коньки
12:00   27.12.18

Когда Киев стал на коньки

Праздничные застолья, концерты, спектакли, новинки синематографа, балы, карнавалы, детские утренники и танцевальные вечера для взрослых – киевским обывателем было, где отдохнуть и повеселиться во время рождественских и новогодних праздников. Но особенной любовью киевлян пользовались развлечения, доступные только морозной и снежной зимой – катанье на лыжах, санках и коньках.

Мальчишек радостный народ коньками звучно режет лед

коньки
Старинные коньки

Коньки в Российскую империю попали вместе с табаком, брадобритием и заспиртованными уродцами в стеклянных банках благодаря Петру I. Пребывая инкогнито в Голландии, царь-реформатор в перерывах между работами на верфях, мастерских и бражничеством открыл для себя диковинное развлечении – катание по льду на привязанных к обуви узких стальных полосках. Одолжив коньки у одного из конькобежцев, и привязав их к своим ботфортам, Петр Алексеевич, взяв несколько уроков и после нескольких падений, уже уверенно держался на льду.

Это занятие так ему полюбилось, что он повадился кататься чуть ли не каждый день. Единственное, что заставляло его с досадой морщиться – необходимость каждый раз привязывать коньки к обуви. Проблему эту герр Питер решил просто – зайдя в одну из ближайших сапожных мастерских, он одолжил у мастера инструменты и собственноручно приколотил подошвы сапог к деревянным основаниям коньков.

каток
Каток в Царском селе

Первоначально коньки рассматривались сугубо в военно-практических целях, позволяя быстро преодолевать большие расстояния по покрытым льдом водоемам, но постепенно вошли в обиход знати как экстравагантное и популярное развлечение. Привилегированные классы выписывали себе коньки из Европы и Англии, а податные, как правило, пользовались кустарными изделиями. Сами по себе коньки являлись довольно простой вещью и их легко мог сделать любой хороший мастеровой. Самый простой вариант представлял собою две сбитые дощечки к одной из которых крепились веревочки или ремешки, а нижний край второй был обит узкой полоской металла. Такие коньки оказались настолько дешевы, что стали доступны чуть ли не каждому деревенскому и городскому мальчишке.

Рождественская открытка
Рождественская открытка

Первый самоучитель на русском языке «Зимние забавы и искусство бега на коньках» подготовленный учителем гимнастики Паули был напечатан в Петербурге в 1838 году. Новый вид спорта начал приобретать все большую популярность. На коньки встала не только молодежь, но их родители. Первый общественный каток Российской империи был открыт в 1865 году в Петербурге, на территории Юсуповского сада. Вскоре начали проводить состязания по коньковому бегу на скорость, а с 5 марта 1878 года и по фигурному катанию. В 1881 году в столице было создано первая общественная спортивная организация «Общество любителей бега на коньках». 

Киевский лед

К концу века конькобежная и фигурнокатательная мода разошлась по всей империи. Единственным фактором, останавливающим ее продвижение, были соответствующие погодные условия. Киев на отсутствие морозов пожаловаться не мог. Зима 1889 года в Киеве была достаточно сурова и с наступлением морозов энтузиастами было расчищено на водоемах или залито на пустырях несколько десятков небольших катков. Киевская городская управа на такую самодеятельность киевских обывателей смотрела сквозь пальцы и кататься горожанам не мешала. Но такое попустительство допускалось только  по отношению к пригородам и рабочим окраинам.

коньки
На льду студенты и гимназисты

В центральных районах дело обстояло по-другому. Открытие и содержания катка оказалось вполне доходным бизнесом. Городской бюджет, отягощенный необходимостью уборки и вывоза снега с улиц и площадей города, в преддверии каждого ледового катка специально созданная городской управой комиссия проводила торги, с тем, чтобы на самых выгодных условиях сдать в аренду участки городской земли, традиционно используемые под обустройство ледовых катков. 

Самые «накатанные» места давали прибыль, соизмеримую и даже превышающую доходы от других развлекательных  заведений, будь то театр, синематограф или популярный кафешантан.  При этом расходы на содержание катка были несоизмеримо меньшими – вода стоила копейки, а мороз доставался вообще даром. Зарабатывали содержатели катков на продаже входных билетов, прокате коньков и субаренде отдельных площадок для размещения буфетов, ларьков с горячим чаем, кофе или пуншем.

Лучшими катками конца девятнадцатого века располагались в городском саду, на перекрестке улиц Бульварной и Степановской.  Любили киевляне и каток «Ледяное поле» на Жилянской улице.

Иногда вместе с катком, при  наличии необходимых неровностей рельефа местности, строились или заливались ледяные горки.  Такое сооружение собиралось из толстых бревен и плит льда, и достигало высоты в 15 – 20 метров. Для подъема на эту искусственную гору сооружалась пологая лестница, обязательно оборудованная перилами. А спускаться с нее приходилось по узкому желобу, залитому льдом на специальных санках или собственном седалище.  Аттракцион этот был необычайно популярен среди детей и молодежи. Старшие же поколения чинно и благообразно катались на коньках по ровному льду катка под музыку специально приглашенных военных оркестров. 

Главным врагом ледового бизнеса были оттепели. Мало того, что по лужам горожане кататься отказывались, так и по  возвращению холодов приходилось заново заливать катки и горки, что влекло к новым нежелательным расходам. Впрочем, опытные предприниматели, учитывая возможные капризы погоды, договариваясь с городской управой, требовали признания плюсовой температуры форс мажорным обстоятельством, освобождающим от арендной платы за эти дни.

Зарабатывали на любителях «быстрого льда» и магазины, торгующие спортивными, рыболовными  и охотничьими товарами. С наступлением зимы в их ассортименте прочные ведущие позиции занимали коньки и лыжи, принося их владельцам неплохой доход.

В итоге пара таких на первый взгляд простых и незамысловатых  предметов приносили:

  • здоровый активный отдых на свежем воздухе для киевлян, 
  • прибыльное дело для предпринимателей,
  • солидные поступления в городской бюджет.

Не стоит ли снова заняться популяризацией коньков в дореволюционных масштабах?


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /sata1/home/users/bigkiev/www/www.bigkiev.com.ua/wp-includes/functions.php on line 3813