09:01   09.08.18

Когда и насколько поднимутся коммунальные тарифы в столице

Украинцев ждет повышение стоимости практически всех коммунальных услуг в течение осени и в начале зимы. У каждого из поставщиков свои причины, но в конечном итоге все сводится к банальному объяснению: растет себестоимость производства. «Большой Киев» разбирался, что, когда и насколько может подорожать

Осенью может подорожать газ, отопление,  холодная и горячая вода, телефонная связь

Газовый вопрос

Рост стоимости газа – самая болезненная тема для киевлян, так как это напрямую влияет на стоимость отопления, а также частично – на стоимость электроэнергии, которую в столице вырабатывают вместе с теплом на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

Уже сейчас, как показывают данные Госстата, украинцы едва справляются с оплатой по действующим тарифам. Так, за первую половину 2018 года долги населения за газ выросли почти на 40% — с 12,1 млрд грн до 16,8 млрд грн.

Тем не менее установленная государством розничная цена в 6,9579 грн за кубометр газа для населения – значительно меньше, чем цены, по которым покупают газ промпредприятия на свободном рынке.

Например, киевские компании платят с 1 июля 2018 года по 11,5186 грн за кубометр и отдельно еще платят за транспортировку по распределительным трубопроводам ПАО «Киевгаз» (данные ГП «КиевГазЭнерджи»). И хотя тариф на распределение уже «зашит» в цене газа для населения, она, как видим, на 65% ниже.

То есть, чтобы выполнить условия МВФ об уравнивании стоимости газа для всех потребителей в обмен на очередной кредитный транш, Кабмину придется поднять стоимость голубого топлива на 60-70%. О чем говорит бывший глава Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.

А также снять с НАК «Нафтогаз» так называемые специальные обязательства (PSO) – поставлять дешевый газ населению и предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые все равно продолжают копить долги за газ. По данным Минрегиона в начале 2018 года долги ТКЭ за газ достигли 23 млрд грн.

Собственно, действие этих спецобязательств уже должно было закончиться 1 августа, но правительство снова продлило их действие – теперь до 1 сентября 2018 года.

Три варианта повышения

Вероятно, именно к этой дате в Кабмине хотят договориться с МВФ. Недаром пару недель назад и. о. министра финансов Оксана Маркарова сообщила, что Украина и МВФ близки к согласованию вопроса цен на газ.

Разумеется, в предвыборный год власти побоятся резко повышать цену на газ для населения, но если этого не сделать, Украина рискует остаться без денег МВФ, что чревато обвалом курса гривни. В результате подорожает все, а не только газ.

Поэтому правительство с осени прошлого года пытается найти такую формулу расчета цены газа для населения, которая бы удовлетворила иностранных кредиторов, но не слишком бы ударила по кошелькам простых украинцев. По информации, просочившейся в СМИ, возможны три варианта решения.

Все три варианта учитывают привязку цены газа к импортному паритету, то есть к цене на немецком хабе NCG. Разница лишь в способе учета расходов на транспортировку. Самый дорогой вариант, когда эти расходы плюсуются (как с ценой угля по формуле Роттердам+), а самый дешевый, когда отнимаются. Промежуточный, когда не учитываются вовсе.

Но даже в самом дешевом варианте и при минимальной наценке ПСО-поставщиков (2,5%) цена газа для населения окажется выше нынешней – 7,765 грн за кубометр или дороже на 12%. Между тем Минэнерго хочет дать возможность поставщикам газа зарабатывать больше, увеличив  разрешенную наценку до 10%.

Тогда кубометр газа обойдется в 8,268 грн или на 18% дороже. Именно такое повышение цены по итогам 2018 года ранее прогнозировали и в Минэкономразвития, и в «Нафтогазе».

Мало того, вскоре НКРЭКУ планирует повысить тарифы на распределение газа, о чем сообщила глава регулятора Оксана Кривенко. По ее словам, повышение может случиться уже в этом году, так как уже два года эти тарифы не пересматривались. И это тоже отразится на конечной стоимости газа.

Судя по всему, цены таки вырастут. Не зря вице-премьер-министр Павел Розенко недавно заявил, что система субсидирования «защитит каждого человека, каждую семью даже во время поднятия цен».

На графике, составленном по данным Украинской энергетической биржи, видно, что для цены природного газа летом 2018 года характерна тенденция умеренного роста по всем показателям, кроме регулируемого государством уровня.

