Крещатик
15:03   15.08.19 Фото

Когда горел Крещатик

Говорят, что можно бесконечно смотреть на бушующее пламя, струящуюся воду и работающих людей.  Очевидно, именно по этой причине одним из самых любимых развлечений киевских обывателей во все времена было наблюдение за работой пожарных.  5 августа 1899 года  огненное шоу, разворачивающееся в одном из  центральных городских кварталов Киева, продолжалось более десяти часов, а для окончательной победы над стихией понадобилось привлечь все имеющиеся в городе противопожарные силы.

Хозяин заводов, домов…

Иосиф Абрамович Маршак в Киеве был человеком весьма известным и уважаемым. Купец 1 гильдии, владелец ювелирного дома «Маршак» и крупный домовладелец. Карл Фаберже конкуренции с Маршаком не выдержал и свое киевское представительство вынужден был закрыть. Более половину рынка золотых ювелирных изделий в Юго-Западном занимали украшения с клеймом «I. Маршак». Но не золотом одним богател ювелир, еще одним солидным источником его доходов являлась киевская недвижимость. 92 здания в городе принадлежали торговому дому «Маршак».

загрузка...
загрузка...
И. Маршака
И. Маршака

В доме по адресу Крещатик, 2 находилась ювелирная фабрика, а напротив, на другой стороне улицы, разместился принадлежащий ему доходный дом.

Крещатик. 1, 3 и 5 номера
Крещатик. 1, 3 и 5

Весной 1899 года в усадьбе Маршака на Крещатике, 5 началась большая стройка. Двухэтажное фасадное здание было надстроено на один этаж. С тыла к нему пристроили два корпуса четырехэтажного каменного флигеля. К началу августа старый и новый корпуса образовали так называемый двор-колодец. Постройки были укутаны строительными лесами – продолжались отделочные работы. Во дворе и на пустыре за флигелем были сложены горы стройматериалов, в том числе строительного леса, заготовленные для сооружения еще шести больших построек. Именно тут из искры возгорелось пламя. Очагом пожара стал или окурок, брошенный строителями в кучу опилок, или костерок, разведенный теми же строителями, чтобы разогреть обед.

Фото 2. Угол Крещатика и Институтской
Фото 2. Угол Крещатика и Институтской

Номер пять

Погода стояла сухая и ветреная. Строители за своим «красным цветком» не уследили. Примерно в полдень прохожие увидели над фасадным зданием на Крещатике густое облако дыма.  Еще через несколько минут над крышей взметнулись языки пламени – занялись сложенные материалы, а с них огонь перекинулся на строительные леса. К моменту прибытия Дворцового отделения пожарной команды внутренний двор представлял собой огромную топку, пышущую из подворотни и окон жаром.

Фото 3. Фрагмент плана города Киева. 1900 год
Фото 3. Фрагмент плана города Киева. 1900 год

Спасатели приступили к локализации пожара, но оказалось, что пожарные гидранты находятся на четной стороне улицы, и шланги пришлось тянуть через проезжую часть Крещатика. Движение трамваев и другого транспорта по улице пришлось остановить. Привлеченные зрелищем пожара ротозеи быстро заполнили противоположный тротуар и стали скапливаться на мостовой. Пожарным командам из других отделений, прибывшим вслед за дворцовой, пришлось пробиваться через толпы зевак.  

Номер три

Несмотря на слаженные действия четырех пожарных команд и одновременную работу сразу четырех паровых насосов, распространение огня предотвратить не удалось. Под порывами ветра пламя быстро разошлось по строительным лесам и перескочило на крышу стоящего рядом четырехэтажного доходного дома Цельтнера на улице Крещатик, 3. В этом здании находились брокерская контора «Вюрглер и Ко», представительское общество «Прогресс», банкирская контора Райхинштейна, и по иронии судьбы киевский филиал страхового общества «Якорь». Весь четвертый этаж был отдан под квартиры.

Штурмовая лестница к углекислому огнетушителю Киевской вольной дружины. Фото 1906 г.
Штурмовая лестница к углекислому огнетушителю Киевской вольной дружины. Фото 1906 г.

