12:05   18.07.19

Когда Киев сделал шаг конем

Они родились полторы тысячи лет назад в Индии. Они покоряли запад и восток, север и юг. Они занимали умы мудрецов, развлекали монархов и преследовались церковью. Их приравнивали к забавам бесовским — картам и пьянкам, о них писали восторженные философские трактаты, их хулили и хвалили. Они пережили мрачное Средневековье и расцвели в эпоху Возрождения. В эпоху паровых машин и первых шагов электричества к ним пришла настоящая популярность. В середине XIX века в них профессионально играли сотни людей, в начале XX – тысячи. По данным Международной шахматной федерации в 2012 году постоянно играли в шахматы более 600 миллионов взрослых жителей нашей планеты.

20 июля – Международный день шахмат, знаменующий создание Всемирной организации шахматистов. В Киев «большие шахматы» пришли 1 сентября 1903 года вместе с 19 участниками шахматного турнира, съехавшихся из 10 городов Российской империи.

Шахматные фигуры XII-XV веков

Все звезды нынче в гости к нам

загрузка...
загрузка...

31 июля 1903 года ежедневная газета «Киевлянин» писала: «Третий всероссийский шахматный турнир откроется 1 сентября, в 6 часов вечера, в помещении Киевского шахматного общества (помещения велосипедного общества, Крещатик, № 29) при участии сильнейших игроков… Турнир будет продолжаться не менее трех недель. Плата за вход с посторонних 50 коп., с учащихся – 20 коп.; за весь турнир – 5 руб. и 2 руб. Сегодня же, 31 августа, в час дня, состоится распорядительное заседание организационного комитета, на котором окончательно определится состав игроков и порядок игры».

Киев, сентябрь 1903 года, участники турнира и члены организационного комитета

Орешек знаний тверд, но все же

В начале XX века Киев, увы, был ужасно далек от славы шахматной столицы, пусть даже и провинциальной. Самые именитые шахматисты жили в Петербурге и Москве. Большие шахматные общества действовали в обеих столицах, Харькове, Ташкенте, Казани, Лодзи, Новгороде, Варшаве, Воронеже, Красноярске, Риге, Вильно. Первые и второй всероссийские чемпионаты были организованы московскими энтузиастами, а то что для третьего чемпионата был выбран Киев – несомненная заслуга Ф. И. Дуз-Хотимирского, выведшего киевское шахматное движение на принципиально новый уровень.

Родился Федор Иванович в Чернигове, рано осиротел. Подростком переехал в Киев, где снял угол в Никольской слободке. Перебивался случайными заработками – давал частные уроки, помогал сводить бухгалтерскую отчетность. Не брезговал и физической работой – подрабатывал в гавани, разгружая баржи и пароходы. Судьба уберегла паренька от плохой компании, благодаря его тяге к знаниям и любовью к книгам. Денег на еду хватало далеко не всегда, но перед бакалейной лавкой или рынком Федор обязательно заглядывал в букинистический магазин. В один из таких визитов в его руки попалось руководство по обучению шахматной игре, что и определило дальнейшую судьбу 19-летнего парня.

Шахматный самоучитель Бугримова  «О шахматной игре» 1821 года

Знакомый с шахматами лишь по иллюстрациям к детской книжке, Федор Иванович решил разобраться в смысле загадочной и непонятной пока игры. Купив у букиниста самоучитель и раздобыв доску с фигурами, Дуз-Хотимирский погрузился в постижение шахматных таинств. Перечитав книжку от корки до корки, решив все предложенные задачи и разыграв сам с собой по нескольку раз каждый из приведенных в ней этюдов, юный шахматист вообразил себя крупным экспертом, стоящим всего в паре шагов от чемпионского титула. Полученные знания можно было проверить на практике только в одном месте – «Варшавском кафе» на Лютеранской улице.

Это заведения издавна было облюбовано киевской богемой – тут отдыхали известные актеры, литераторы, журналисты. Один из залов кафе негласно был отдан шахматистам, которые за шахматной доской, чашкой кофе, стаканом чаю или бокалом вина засиживались тут до глубокой ночи. Первый блин вышел комом, оказалось, что изучение одной, пусть и хорошей книги вовсе недостаточно, чтобы получить действительно высокий уровень игры. Необходимо было учиться, играть, проигрывать, снова учиться и снова играть.

К тому же доступные Федору источники убедили его, что местные шахматисты, которым он раз за разом проигрывал, не самые сильные игроки. Гораздо лучше играли москвичи Михаил Иванович Чигорин, считавшийся одним из лучших игроков империи, и Эммануил Степанович Шиферс, неоднократно выходящие победителями из сражений с маститыми европейскими знаменитостями.