Без счетчика будет дороже

Как известно, при отсутствии приборов учета энергоресурса, цена на газ рассчитывается по нормам потребления. Сейчас эти нормы выглядят так:

При наличии в квартире газового оборудования

Нормы потребления, куб. м на одного человека

Цена, грн с НДС

Плита газовая без горячего водоснабжения и газового водонагревателя

3,3

22,97

Плита газовая при наличии горячего водоснабжения

5,4

37,58

Плита газовая и газовый водонагреватель

10,5

73,08

Но вскоре стоимость газа для жителей домов, где нет установленных счетчиков, может вырасти в 1,8 раза, даже если цена газа не изменится. Так, вместо 3,3 кубометра газа (если используется только газовая плита) на каждого прописанного будет насчитываться 6 кубов. То есть вместо 23 грн каждый заплатит почти 42 грн в месяц. И так по всем позициям.

Дело в том, что в мае Окружной административный суд Киева признал незаконным и недействительным постановление Кабмина № 203 от 23 марта 2016 года, которым были снижены нормативы потребления газа для домов без счетчиков. Если это решение будет окончательно утверждено, то и другие нормативы потребления газа вернутся к старым, более высоким показателям.

Впрочем и без этого Минэнерго уже обнародовало в июле проект увеличения норм потребления газа, причем в зависимости от сезона. Так, для квартир с газовой плитой и наличием горячего водоснабжения, предлагается увеличить норматив с 5,4 до 5,8 куб. м. на одного прописанного (с апреля по сентябрь) и 8,8 куб. м. на одного человека (с октября по март).

Для домохозяйств с газовой плитой, но без горячей воды, норматив сразу будет выше – 8,3 куб. м. на человека в теплое время года и 13,7 куб. м. в отопительный сезон. Больше всего придется платить тем, у кого кроме плиты есть газовая колонка – сразу 20 и 25 куб. м. соответственно.

В министерстве говорят, что прежние нормы были занижены из-за чего украинцы ежегодно бесплатно потребляли 383 миллионов кубов газа.

Тепло и горячая вода

Раз подорожает газ, то неизбежно вырастут расценки на отопление. Дополнительные риски в Киеве связаны со сменой поставщика тепла и горячей воды. Напомним, КП «Киевтеплоэнерго», которое с 1 августа распоряжается ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 вместо «Киевэнерго», не может заключить договор с НАК «Нафтогаз» о поставках природного газа. Так как отказывается признать долги «Киевэнерго» на сумму в 4 млрд грн перед «Нафтогазом». В результате в столице без горячей воды осталось около 7 тыс. домов.

Пока киевские власти вышли из положения, закупив 18 млн кубов газа у частной компании ЧАО «ДК» «Укрнефтебурение» чтобы стабилизировать работу ТЭЦ. Этих объемов должно хватить до момента урегулирования вопроса о правопреемственности  долгов.

Напомним, Хозсуд Киева перенес на 10 сентября подготовительное заседание по делу, в котором КП «Киевтеплоэнерго» требует от «Нафтогаза» признать заключенным договор на поставку голубого топлива. Заключение мирового соглашения в суде и урегулирование ситуации позволит «Киевтеплоэнерго» получать газ по льготной цене. 

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По словам зампредседателя КГГА Петра Пантелеева, если выключить эти две ТЭЦ, то город будет без горячей воды, кроме зоны обслуживания Дарницкой ТЭЦ. Кроме того, он отметил, что могут быть перебои с электроснабжением и даже срыв отопительного сезона.

Даже если этого не произойдет, то закупка газа по коммерческой цене может дорого стоить городу и не исключено, что отразится на тарифах. Ведь закупался газ на рыночных условиях по цене свыше 10 тыс. грн, а не по спецобязательствам. Следовательно, эти затраты  должны быть покрыты за счет потребителей напрямую или через местный бюджет, куда киевляне платят налоги.

Как пояснил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский, в отличие от единой стоимости газа на кухне для всех украинцев, стоимость тепла и горячей воды утверждается НКРЭКУ индивидуально для каждого поставщика в конкретном регионе. Таким образом, горячая вода и отопление не подорожают пока «Киевтеплоэнерго» не подаст соответствующую заявку регулятору о пересмотре тарифов. Пока они незначительно выше тех, что были установлены для «Киевэнерго».

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Как только начнется отопительный сезон, так и появится горячая вода. Заявления о перебоях в электроэнергии преувеличены», – считает Землянский.

