08:30   04.10.18

Когда Киев с бандитами не церемонился

Урожайным выдался для сыскного отделения сентябрь 1913 года. Сразу две банды особо опасных преступников удалось сначала разыскать, а затем, с помощью чинов киевских городской и уездной полиции, обезвредить. В Киеве и предместьях на некоторое время стало спокойнее и безопасней, а местные обыватели и предприниматели получили возможность успокоиться и перевести дух

Полицейская операция по захвату главаря бандитской шайки Немножко и подельников имела лишь частичный успех. Застать бандитов врасплох не удалось. В перестрелке Алексей Немножко был убит, но двум его товарищам удалось скрыться.

Фото: далеко не все городовые были хорошими бегунами

По горячим следам

Как только смолкли выстрелы и рассеялся пороховой дым, по следам убегающих разбойников устремились полицейский надзиратель Дорошевич с несколькими городовыми.  Честно говоря, форменная одежда и экипировка полицейских для бега по пересеченной местности подходила мало. Тугой, обтягивающий мундир с тугим воротом, пытающаяся слететь с головы и улететь фуража, перетягивающие грудь и талию ремни портупей, ножны полицейские шашки, бьющей по ногам и норовящей запутаться между ними, резко снижали скоростные качества городового. Да и физическая форма нижних чинов полиции оставляла желать лучшего. Догнать злодеев не удалось, но зато получилось установить направление их бегства. Прибывший из города отряд конных городовых киевской полиции отправился на их поиски по указанному Дорошевичем направлению.

Фото: форма и амуниция были элегантны, но для бега приспособлены мало

На след бандитов полицейской кавалерии удалось выйти пусть лишь несколько часов. Одна из крестьянок, выпасающая в это время на городских лугах свою корову, рассказала, что видела двух мужчин со следами крови на одежде, похожих по описанию на разыскиваемых преступников. Поиски были продолжены и продолжались остаток дня и всю ночь, приведя отряд в Старые Петровцы. Бандиты село это обошли стороной, но местные крестьяне видели их на окраинах. Оба преступника действительно пострадали в перестрелке и сделали короткий привал, чтобы перевязать свои раны – на руке у одного и в области живота у другого.

На смену почти сутки проведшим в седлах конным городовым был отправлен отряд стражников Киевской уездной полиции. Следы беглецов, описав неправильную окружность по лугам и полям уезда, привели погоню в Приорку и затерялись в лесном массиве неподалеку от дачи Бернера, где, по всей видимости, и находилось бандитское логово. Десятка конных стражников для прочесывания этой местности было явно недостаточно, а устраивать большую облаву не представлялось возможной из-за отсутствия времени и необходимого количества подготовленных для этого людей. Ведущая роль снова перешла к сыскному отделению.

Героев надо знать в лицо

Собственно, пока наружная полиция загоняла своих коней, кружа по уезду, чины сыскного отделения не сидели сложа руки. По описаниям наружности и особым приметам точно удалось установить личности разыскиваемых лиц. Ими оказались опасные преступники Дмитрий Головенко и Иван Бегун. Оказалось, что персоны эти киевской полиции стали хорошо известны задолго до вступления в банду. В картотеке живо были найдены их учетные карточки с фотографиями, и спустя непродолжительное время все чины и агенты сыскного отделения могли распознать  в лицо обеих бандитов.

Неуловимые мстители

Задача городскими властями и киевским полицмейстером было поставлена простая – найти и задержать в кратчайшие сроки. Если бы бандиты упали на дно и там зализывали свои раны, найти бы их оказалось непросто, но лишившись своего предводителя, они поступили по-другому, совершим вылазку по вечернему Киеву. Их путь по городу был отмечен несколькими уличными грабежами и хулиганской стрельбой в трамвае, в результате чего легкое касательное ранение в голову шальной пулей получил проходивший по Кирилловской улице двадцатилетний Григорий Пачковский. К счастью,  в остальных случаях жертвы грабежей отделались испугом и содержимым своих бумажников, ножи и револьверы пускались грабителями в ход только для подтверждения серьезности их намерений. От полиции Головенко и Бегуну каждый раз удалось ускользать, скрываясь в ночных переулках задолго до того, как запыхавшиеся городовые прибегали к месту происшествия.

