12:07   12.12.19 Фото

Когда Киев надел шинель

12 декабря, в День сухопутных войск Украины, грех будет не вспомнить о верной боевой подруге солдат и офицеров – простой и незатейливой суконной шинели. Она встала в строй в конце восемнадцатого века, прошла через десятки войн и сотни кампаний. Она укрывала своих хозяев от снега и дождя, в меру своих сил спасала их от зимней стужи, служила им и периной и одеялом. Дожила она и до наших дней, сохранившись в украинских вооруженных силах в качестве зимней парадной формы одежды.

Годна к нестроевой службе

Первые шинели поступили в подразделения имперской армии еще в правление Екатерины II. Поначалу, «чтобы отчетность не нарушать», их по старинке именовали епанчей. Епанча, представляющая собой суконную плащ-накидку, была довольно дешева и проста в производстве, но для несения караульной службы и на полях сражений была крайне неудобна. Пришедшее ей на смену верхнее обмундирование, пошитое в виде длинного пальто василькового сукна с отложным воротником и полноразмерными рукавами, в 1763 году разрешили носить нестроевым чинам пехоты. В 1765 году  такую же форменную одежду, только уже из зеленого сукна, узаконили и для егерских частей, назвав ее шинелью.

Loading...
Шинели в 1858 году
Шинели в 1858 году

Взошедший на престол Павел I, известный своей любовью к парадам и прусским военным традициям, ввел солдатские шинели белого сукна. Пехотные части в таких шинелях на плацу и на поле боя смотрелись очень нарядно и празднично. Для парадов это, конечно, было очень хорошо, но при повседневной носке оказалось крайне непрактично, а в сражении солдат в белом становился для противника замечательной мишенью, отлично контрастируя с мушкой и целиком.

Уже в 1799 году для шинелей утвердили темно-зеленый цвет сукна, а вместо пуговиц для нижних чинов ввели крючки и петли. В столичном гарнизоне шинель носить полагалось только в январские и февральские морозы. Но широкое распространение в армейской жизни она получила только в царствование Александра I.

Зимой и летом одним цветом

В целях экономии сукно для солдатских шинелей стали использовать некрашеное. В связи с этим шинели получали серовато-рыжий цвет всевозможных оттенков, в зависимости от партии и производителя материала. Поэтому появилось требование соблюдать один оттенок хотя бы в пределах одного полка, что добавило головной боли полковым интендантам. Нижние чины носили шинели и зимой, и летом – на полевых выходах, на караульной службе, в качестве повседневной и походной формы. Летом шинели надевали прямо на нательное белье, а зимой могли натянуть даже поверх ватной или меховой душегрейки.

Нижние чины в неизменных шинелях

Длительное время титулованные и министерские дизайнеры форменной одежды игрались с формой воротника, обшлагов на рукавах, длиной и знаками различия, принципиально ничего не меняя. Вид, хорошо известный нам по многочисленным фильмам о первой мировой войне, шинель приобрела в 1858 году, получив прорезные карманы по бокам и отложной воротник с цветными клапанами по роду войск. В таком виде шинель дослужила до 1917 года.

Алексей Брусилов и Николай Романов

Ребрендинг

С 1914 по 1917 год в воюющую армию поступило более 50 миллионов шинелей, при этом значительное количество обмундирования оставалось на складах. Эти запасы активно использовались новыми хозяевами, пришедшими «весь мир насилья разрушить». Для шинелей эпоха разрушения прошла практически незаметно. Все, что они утратили, это знаки различия, символизирующие старую власть. Вместо них появились них нарукавные нашивки и петлицы, информирующие о роде войск и звании военнослужащего. Причем этим путем пошли практически все государства, возникшие на обломках империи, в том числе Польша, УНР, Украинская держава гетмана Скоропадского и РСФСР.

Симон Петлюра, 1917 год

В приказе от 8 апреля 1919 года РВСР, вводившем первые образцы обмундирования, с намеком на соблюдение национальных традиций шинель обозвали «кафтаном», хотя все ее отличие от царской шинели заключалось только в присутствии большого количества декоративных элементов.

Армия УНР, а затем Украинской державы также использовала оставшиеся в наследство от российской императорской армии серые суконные шинели, но при этом некоторые войсковые части были одеты в синие и черные цвета.

Красногвардейцы в шинелях нового образца

Для пошива «жупанов», той же шинели, но выполненной с национальным украинским колоритом, использовали трофейное французское синее сукно – так появились «синежупанники». «Черные запорожцы» получили свое название из-за черной формы. Сукно для ее пошива отбили у махновцев при стычке на станции Лозовая. Тем не менее «черкески», используемые запорожцами вместо шинелей, были все-таки традиционного серого цвета.

Синежупанники идут в учебную атаку

Мобилизованные

И, конечно же, нельзя упомянуть о гражданских шинелях, ставших на путь войны вместе с хозяевами. Шинели с середины девятнадцатого века обязаны были носить не только военнослужащие, но и студенты высших и средних технических учебных заведений, гимназисты, государственные чиновники, в том числе железнодорожники, телеграфисты, сотрудники почтового и других ведомств. И вместе с ними, волею своих хозяев или в ходе принудительной мобилизации, шинели оказались в рядах милицейских формирований, ополчения, полувоенных отрядов, а затем и в воинских частях, где и служили наравне со своими пошитыми без затей и из более грубого сукна армейскими сестрами.

Студенческие шинели на защите правопорядка

Loading...