рыбалка
14:25   27.06.19 Фото

Когда Киев угодил на крючок

Существует мнение, что палка, сделавшая из спустившейся с дерева обезьяны человека, была вовсе не дубиной. Письменных источников и видеоматериалов того периода не сохранилось, но вполне возможно, что своим прямохождением, разумности и развитой моторике верхних конечностей gomo sapiens обязан удилищу – основной части рыболовной удочки. И когда, как не 27 июня, во всемирный день рыболовства, вспомнить о киевских рыбаках прошлых веков.

Дела давно минувших дней

История киевской рыбалки на несколько тысяч старше самого Киева. Задолго до легендарных Кия, Щека и Хорива днепровские горы обживались племенами в эпоху верхнего палеолита свыше 15 тысяч лет назад. При раскопках стоянок медного и бронзового веков археологи неоднократно находили многочисленные свидетельства того, что в рационе наших предтеч, кроме добытого охотой и собиранием и выращенного земледельцами и скотоводами, в рационе древних людей была рыба, выловленная в Днепре рыболовами. Тысячи лет пракиевляне строили запруды, натягивали сети, тянули бредни, ставили плетеные ловушки, и, конечно же, закидывали свои удочки.

загрузка...
загрузка...
Борисфен
Борисфен. Карта 1643 года

Слава о богатых днепровских уловах и удачливых рыбаках достигла даже Эллады. За 400 с лишним лет до начала нашей эры древнегреческий историк Геродот писал, что не только в Скифии, но и во всем мире нет реки, не считая Нила, более щедрой и наделенной благами, более прибыльной, чем Борисфен. В «северной реке», писал родоначальник исторической науки, «водится в больших количествах наилучшая рыба», в том числе «бескостные рыбы под названием антакеи и есть много других диковин».

белуга
«Антакея» — белуга из семейства осетровых вырастала до 4-5 метров в длину, и весом до пятисот килограммов

По Приднепровью прокатывались волны великого переселения народов, рождались и гибли государства, расцветали и гибли династии великих властителей и завоевателей, а Днепр все так же щедро делился с жителями Киева своими дарами. Путешественники, посетившие Киев в XVI-XVII веках, неизменно отмечали богатство и размах рыбных промыслов, большинство которых располагалось на Подоле и Оболони.

Каждую весну половодье неизменно заливало эти районы, превращая их в маленькие малоэтажные подобия знаменитой Венеции. В каждом доме держали по одной, а то и несколько лодок, которые при разливе Днепра оставались единственным транспортным средством, а с началом путины отправлялись на промысловую ловлю. Самой же горячей порой был период нереста, когда косяки нерестовых рыб подымались из Черного моря и низовья Днепра к его истокам. Белуги одна за другой вспарывали водную гладь своими длинными черными телами, рассекая косяки более мелких осетровых рыб.

Крестьянки с бреднем
Крестьянки с бреднем

Сокровище, плодящееся и размножающееся под сводом днепровских волн, казалось неиссякаемым и неизмеримым. О том, что представляла собой речная фауна Днепра в середине девятнадцатого века, мы можем судить благодаря трудам К .Ф. Кесслера. Карл Федорович – крупнейший отечественный ихтиолог, с 1843 по 1862 год занимавший должность заведующего кафедрой зоологии в Киевском университете имени святого Владимира.

Исследования, проведенные ученым, позволили обнаружить в Днепре до 57 видов рыб. Рекордсменом оказалась белуга, достигавшая веса до 20 пудов (328 кг), днепровские сомы набирали до 15 пудов (246 кг), осетры – до 7 пудов (115 кг), щуки до 60 фунтов (27 кг) и караси в среднем до 5 фунтов (2,2 кг). Кроме выше перечисленных, в Днепре и его притоках водились десятки других видов рыб, в том числе форель, лосось, стерлядь, речной угорь, язь, жерех, линь.