Михаил Иванович Чигорин

Спустя полгода, весной 1899 года, Федор Иванович одерживает убедительную победу в Общегородском киевском турнире и завоевывает личное первенство, с его подачи образовывается Киевское общество любителей шахматной игры. Вскоре, после утверждения устава общества, появилось у него и собственное помещение, любезно предоставленное киевским художником Шиманским в его ателье.  Под руководством Дуз-Хотимирского был открыт учебный шахматный кружок для молодых начинающих шахматистов. В Киев стали приглашать знаменитых мастеров. Приехавший в Киев на гастроли Давид Маркелович Яновский, призер Четвертого международного турнира, проходившего в 1898 году в Вене, высоко оценил талант Федора Ивановича и рекомендовал его для участия во Втором всероссийском шахматном турнире 1900 года в Москве.

Давид Маркелович Яновский на Международном шахматном турнире в Нюрнберге 1896 (шестой слева во втором ряду)

Со щитом и на щите

Второй шахматный турнир был полон неожиданностей. Чигорин был лучшим и из семнадцати игр одержал 16 побед, сыграв вничью только с Яновским. Яновский проиграл Шарову. По итогам же турнира оказался на пятнадцатом месте, победив в четырех играх и добившись одной ничьей. Домой молодой шахматист уезжал окрыленный похвалой и напутствием победителя турнира Чигорина. Кроме опыта и разнообразных эмоций, он вез с собой просьбу московского гроссмейстера объединить киевских шахматистов и организовать Третий всероссийский турнир в Киеве.

Дорожные магнитные шахматы середины XIX века. Произведены в Германии

Выполнить просьбу столичных товарищей оказалось совсем не просто. Нет, вся киевская шахматная общественность идею провести очередной турнир в родном городе восприняла с большим энтузиазмом, но претворить ее в жизнь удалось только в 1903 году. Всевозможные пробуксовки, нестыковки и неурядицы снова помог преодолеть Федор Иванович Дуз-Хотимирский. В начале года он был приглашен редакцией газеты «Киевская мысль» для ведения шахматной рубрики. Его стараниями газета превратилась в рупор киевских шахматистов, зеркало без искажений отражающая шахматную жизнь города и шахматные события, происходящие в обеих столицах и за рубежом. Бюрократические рогатки были убраны, средства собраны, а мелкие разногласия удачно разрешены.

Дуз-Хотимирский

Третий всероссийский – первый киевский

Турнир собрал рекордное количество участников. Киев был представлен шестью шахматистами, из Санкт-Петербурга прибыло четверо, Лодзь представляли два человека, а Житомир, Рига, Новохоперск, Нижний Тагил, Кострома, Вильно и Москва делегировали по одному. Естественно, не обошел мероприятие вниманием и его вдохновитель М. И. Чигорин. Собственно, он и победил в турнире. Набрав 15 очков, Михаил Иванович получил главный приз – 500 рублей. За второе место получил 350 рублей Осип Самойлович Бернштейн из Житомира. Третье место и 275 рублей получил москвич Владимир Николаевич Юревич. Обладатели четвертого-седьмого мест были награждены деньгами в сумме 200, 125, 50 и 30 рублей соответственно. Из киевлян лучших результатов добился Моисей Леопольдович Ловцкий с седьмым местом и 30 рублевым призом. Остальные тринадцать участников турнира остались в накладе. Дело в том, что все желающие для участия в шахматных баталиях должны были внести стартовый взнос в 40 рублей, что по тому времени деньги были не малые. При этом 20 рублей после турнира участнику возвращались, а 20 уходили в призовой фонд.

Федор Дуз-Хотимирский с пятью победами, девятью поражениями и сыграв четыре ничьи, занял по итогам чемпионата 15 место, обойдя троих земляков и одного рижанина. Но такое положение шахматиста не сильно расстроило. Он четырежды становился чемпионом Киева, принимал участие в четырех всероссийских турнирах, а на Петербургском международном турнире отличился особо – проиграв в общем зачете, он умудрился обыграть обоих победителей чемпионата, поделивших между собой первое место. Это достижение организаторы турнира поощрили специальным призом, предварительно регламентом соревнований не предусмотренным.

На Дворцовой площади в СПБ «большие шахматы» понимали по-другому

За всю свою спортивную карьеру Федор Иванович лишь один раз победил в международном турнире. Произошло это в 1907 году в Москве, когда он из шести игр победил в четырех и одну свел к ничьей. Но главное его достижение и основная заслуга не в личных победах. Этот человек привел большой шахматный спорт в Киев.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com