С крыши огонь быстро распространился на весь чердак, охватил декоративные башенки. Языки пламени начали вырываться из слуховых окон. Повалил густой черный дым. К зданию была подана большая пожарная лестница, по которой на балконы четвертого этажа поднялось сразу несколько пожарных. Самый отчаянный из них выбрался на карниз здания и оттуда начал заливать огонь на чердаке. Жители и арендаторы дома Цельтнера в это время начали активно спасать имущество, выбрасывая мелкие вещи и предметы одежды в окна, а крупногабаритные и хрупкие спуская по лестничным маршам.

Номер пять, усадьба Зайцева

Тем временем леса на флигеле Маршака прогорели и обвалились, за ними следом разрушились и две стены флигеля, чудом не похоронив никого под своими обломками. Огонь с дома Маршака и Цельтнера переметнулся во двор примыкающей к ним с тыла усадьбы Зайцева, походу проглотив деревянный забор и два одноэтажных деревянных флигеля, стоящих в саду.

Александровская улица в районе Купеческого сада
Александровская улица в районе Купеческого сада

Номер один

Следующей жертвой пожара должен был стать дом № 1 на Крещатике, выходящий своими корпусами и на Александровскую улицу.  Оттуда ему открывалась прямая дорога на Купеческий сад, городскую библиотеку, Дворцовый парк и  Мариинский дворец. На пути его стал вовремя прибывший из киевской крепости военный пожарный обоз, вызванный по распоряжению начальника окружного артиллерийского склада, который исполнял дела киевского коменданта генерал-майора Суркова. Силами военных пожарных  огонь был локализован. Чуть позже к тушению пожара подключились «члены-охотники» Киевского вольного пожарного общества. Совместными усилиями штатных и добровольной пожарной команд возгорания на крыше дома Рабиновича (бывшего Славянского дома) удалось потушить. К работающим на износ паровым насосам подвезли паровой пожарный насос с мельницы Бродского. Дом № 1 от огня был спасен, он потерял всего несколько метров железной крыши.

Депо и каланча Вольного пожарного общества, полученные ими после тушения пожара на Крещатике
Депо и каланча Вольного пожарного общества, полученные ими после тушения пожара на Крещатике

Александровская улица

Несмотря на работу пяти пожарных паровых насосов, пожар добрался до усадеб, выходящих на Александровскую улицу. В огне погиб сад в усадьбе Бонадурера, затем воспламенились флигели. Эвакуацию из этих зданий начали заблаговременно, вынося личные вещи, домашний скарб и мебель к ограде Купеческого сада. Для охраны спасенного имущества из военного лагеря на Сырце прибыли три пехотные роты.

Александровская улица
Александровская улица

Номер три

Около 16:00 рухнул потолок верхнего этажа в фасадном доме Цельтнера, затем обрушились потолки двух верхних этажей в его правом флигеле. Только к 18 часам продвижение пожара было окончательно остановлено. Дымящиеся обломки и пробивающиеся то тут то там очаги пожара продолжали заливать до глубокого вечера. Около 22:00 жильцы начали заносить вещи в наименее пострадавшие здания, а пожарные части, оставив одну дежурную, разъехались по местам дислокации.

Крещатик
Крещатик

Подсчитывая убытки

За десять часов пожар уничтожил недостроенный четырехэтажный каменный флигель в усадьбе Маршака и все заготовленные строительные материалы. В усадьбе Цельтнера сгорели крыши на фронтовом доме и флигеле, обрушились верхние этажи. В усадьбе Зайцева на Александровской улице сгорело два небольших флигеля, а в соседней усадьбе Бонадурера почти полностью уничтожены крыши на двух зданиях. Меньше всего пострадал дом Рабиновича, лишившись небольшого участка крыши. Приблизительная оценка имущественного ущерба не менее 200 000 рублей. Впрочем, по заявлению пострадавших, все они были застрахованы в страховых обществах «Якорь», «Надежда» и Русском и Петербургском страховых обществах.

Традиционный парад дружины Киевского Вольного пожарного общества
Традиционный парад дружины Киевского Вольного пожарного общества

Главное, что пожар обошелся без человеческих жертв. Четверо пожарных получили травмы и с серьезными ушибами были госпитализированы.

Многочисленные зрители окончательно разошлись только к десяти часам вечера, усталые, но удовлетворенные. Уже на следующий день все желающие могли наблюдать новое шоу, правда, на этот раз на Межигорской улице и менее масштабное.

План Киева 1899 года
План Киева 1899 года

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com