзеркальце моє, дзеркальце» решили, что процесс перехода из детства к совершеннолетию важнее интриг и расследований. В итоге интрига не вытекла дальше обложки, где на почетном месте красуется имя Кары Делевинь: аристократки, супермодели, актрисы, а теперь еще и писательницы.

Несмотря на благородное происхождение и классическое образование, Кара выбрала простой, как инфузория туфелька, способ изложения, сосредоточив внимание на бедах героев. Что логично: кто, как не гендерквир, донесет до целевой аудитории правду о бушующих гормонах, расшатанных нервах и трудностях постижения собственной сущности в 16 лет?

Кара Делевінь, Ровен Колман. Дзеркальце моє, дзеркальце. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля

 

Романтическая проза

Загг

Пенни не понимает, зачем нужен обычный дневник. Отмечать события, о которых, кроме хозяйки, никто не прочтет? Совсем другое дело анонимный блог. Идеальное средство делиться вопросами, чувствами, сомнениями. Тем более удобное, если ты наделена геном неуклюжести, подвержена паническим атакам и жаждешь пусть и такой, дистанционной компании. Потому что реальная ограничена другом Эллиотом, парочкой одноклассников и семьей. Однако и в виртуальном мире не все сводится к безобидным постам и комментам.

Парадоксально, но факт: историю робкой Пенни рассказала Зои Загг, которая уверенностью может торговать – так у нее ее много. Хотя почему может? Под ником Zoella она этим и занимается. Два фешн-канала на YouTube – это миллионы подписчиков и почти миллиард просмотров, конвертированных в твердую валюту: узнаваемость, собственный бьюти-бизнес, художественное творчество.

Автор «Дівчини Онлайн» реализовала нынешний тренд: чтобы стать известной писательницей, надо сперва стать известной. Получилось даже с перевыполнением плана. Ее бестселлер отличается внятным сюжетом, юмором, ярко выраженной любовной линией, симпатичными персонажами, с которыми не хочется расставаться. Да и не придется: отправив главных героев из Соединенного Королевства в Соединенные Штаты, Загг обеспечила им новые знакомства и приключения и в следующих книгах.

Зої Заґґ. Дівчина Онлайн. – Л.: Видавництво Старого Лева

 

Комический сериал

Смейл

Однажды Гарриет обнаруживает на рюкзаке надпись «гик». Кто-то намекает, что она замкнутая и со странностями. Что, в целом, с точки зрения ее ровесников справедливо: девушка свободно оперирует массой любопытных фактов, но ни одеваться толком, ни краситься, ни общаться не умеет. Ирония судьбы – с таким бэкграундом попасть из-за парты на подиум. Гадкая уточка превращается в прекрасную лебедь, и с ней происходят такие вещи – только держись.

Некогда автор серии «Дівчина-ґік» Холли Смейл и сама была причастна к индустрии моды. Так что «кухню» знает. А еще – удачно имитирует взволнованную речь барышни, которая чаще других ведет себя нелепо. Взрывается, словно петарда. Со скрипом налаживает отношения. Строчит пулеметной очередью всеми этими «свойства кофе открыл эфиопский пастух» и «у мангуст сверхтонкая шерсть на животе». А с появлением парня становится похожей на блаженную: поминутно улыбается, истово веруя, будто нашла свою половинку.

В третьей книге «Міс досконалість» Гарриет поджидает очередная каверза от семейства – переезд в сонный пригород Нью-Йорка, где предки портачат вновь, забывая о ее 16-летии. Несчастная гордячка не собирается их прощать. Трогательный, забавный и, как положено, поучительный роман. Даже без всех этих «человек моргает 15 тысяч раз на дню».

Голлі Смейл. Дівчина-ґік. Міс досконалість. – К.: BookChef

 

Футуристический триллер

Терри

В отличие от вышеупомянутых книг, «Перезавантаження» переносит читателя в мрачное будущее. Здесь юным преступникам полагается не наказание согласно британскому Уголовному кодексу, а тотальное уничтожение памяти. Зачищенные обязаны придерживаться инструкций. После изменения личности их в приказном порядке распределяют по новым семьям. Им заказаны негативные эмоции: страх, злость или отчаяние приводят в лучшем случае к отключке.

Кайла – одна из тысяч прошедших процедуру, и с момента Х свобода ей лишь снится. А это немало. Кошмары полезны, если помогают обрести себя прежнюю. Не зря девушку преследует ощущение, что программа стирания придумана для чего-то более масштабного, чем утверждает правительство.

В отличие от коллег по цеху, Тери Терри не так гламурна, зато мобильна. Сложно представить, насколько профессионально она исполняла обязанности юриста, библиотекаря и окулиста, но на литературном поприще у нее все ОК. Этот роман – первая часть трилогии «Обнулена» – сразу после публикации удостоился премий и восторженных отзывов, прежде всего за сбалансированность ужаса и надежды. У классической антиутопии Терри позаимствовала конструкцию, темы, атмосферу. Но благодаря остроумным решениям молодежи, демонстрирующей удивительную способность к сопротивлению, свет в конце тоннеля виден.  

Тері Террі. Перезавантаження. – К.: Книголав

Читайте также:

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com