11:02   09.08.18

Когда Киев погнался за рекордами

Несмотря на неблагоприятные прогнозы махровых пессимистов, обманув ожидания тайных и явных недоброжелателей, первый блин Киевской олимпиады 1913 года комом не вышел. Были, конечно, досадные промахи и просчеты в подготовке, но общее положительное впечатление от спортивного праздника они испортить не смогли

В ходе соревнований киевские, петербургские и рижские спортсмены смогли поставить один мировой и десять всероссийских рекордов

По заслуге и награда

Оргкомитет Олимпиады стремился привлечь на игры по возможности большее количество спортсменов со всех краев страны, но откликнулись далеко не все. Самую большую делегацию прислала северная спортивная столица — Петербург, а вот из Риги и Москвы количество участников было гораздо меньшее, чем ожидалось. Не подвели киевские гимнастические общества, члены которых чуть ли не в полном составе записались на участие в соревнованиях. Благо ехать киевлянам было недалеко, а поучаствовать в состязаниях такого масштаба отказался бы только ленивый.  Вот только ленивых среди киевских атлетов просто не было.

Такая расстановка сил привела к тому, что основные спортивные баталии развернулись между киевскими и петербургскими спортсменами. Столичные атлеты были гораздо опытнее своих киевских соперников и лидировали в большинстве легкоатлетических дисциплин. Тем не менее хозяева перед гостями не пасовали и боролись за победу изо всех сил. Настоящей сенсацией стала победа киевской команды в эстафетном беге на 400 метров. Петербуржский кружок спорта считался тут фаворитом и с 1900 года удерживал за собой лавры непобедимого лидера.  Нашим бегунам удалось не только выиграть эстафету, но и поставить при этом новый всероссийский рекорд.

Фото: памятная медаль участникам и организаторам Олимпиады

Мы хотим всем рекордам наши громкие дать имена

Эстафетный бег 4х400 метров впервые был включен в программу международных Олимпийских игр в 1912 году. В 1913 году на киевском стадионе киевские же спортсмены из кружка победили петербургских бегунов, показав время 3 минуты 54,4 секунды.  Хочется отметить, что ныне действующий мировой рекорд поставлен американскими бегунами 22 августа 1993 года в Штутгарте и составляет 2 минуты 54,29 секунды. Восемьдесят лет прошло между этими забегами, восемьдесят лет совершенствования спортивной одежды, обуви, тренерского опыта, техники бега, спортивного питания и еще бог знает чего, направленного на победу. Но даже сейчас, в новом тысячелетии, лучший результат опережает рекорд, поставленный любителями из киевского кружка «Спорт», всего на 60,11 секунд.

Соревнования по прыжкам в длину с места выиграл киевлянин Борис Галаневич, прыгнув на 3 метра 2 сантиметра. (С фамилией киевского прыгуна существует некоторая путаница. Всезнающая Википедия и другие интернет ресурсы предлагаю читать его фамилию, как Баланевич, а вот газета «Киевлянин» за 29 февраля 1913 года считает, что спортсмен носил фамилию Галаневич.) Мировой рекорд на то время принадлежал трехкратному олимпийскому чемпиону (1900, 1904 и 1908) американцу Рею Юри, показавшему результат в 3 метра 47 сантиметров. Борису Галаневичу до мирового рекорда не хватило всего 45 сантиметров, но справедливости ради надо отметить, что результат прыгучего американца оставался непревзойденным более ста лет. Только в 2010 году китайский легкоатлет Чэнь Хси Пин смог «перепрыгнуть» Рея Юри и поставить новый рекорд в 4 метра 8 сантиметров. Кстати, через несколько десятков лет для того чтобы выполнить нормы ГТО и получить золотой значок, юноше или молодому мужчине достаточно было прыгнуть с места всего лишь на 2 метра 40 сантиметров.

Фото: прыжок «в вышину»

За первенство в прыжках в высоту (тогда говорили вышину) завязалась упорная борьба между киевлянином Милевским и петербуржцем Владимиром Романовым. В результате опыт победил молодость и Романов «перепрыгнул» Милевского с результатом в 1 метр 75 сантиметров. Первый мировой рекорд в этом виде спорта был поставлен в 1859 году лондонским студентом Робертом Гучем и составлял 1 метр 70 сантиметров. Поднял планку еще на 75 сантиметров и установил ныне действующий мировой рекорд кубинец Хавьер Сотомайор, прыгнувший в 1993 году на соревнованиях в Испании на 2 метра 45 сантиметров.

Любопытная картина просматривается, если сравнивать и другие результаты, показанные спортсменами – любителями на киевской Олимпиаде более ста лет назад с современными рекордами, установленными спортсменами – профессионалами, на подготовку которых были брошены последние достижения спортивной медицины, научно-технического прогресса, и что греха таить, иногда и фармацевтической промышленности. Значительный рост наблюдается так, где применяется достаточно сложная техника исполнения. В дисциплинах же, где главным фактором является сила и выносливость спортсмена, а не его техничность прогресс не столь заметен. Судите сами:

Фото: победитель в беге на 100 метров Гантварг (в центре)

Тройной прыжок 

Романов (Петербург) – 12,9 метров / Джонатас Эдвардс (Великобритания) – 18, 29 метров (1995 год, Швеция).

Метание диска

Сукатнек (Рига) – 38,52 метра / Виргилиус Алекна (Литва) – 69,89 метров (2004 год, Греция)

Бег с барьерами на 110 метров

Гантварг (Петербург) – 16,8 секунд / Арис Меррит (США) – 12,8 секунд (2012 год, Бельгия)

Бег на 800 метров

Гаевский (Петербург) – 2 минуты, 5,6 секунды / Девид Рудиша (Кения) – 1 минута, 30,91 секунд (2012 год, Великобритания)

Бег на 200 метров

Архипов (Москва) – 23,6 секунды /  Усэйн Болт (Ямайка) – 19,19 секунд (2009 год, Германия)

Фото: Василий Архипов – лучший спринтер киевской Олимпиады

Прыжок в длину с разбега

К. Вешке (Рига) – 6 метров 24 сантиметра / Майк Пауэлл (США) – 8 метров 95 сантиметров (1991 год, Япония)

Тяжелая атлетика, рывок двумя руками

Ян Краузе (Рига) – 250 фунтов (102,38 кг) / Андрей Рыбкаков (Беларусь) 187 кг (2007 год, Таиланд)

Тяжелая атлетика, толчок двумя руками

Ян Краузе (Рига) – 320 фунтов (131,04 кг) / Киануш Растами (Иран) 220 кг (2016 год, Тегеран)

Фото:  Ян Краузе (на фото слева)

Не так уж и далеко ушли современные спортсмены от атлетов — физкультурников начала прошлого века, стоящих у истоков олимпийского движения и массового спорта. У олимпийского комитета на этих людей были дальние виды. В 1914 предстояла Олимпиада в Риге, в 1915 в Петербурге, а в 1916 в Москве. Успели провести только рижскую, дальше не сложилось. По понятным причинам не поехали наши спортсмены и на VI Летние Олимпийские игры в Берлине. Европа запылала в огне Первой мировой войны — соревнования в пулевой стрельбе и фехтовании переместились из стадионов, спортивных залов и стрельбищ на линию фронта, где в качестве награды полагались не олимпийские награды, а другие медали и ордена, к олимпийскому движению никакого отношения не имеющие.

Фото: билет на открытие Олимпиады


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com