Киев, столица
14:48   24.06.19 Фото

Когда Киев снова стал столицей

24 июня 1934 года столица Украинской ССР была официально перенесена из Харькова в Киев. Во время противостояния коммунистов с УНР с октября 1917 Киев 14 раз переходил из рук в руки – немцы, красные, директория, гетман, Деникин, поляки. Каждый раз с уличными боями и разрушениями. В Михайловском монастыре зияли пробоины от снарядов, Мариинский дворец стал ареной столкновений. Каждый раз новая власть перекраивала все: от органов управления до районирования и городского планирования. 

Киев, история

Харьков же стал проекцией силы красной России на южном направлении – там был открыт съезд Советов, бежавший из Киева, там накапливались прибывавшие по железной дороге войска и артиллерия Антонова–Овсиенко, оттуда снабжалась группировка Муравьева, штурмующего Киев. Харьков в начале прошлого века был не только столицей различных кадавров большевиков вроде Криворожской республики и Украинской Народной Республики советов.

загрузка...
загрузка...

Он был противовесом националистическому Киеву, с его студентами, украинскими издательствами и жителями, сотнями тысяч выходившими на площади под сине-желтыми флагами. Рабочий, пролетарский город заводов, фабрик и труда. А главное, никаких дворцов, казацких памятников, Софии и лепнины времен империи. И никаких поляков и восстаний по 14 раз в год, это мы еще не вспомнили атамана Струка или неудачную попытку восстания в январе 1918.

Так что 13 июля 1923 года Харьков получил статус столицы советской украинской республики, а Киев стал обычным городом. Тут еще стоит заметить, что в Харькове начала 20-х годов прошлого века, несмотря на то что он стал вторым телефонизированным городом в Украине, был далеко не рай – концлагерь в ремесленном училище на Холодной Горе, общежития кирпичных заводов и бараки тогдашних «спальных районов» без брусчатки на окраинах. Москалевка, с ее отслужившими много лет отставными солдатами, идущими на суконные фабрики или грузчиками в лавки, надолго стала поставщиком как пролетариата, так и криминала. Так что большевикам пришлось вложить в уездный город на Лопани и сил, и средств, чтобы попробовать превратить его в столицу коммунистической республики. Населению почти в полмиллиона человек требовалась работа, а тот же Харьковский паровозостроительный лежал в руинах после гражданской.

Харьков

Именно в Харькове начались эксперименты по «созданию» «нового человека» – дома-коммуны и поселки нового быта. Когда возводили монструозный Харьковский тракторный завод, то в поселке Новый Харьков на ХТЗ у рабочих не было кухонь по генеральному плану, ибо коммунисты хотели избавить жителей от «кухонного рабства»: еду предполагалось получать в общепите и на фабриках-кухнях.

Именно в Харькове построили первый советский небоскреб – 70-метровый бетонный Дом государственной промышленности. Рядом возвели здание ЦК, позже разрушенное во время Второй мировой. И вот не прошло и нескольких лет после открытия, как правительство снова перебиралось в Киев. А правительство – это не только здание, но и люди: комиссар государственной безопасности уроженец Луганска Балицкий, руководитель Киевского военного округа уроженец Молдовы Якир, первый секретарь ЦК поляк Косиор. Убежденные коммунисты, «люди мира» того времени, никак не связанные с украинским национализмом, но одержимые идеей коллективизации или построения нового общества. Не только республиканская элита, но и их жены, домработницы, охрана, многочисленные секретари и партийный аппарат. Жители Донецка, Луганска и Харькова массово ехали покорять Киев и перестраивали его под себя.

здание Министерства иностранных дел, Киев

В 1936 году была снесена Трехсвятительская церковь и началось строительство гигантского правительственного комплекса – там сегодня МИД Украины. Снесли Михайловский собор и планировали уничтожить святую Софию. Взамен ненужных культовых строений возвели Совнарком (ныне здание Кабинета министров) и перенесли Центральный комитет из Мариинского дворца в нынешнюю Раду проекта архитектора Заболотного. Крещатик стал улицей Воровского – убитого советского дипломата, к Киеву не имеющего никакого отношения. Особых протестов не было – ЧК, НКВД, а потом искусственный голод отучили украинцев протестовать на улицах, а интернета поплакать о неправильных названиях тогда не было.

Начиная от варягов и заканчивая коммунистами, многие пытались обустроить город под себя. Киев был торговым центром, казацкой столицей, уездным городом, глухой провинцией в империи. Круг замкнулся – урбанизированная и верящая в идеалы коммунизма восточная Украина и «люди мира» из ЦК создали УСССР и, укрепившись в Харькове, переехали на Печерские холмы ломать «гидру украинского национализма». Судя по тому, что улица Воровского снова стала Крещатиком, а над куполом Заболотного полощется сине-желтый флаг – получилось у них не очень.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com