Рыбалке все чины покорны

Увлечение Кесслера ихтиологией совпало с набирающей в середине девятнадцатого века модой на рыбную ловлю. В свое время среди любителей скрасить свой досуг с удочкой в руках отметились Борис Годунов, Петр I, Елизавета Петровна, Павел I, Николай I и Александр III. Среди киевских вельмож заядлым рыбаком был Владимир Александрович Сухомлинов – командующий войсками Киевского военного округа, Киевский, Подольский и Волынский генерал- губернатор, начальник Генерального штаба, а затем и военный министр Российской империи.

Сухомлинов – самый титулованный киевский рыболов-удильщик
Сухомлинов – самый титулованный киевский рыболов-удильщик

В 1903 году в Сухомлинов стал членом вновь созданного в Петербурге Русского союза рыболовов-удильщиков, куда вместе с ним вступили графы Шереметьевы, барон Черкассов. Кстати, был членом общества и Федор Иванович Шаляпин, бывший страстным любителем рыбалки.

Шаляпин на рыбалке (в центре)
Шаляпин на рыбалке (в центре)

В селах к удильщикам относились с пренебрежением. Если уж ловить рыбу, то непременно в промысловых масштабах, на продажу. Считалось, что ужение на удочку – это забава для детворы, утеха для стариков да увеселение для праздной знати. Городские обыватели к этому вопросу относились не намного благожелательней. Коренной перелом произошел благодаря двум факторам – научно-техническому прогрессу и тяге прогрессивных слоев общества к здоровому образу жизни.

На рыбалке. Рисунок начала 20 века
На рыбалке. Рисунок начала 20 века

Заграница нам поможет

Рыбаки, вооруженные березовыми удилищами, леской из конских волос, льняных или пеньковых шнурков, самостоятельно выгнутых из портняжных и сапожных иголок рыболовными крючками и столетиями отработанными приемами рыбной ловли, внезапно обнаружили, что ужасно отстали от жизни. Вместе с паровыми машинами, электричеством, самокатными колясками, аэропланами, фотографией и синематографом перемены пришли и в их жизнь. Большинство новинок, как и водится, пришли к ним из Европы и Великобритании.

Оказалось что рыбная ловля – это не только один из древнейших видов человеческой трудовой деятельности, а новый, современный вид спорта, приобретающий все большую популярность в среде гимназистов, студентов и молодой интеллигенции.

Киевские рыбаки на фоне Цепного моста. Фото начала 20 века
Киевские рыбаки на фоне Цепного моста. Фото начала 20 века

Выход на рыбалку из дела личного, и даже можно сказать интимного, превратился в мероприятие публичное, чуть ли не светское. Уважающий себя рыболов должен был предстать перед обществом во всей красе – в специальном костюме, пошитом по последним столичным, а лучше английским фасонам, и, конечно, же, в его руках не должно быть самодельных, кустарных, архаичных и грубых снастей.

Пионерам рыболовного спорта пришлось тяжелее всего – им приходилось заказывать телескопические или разборные удилища, грузила, блесны, катушки, крючки, поводки по английским каталогам. Последователям было легче – к английским добавились каталоги отечественных торговых домов, наладивших завоз и даже производство особенно востребованных принадлежностей для рыбалки.

Рыболовная катушка английского производства. Начало 20 века
Рыболовная катушка английского производства. Начало 20 века
Рыболовная катушка английского производства. Начало 20 века
Рыболовная катушка английского производства. Начало 20 века
Рыболовная катушка английского производства. Начало 20 века
Рыболовная катушка английского производства. Начало 20 века

Информационный же вакуум быстро заполнили киевские, московские и петербургские типографии, пустившие в печать пособия и руководства по любительской рыбалке. В столице начал издаваться «Вестник Русского Союза Рыболовов-удильщиков» — ежедневный иллюстрированный журнал, ставший настоящим кладезем информации для начинающих рыбаков.

 

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com