Но на всякий случай правительство готовит проект закона, запрещающего отключать теплоснабжение во время отопительного сезона, о чем заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Проблемы со светом

О том, что проблем с подачей света не будет подтвердили в ГП «НЭК «Укрэнерго»: если уровень потребления энергии не вырастет, то даже отключение ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 не скажется на энергоснабжении потребителей в Киеве.

Другое дело, что НКРЭКУ приняла новые правила для розничного рынка электроэнергии. В частности, были сокращены предельные сроки ежемесячной оплаты счетов, а также изменены условия для отключения должников.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Так, в компании «ДТЭК Киевские электросети», которая с весны 2018 года является официальным поставщиком электроэнергии жителям столицы, сообщили, что теперь оплата должна вноситься не позднее 20 числа следующего месяца, если договором не установлен другой срок.

Счет киевляне должны оплатить в течение 10 рабочих дней со дня получения (или иной срок, указанный в договоре), но в любом случае не позднее 20 календарных дней после окончания расчетного периода.

Должников будут сначала предупреждать об отключении за 10 дней, а потом обрезать свет. Чтобы его вернуть в дом, надо будет не только погасить сумму долга, но и заплатить за повторное подключение (согласно п.7.12 правил).

Выходит, что теперь «Киевтеплоэнерго» будет производить и продавать электроэнергию на оптовый рынок, а ЧАО «ДТЭК Киевские электросети» – покупать ее на оптовом рынке, доставлять и продавать свет киевлянам. Причем с декабря 2018 года придется отдельно платить за доставку и отдельно за распределение света. Так как затем поставку электроэнергии будет осуществлять отдельное предприятие.

Таким образом, в соответствии с законом «О рынке электроэнергии» будет разделена между разными компаниями деятельность по генерации электроэнергии, ее распределению и поставке потребителю.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Тарифы на распределение и поставку электричества в Киеве остались прежними: 90 коп/кВтч (при потреблении до 100 кВтч) и 168 коп/кВтч (при потреблении свыше 100 кВтч). Согласно прогнозам МЭРТ, до конца года они меняться не будут, зато в следующем году они обязательно вырастут, так как в июле 2019 года по закону «О рынке электроэнергии» цена для населения и промышленности должна сравняться.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сейчас экономически обоснованный тариф 260 коп/кВтч, то есть расценки должны вырасти в 1,5 раза. Поэтому повышать их будут, скорее всего, постепенно, например по 25% в год, как это уже делалось прежде.

Но для промышленности цены на электроэнергию не стоят на месте. Так, с октября для 35 энергопоставляющих компаний будут повышены тарифы на поставку и распределение энергии, чтобы увеличить зарплаты работникам облэнерго. В Нацкомиссии говорят, что увеличение тарифов не повлияет на стоимость электроэнергии для населения, однако приведет к росту тарифов для не бытовых потребителей на 0,5-1% с 1 октября этого года.

Холодная вода

Однако увеличение расценок на свет напрямую влияет на стоимость услуг водоканалов. Новые тарифы «Киевводоканала» действуют с июля 2018 года.

Услуга, 1 куб. м в многоквартирных домах с использованием внутридомовых систем

грн, куб. м, с НДС

Снабжение холодной водой

8,784

Отведение воды

7,932

Итого

16,716

Прежний общий тариф был на 8% ниже – 15,492 грн. Правда, в этом году решающим фактором подорожания стало хлорирование воды. По словам зампредседателя Ассоциации водоканалов Ольги Бабий, уже в сентябре тарифы могут вырасти еще на 10-15%, в первую очередь из-за подорожания хлора.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Но без решения НКРЭКУ это опять-таки будет невозможно. Как отмечает председатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, тарифы будут расти однозначно, но, вероятнее всего, уже со следующего года. И хлор не будет основным фактором, который спровоцирует серьезное удорожание воды, а сами тарифы могут возрасти более чем на 5%.

Телефонная связь

Не отстают от коммунальщиков и связисты. «Укртелеком» уже обратился в Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) с просьбой о повышении предельных тарифов на фиксированную телефонию на 14% с 1 ноября. А с января 2019 года – еще на 10%.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов объясняет это ростом себестоимости связи в сельской местности.  По его словам, сейчас самый дорогой пакет «Укртелекома» стоит приблизительно 73 грн, а после повышения абонплата вырастет всего на несколько гривен.

Это при том, что с 1 июня «Укртелеком» уже повысил стоимость тарифных планов «Домашний базовый», «Общий базовый» и «Домашний безлимитный» на 8,2-11,2% (на 6 грн с НДС). Тогда повышение не коснулось абонплаты, которая регулируется государством.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com