12:48   01.06.18

Когда дети ничьи

Сегодня, 1 июня, в Украине отмечают День защиты детей. По всей стране проходят правозащитные, благотворительные и развлекательные мероприятия. Многие из них рассчитаны на самую уязвимую категорию – детей-сирот. Как усыновляют детей украинцы, какова роль в этом процессе общественных организаций и как помогают волонтеры тем, кто остается в интернатах, выяснял «Большой Киев»

По данным уполномоченного по правам ребенка Николая Кулебы, на 2017 год статус сироты в Украине имеют более 70 тысяч детей. Большинство из них находятся под опекой. Около 6 тысяч детей-сирот живут в заведениях интернатного типа.

Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины, количество усыновленных детей сокращается с каждым годом. Если в 2000 году украинцы взяли в семью 5492 ребенка, то в 2017 – 2589. Меньше украинских детей стали усыновлять и иностранцы. Если в 2000 году нашлись родители за рубежом для 2200 детей, в 2017 году – для 336.

загрузка...
загрузка...

Столица может «похвастаться» средними результатами. Процент сирот на общее количество детей составляет в среднем 1,2%. Самые лучшие показатели в западных областях Украины, противоположная ситуация на востоке. 137 детей-сирот из 2358 было усыновлено в Киеве в 2017 году, 16 – иностранными гражданами, 121 ребенок – украинцами.

По всей Украине работают сотни общественных организаций и благотворительных фондов, которые помогают детям-сиротам. «Большой Киев» пообщался с некоторыми из них и узнал, какие программы реализовывает общественный сектор для наиболее уязвимой категории детей.

Елена Синица, заместитель главы фонда «ChangeOneLife»

– Наш фонд работает абсолютно со всеми заведениями на территории Украины, в которых проживают дети-сироты, нуждающиеся в поиске нового дома. Работа организована следующим образом: мы приезжаем в регион, находим там заведения интернатного типа и снимаем видеоролики о детях, которых можно усыновить.

Таких детей-сирот, которые имеют соответствующий юридический статус, в Украине более шести тысяч. Мы сняли уже около трех тысяч роликов. Одно дело ведь дать фото и короткую анкету, а совсем другое – показать ребенка, который бегает, метает о чем-то, одним словом, живет.

Ролики размещены у нас на сайте, а также на сайте департамента Министерства социальной политики. Учет ведут службы по делам детей, у нас с ними подписаны соглашения. Они могут показать ролик потенциальным родителям.  Но на практике, если человек ищет себе ребенка на усыновление, он сам находит эти ролики.

Фамилия и место нахождения ребенка – закрытая информация. Мы публикуем только номер анкеты, который ребенку присваивает служба. По номеру потенциальная семья уже может получить более подробную информацию.

Непосредственно с усыновителями мы не общаемся, это дело служб. Но можем оказать первичную юридическую консультацию. Бывает, ищем специалистов по регионам, которые могли бы консультировать семью на протяжении длительного периода.

Постоянная поддержка – это важно. Реабилитировать травмированного ребенка, с негативным опытом, непросто. От государства должна быть системная финансовая и специализированная помощь.

Детей вроде бы и много, а подобрать ребенка конкретным кандидатам сложно. Большой процент детей подросткового возраста, с проблемами в развитии, с братьями и сестрами. А потенциальные родители в основном ориентируются на одного ребенка дошкольного возраста. Их можно понять – потянуть сразу несколько детей или больного ребенка трудно и финансово, и морально.

Жаль, что не все понимают, насколько важна семья для подростков. Дети, которым за 15 лет, мечтают назвать кого-то мамой или папой. «Я не знаю, как это – семья, но так бы хотела попробовать», – такое мы слышим постоянно. И неважно, сколько у них волонтеров, друзей или поездок. Они бы с такой благодарностью пожили в семье хоть какое-то время.

Анна Тылко, исполнительный директор в Международном благотворительном фонде «Новое поколение»:

– Help Us Help the Children (HUHTC) в рамках программы «Помощь Украине» совместно с нашим фондом осуществляет проекты, посвященные повышению качества жизни детей из детских домов и интернатов. Все начиналось с маршрута развозки гуманитарной помощи по украинским «сиротинцам» в 1993 году. За 25 лет организация выполнила более 60 таких маршрутов.

Сейчас у нас много разных проектов. Каждый год проводим летние и зимние лагеря, обучаем социальным и жизненным навыкам детей переселенцев и погибших бойцов, сирот.

Есть инициатива по противодействию торговле людьми, в том числе и детьми, программы для ВИЧ/СПИД-инфицированных, проект «Румянок» – для детей, чьи родители погибли в зоне АТО.

Отдельно стоит остановиться на образовательной программе «Стипендиат», благодаря которой более 250 выпускников школ-интернатов получили финансовую и моральную поддержку.

Основная цель программы – оказание помощи детям-сиротам, которые после окончания школ-интернатов переходят к обучению в высших учебных заведениях. Участникам выплачивают ежемесячные стипендии, обеспечивают постоянной поддержкой во время обучения и в период поиска работы.

Наталья Пашко, детский психолог, тренер тренинговых программ в социальной сфере:

– В фонде Sunshine я занималась социально-реабилитационным центром для детей, которые пережили психологические и физические травмы, стали жертвами насилия и плохого отношения.

Каждые два месяца детей вывозили в поход, на сплав и т. д. Это называется педагогика приключений. Главная цель – научить доверять. После пережитых травм детям сложно снова кому-то поверить. Но если тебе не хочется, например, отстать от группы в горах, то придется взаимодействовать с окружающими. Кроме того, дети попадают в пространство, где можно пережить позитивные эмоции, связанные с природой.

В центре «Город счастливых детей» я проработала два года. Заведение рассчитано на детей, от которых отказались родители, а также подвергшихся насилию, которых забрали из семей, где существовала угроза жизни или здоровью, которых нашли на улице, детей-сирот. Это место, где дети проживают, учатся, реабилитируются. Параллельно центр ищет новые семьи для своих воспитанников. Здесь тоже учат элементарным бытовым навыкам: оплатить счет, приготовить поесть.

Мой многолетний опыт работы с негосударственными организациями начинался в период, когда они не имели никакого права голоса. Социальные службы направляли нам детей, но от нас информацию не воспринимали. Например, детей могли вернуть в семью, если она выполняла номинальные требования – поклеить обои, устроиться на работу. А настоящие проблемы были совсем в другом.

У нас семью, которая оказалась в сложном положении, просто «разбирают на куски». Социальные службы принимают юридические решения относительно детей. Реабилитацию детей чаще всего берут на себя негосударственные организации, работу с родителями — еще кто-то.  Помощь предоставляется не системно, и через полгода ситуация повторяется.

 Сейчас процесс сотрудничества потихоньку продвигается — полиция начинает работать вместе с общественными организациями, социальными службами и т. д. Важно понимать, что конкретные случаи — это уже вторично, истинные причины лежат гораздо глубже.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com