фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
14:03   28.03.19

Когда Киев голосовал по-европейски

31 марта мы пойдем выбирать. Выбирать не только гаранта, Верховного главнокомандующего и главу государства. Мы пойдем выбирать свое будущее. И перед тем как заполнить бюллетень и опустить его в щель избирательной урны надо вспомнить, что в наших руках судьбы детей, а за плечами опыт предков.  История демократии в нашей насчитывает не пять лет со дня победы Майдана, не 28-го со дня провозглашения независимости Украины Верховной Радой и даже не сто лет с момента опубликования IV Универсала Центральной Рады. Народовластие и «европейские ценности» пришли в Киев в 1494 году вместе с дарованием городу Магдебургского права.

525 лет назад Киев был настоящим европейским городом, рьяно отстаивающим свои права и привилегии, в том числе систему местного самоуправления, функционеры которой избирались местной общиной.

«За двумя зайцами»

загрузка...
загрузка...

Около 85 украинских городов и местечек были удостоены милости князей Великого княжества Литовского и монархов Королевства Польского в виде дарования им Магдебургского права.

Выгодна такая практика была обеим сторонам. Центральная власть с одной стороны получала быстро разрастающиеся центры развития ремесел, промышленности, торговли, а с другой — ослабляла местных феодалов, делая их сговорчивее и гася извечные сепаратистские настроения. Города тоже внакладе не оставались, освобождаясь от бремени феодальных денежных и натуральных повинностей, своеволия чиновников и местной знати. Кроме того, они получали достаточно стройную нормативную систему, регулирующую порядок формирования и функционирования органов самоуправления, и «цехов», объединяющих купечество и ремесленников.

Великий князь литовский Александр Ягеллончик, одаривший Киев Магдебурским правом

Кадровая политика

Управление общественно-политической жизнью, экономической и административной деятельностью возлагалось на выборные органы – магистраты, которые возглавлялись также избираемыми руководителями – войтами. Городская община из своих рядов выбирала путем прямого голосования сразу две коллегии – управленческую, так называемых советников и судебную — лавников. Избирательное право по тем временам могло считаться практически всеобщим. Никаких сословных и имущественных цензов предусмотрено не было. Не могли избираться и быть избранными четыре категорий местных жителей:

  1. Антисоциальные элементы, к которым относились преступники и нищие.
  2. Лица, не имеющие достаточного жизненного опыта, в частности дети, подростки и женщины.
  3. Лица, не отдающие отчета своим поступкам, коими считались психически больные и пьяницы.
  4. Иноверцы. Великое княжество Литовское, Королевство Польское и Московское княжество были государствами христианскими, в связи с чем и голосовать могли только католики, православные и армяне, принадлежащие к Армянской апостольской церкви. Иудеи, магометане, а также язычники право голоса не имели.

К войтам, возглавляющим управленческую ветвь местного самоуправления и бурмистрам, руководящим власть судебную, предъявлялись такие же требования, но отдельно специально оговаривались морально-деловые качества. Человек, избираемый пожизненно должен был обладать:

  • страхом божиим;   
  • правдой;
  • мудростью;
  • расторопностью;
  • умеренностью;
  • милостью для всех равной;
  • знанием прав;
  • важностью;
  • статечностью;
  • вымовленностью.

В своей деятельности войт должен был действовать беспристрастно, не давая воли гневу, ненависти, милости, приязни, боязни, приязни. И, конечно же, от руководителя магистрата требовали честности, так как «посулы заслепляют и самого мудрого человека глаза».

Киевская ратуша

Если войты избирались пожизненно, то должность бурмистра — руководителя «судебной палаты» была переходящей. Ее по очереди, сроком на четыре месяца, занимали лавники входящие в судебную коллегию. Главными требованиями к ним была доброта, расторопность, оседлость, средний достаток, справедливость, умеренность и беспристрастность.  Склонность к пьянству, болтливости, лживости и шутовству для судей считались неприемлемыми.

Самой большой сложностью, с которой сталкивалась киевская община при выборе войта – процедура утверждения выбранной ею кандидатуры у монарха. Князю Литовскому, королю Польскому, а затем и царю Московскому требовалось предоставить сразу четырех кандидатов на должность войта, одного из которых, в итоге, и утверждали. Со временем эта практика начала потихоньку забываться и на собеседование с монаршей особой стали отправлять только одного претендента.

Выстроенная в середине XIV века система Киевского городского самоуправления оказалась настолько живучей, что продержалась практически без изменений более 300 лет, пережив расцвет и угасание Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Гетманщины и реформаторство Петра I.

Так выглядит привилегия на Магдебурское право

Мину замедленного действия под Магдебурское право подложили в 1721 году, изменив состав избирателей. Отныне право голоса определяло наличие дворянского достоинства или соответствие довольно высокого имущественного ценза. Состав киевского магистрата и соответственно принимаемые им решения теперь контролировались знатью, крупными землевладельцами, богатыми купцами и промышленниками, а роль профессиональных объединений в его деятельность была сведена на нет. На должность киевского войта и после этого нередко избирались достойные люди, но все чаще в городской магистрат правдами и неправдами пробивались взяточники и казнокрады.

К началу XIX века киевский магистрат утратил авторитет у киевских обывателей, а серия скандалов, связанных с нецелевым использованием и расхищениями средств из городской казны привлекло внимание правительства. Присланная из Петербурга ревизия обнаружила в бюджете дырку на сумму свыше полутора миллиона рублей. Хищение общинных денег в таких размерах было беспрецедентно. Итогом коррупционного скандала стала окончательная отмена в 1834 году Магдебургского права, которое к тому времени на территории Российской империи сохранял только Киев.

Николай I — царь, освободивший Киев от Магдебурского права

Все права и свободы «вольного города Киева» сохраняемые им на протяжении трехсот лет были упразднены. На смену легендарному городскому магистрату пришла прозаичная городская управа, а вместо пожизненно избираемого войта главой киевского самоуправления стал избираемый на четыре года городской председатель. О былой хозяйственной и экономической самостоятельности пришлось забыть. Ежегодный бюджет, а также все важные решения и значительный расходы теперь надлежало согласовывать с губернатором.

Изменилась и избирательная система.  С каждой последующей реформой она все дальше уходила от равных прямых открытых выборов. Кроме сильно дифференцирующего права избирателей имущественного ценза, в империи разработали многоступенчатую куриальную систему, назвать которую демократичной, можно было только с изрядной долей великодержавного цинизма.

Колонна Магдебургского права в Киеве

Престидижитаторство с избирательным законодательством принесло царскому правительству тактические победы, но привело к стратегическому поражению.  Когда народ понял, что ходить на выборы бесполезно, он пошел на баррикады. Заветы Магдебургского права были забыты, а новое время принесла новые лозунги. В оригинале они звучали как Liberté, Égalité, Fraternité. На российских же улицах они превратились в «Свобода, равенство, братство».

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com