Последние выходкой зарвавшихся бандитов стало ночное ограбление артели крестьян, ночующих недалеко от Приорки, доставивших в Киев партию кирпича из одного из загородных кирпичных заводиков. Груз свой перевозчики успели сдать заказчику, а  оплату должны были получить поутру в связи. Грабители смогли собрать со всех потерпевших всего десять рублей мелкой монетой, чем были сильно раздосадованы. Очистив котомки и карманы своих жертв, и уже удаляясь в темноту, кто-то из бандитов прокричал крестьянам, что лучше в город теперь не ездить, так как они намерены долго и беспощадно мстить за смерть своего товарища. Слух об объявленной вендетте мигом облетел город, и среди его жителей начала назревать паника.

Народ с полицией едины

Не миновать киевской полиции серьезных кадровых перемен, если бы бандитские угрозы начали превращаться из пустых слов в реальные дела, но их реализации помешало одно обстоятельство. Перестрелка с полицией, стрельба в трамвае и запугивание крестьян — резко сократили бандитский боезапас. Для его пополнения Головенко и Бегуну волей-неволей пришлось отправиться во враждебный им город не под покровом спасительной тьмы, а среди бела дня.

Фото: полиция всегда могла рассчитывать на помощь дворников и представителей других слоев населения

Во втором часу дня, когда торговля на подольском толкучем рынке начала уже угасать, а количество покупателей и продавцов начало стремительно уменьшаться, агент сыскного отделения Чугуев заметил между рыночными рундуками лица людей, на поиск которых последнюю неделю были брошены все силы городской полиции. Перед сыщиком стала дилемма – одному идти на задержание двух особо опасных преступников, что было бы легкомысленной затеей или побежать за подмогой, однако не было никакой уверенности, что бандиты будут долго находиться в одном месте.

Конечно, агент бы мог послать кого-то послать за помощью, а сам продолжить наблюдение, но он решил поступить по-другому.  Подозвав двух ближайших торговцев видом покрепче и посмекалистее, он поручил им проследить за разбойниками, а сам отправился искать ближайшего городового. Торговые люди к поручению полицейского агента отнеслись крайне серьезно, но поставленную им задачу не просто исполнили, а перевыполнили. Подойдя к Головенко и Бегуну, торговцы схватили их за руки, причем сделали это столь неумело, что бандиты успели выхватить из  карманов огнестрельное оружие. Сложилась патовая ситуация – бандиты, пытаясь вырваться из рук добровольных помощников полиции, открыли неприцельный огонь и шальные пули засвистели между рыночных рядов.  Торговцы со своей стороны продолжали удерживать своих противников, понимая, что как только рука с пистолетом вырвется из захвата, первый же выстрел станет для них прицельным и роковым.

Пуля — дура, а шашка — умница

Фото: сабельный удар страшнее пистолетной пули

Звуки выстрелов заставили вернуться Чугуева и привлекли внимание городового Плоского участка Толкачуна. Увидев происходящее, городовой, недолго думая, извлек свой служебный револьвер и несколько раз выстрелил в обоих бандитов, что не остановило их сопротивление. Тогда городовой вернул Наган в кобуру и, выхватив шашку, двумя сильными ударами угомонил обоих преступников.

Сабельный удар пришелся Головенко в голову, и он с раскроенным черепом упал замертво. Рядом опустился на землю и Бегун. Несмотря не несколько смертельных огнестрельных ранений в грудь, живот и голову, а также рубленую рану в области плеча, бандит смог прожить еще некоторое время и скончался уже в карете скорой помощи, везущей его в Лукьяновскую больницу. В ходе перестрелки снова пострадали случайные прохожие, оказавшиеся в ненужное время в ненужном месте. Приказчик из находящегося поблизости магазина получил сквозное ранение плеча, а еще двое – в ноги. Раны всех троих оказались неопасны для жизни.

Подельники Алексея Немножко ненадолго пережили своего предводителя. С кровавой бандой было покончено. Городские обыватели смогли облегченно вздохнуть, а в учетном столе сыскного отдела карточки на трех опасных преступников были переданы в архив, так как были заведены на лиц, отныне опасности для города и его жителей не представляющих. Однако долго почивать на лаврах чинам сыскного отделения киевской городской полиции не пришлось – вечером 17 сентября на Безаковской улице было совершено разбойное нападение. Кассир Корюковского сахарного завода  К. Саксонов был убит, а полученная им накануне в банке крупная сумма денег похищена. В городе появилась новая банда.

Ранее «Большой Киев» рассказывал, как киевская полиция обезглавила банду Немножко.