12:50   07.02.19

Когда киевлян поголовно переписали

9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 года в Киеве проходила перепись населения. Собственно проводили ее не только в Киеве, а одновременно  по всем населенным пунктам Российской империи. Обошлась она государственной казне в 7 миллионов рублей, что составляло примерно треть годового бюджета Министерства народного просвещения. Обработка полученных данных заняла семь лет, а для публикации результатов понадобилась 89 томов в 119 книгах.

За 300 лет правления дома Романовых всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года стала первой, последней и, следовательно, единственной переписью всеимперского масштаба.

Русские долго запрягают

загрузка...
загрузка...

О необходимости проведения всеобщей переписи населения заговорили давно. Этот вопрос бурно обсуждался участниками Первого всероссийского съезда статистиков в 1870 году. Но дальше разговоров дело не пошло. Шестью годами позже о нем вспомнили при проведении очередной сессии 8-го международного статистического конгресса в Петербурге. Министерство финансов как ведомство наиболее заинтересованное полнотой учета налогоплательщиков, создало специальную комиссию по разработке положения о всеобщей народной переписи и 26 февраля 1877 года внесло его проект на рассмотрение Государственного совета. Однако в апреле началась Русско-турецкая война и  министры занялись другими проблемами, отложив  проведение переписи до лучших времен.

Вернуться к вопросу о проведении переписи заставил кризис 1891-1892 года, плохой погодой и очень низкими урожаями. Для оказания помощи и перерасчета фискальных сборов  требовалась точная информация о количестве, занятиях и месте проживания подданных,  а такими сведениями государственные ведомства, увы, не располагали.

На зависть Поганелю

Неизвестно, сколько бы еще тянули с переписью в правительстве, если бы не Петр Петрович Семенов. Свою молодость провел в путешествиях и исследованиях Центральной Азии и Тянь-Шанских гор, но с годами остепенился, осел в столице, занялся научной деятельностью  и получил заслуженное призвание как специалист в географии, ботанике, энтомологии. В 1873 году Петр Петрович был избран вице-президентом Императорского русского географического общества, в 1889 – президентом Русского этнографического общества, состоял почетным членом Императорской академии наук и академии художеств. Но кроме прочих интересов были у Семенова еще две страсти – экономика и статистика. Благодаря им Петр Петрович сумел продвинуться не только по научной стезе, но и сделать карьеру государственного деятеля. В 1864 году его назначили директором Центрального статистического комитета, а в 1875 – председателем статистического совета.

Петр Петрович Семенов-Тян- Шанский

Едва ли не с самого начала своей деятельности на поприще государственной статистики Семенов пытался убедить правительство в необходимости проведения всероссийской переписи, но его доводы разбивались о гранитную стену бюрократического аппарата. В конце концов, дело сдвинулось с мертвой точки, чему в немалой степени посодействовали многочисленные ходатайства о проведении переписи, поступающие в Министерство внутренних дел от провинциальных руководителей. Конечно, губернаторы и земства могли бы  организовать перепись и своими силами, но вот только средства на ее проведение пришлось бы изыскивать из местных  бюджетов, что было для них весьма обременительным.

Подготовку очередного проекта, понятное дело, поручили статистическому комитету и, после согласования с заинтересованными ведомствами, 5 июня 1895 папка с бумагами о переписи попала на рабочий стол Николая II.  В тот же день проект превратился в положение о первой всеобщей переписи населения Российской империи. Началась подготовка к проведению невиданного доселе в империи статистического исследования.

Хочу все знать

Государственный совет сформулировал задачи грядущего мероприятия следующим образом: целью всеобщей переписи населения Российской империи является «приведение в известность его численности, состава и местного распределения. Во время всеобщей переписи должны быть учтены «все жители империи, обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени как русские подданные, так и иностранцы».

В структуре МВД была создана Главная переписная комиссия, а возглавил ее непосредственно министр внутренних дел Иван Логгинович Горемыкин. На комиссию в первую очередь ложились все мероприятия по организации переписи: создание губернских и уездных комиссий, подготовка инструкций, переписных листов, ведомостей, обеспечение взаимодействия различных государственных учреждений, и, наконец, подсчет и систематизация полученных данных.

Иван Логгинович Горемыкин

В ходе проведения переписи для каждого жителя империи должны был получены ответы на 14 вопросов, в том числе выяснялись имя, семейное положение, пол, возраст, сословная принадлежность, место рождения, адреса прописки и постоянного проживания, вероисповедование, род занятий, родной язык, грамотность, род занятий, а также отношение к воинской повинности. Если человек оказывался грамотным, то возникал дополнительные вопрос, где он обучался. Кроме основного рода занятий, при наличии побочных, следовало указывать и их. Кроме того, в переписной лист вносились данные о физических недостатках  — глухоте, слепоте, глухонемоте и душевной болезни.

Переписной лист формы «А» жителей Киевской губернии

Для проведения переписи было отпечатано 57 899 700 бланков различных переписных документов, закуплено более 40 000 пудов бумаги, по 60 000 чернильниц и портфелей для переписчиков.

Перепись проводилась по состоянию на 28 января 1897 года, но на самом деле сельские счетчики начали объезжать закрепленную за ними территорию за месяц до означенной даты, а в городах переписные листы были розданы домохозяевам за неделю до начала переписи. На сбор переписных листов и уточнение сведений давалось еще несколько дней. В городах на это отводилось два дня, а в сельской местности все четыре. Значительно упростило проведение проверки в селах и деревнях проведение сельских сходов,  когда все случайные и намеренные неточности моментально выявлялись доброжелательно настроенными односельчанами.

Переписной лист формы «В» семейства Романовых

Для проведения переписи в воинских частях, исправительных учреждениях и больницах также были разработаны специальные процедуру. Не обошли переписчики своим вниманием даже поезда дальнего следования.

Киевляне через призму статистики

  • По результатам переписи 1897 года выяснилось, что в Киеве проживает 247 432 человека. По числу жителей наш город оказался в империи на седьмом месте, уступив Петербургу (1 264 900), Москве (1 038 600), Варшаве (683 700), Одессе (403 800), Лодзю (314 000) и Риге (282 900).
  • На 135 463 киевлян приходилось 111 969 киевлянок.
На  анализ и публикацию данных переписи понадобилось семь лет

Статистические данные по Киевской губернии

 В Киевской губернии проживало 3 559 299 человек, из них в городах 459 253.

  • Принадлежность к религиозным концессиям:

православных — 2 983 736;

исповедующих иудаизм — 433 726;

римско-католической церкви — 106 733.

  • Распределение по роду деятельности:

занимались сельским хозяйством — 70,31 %;

в том числе земледелием — 69,85%;

животноводством — 0,15%.

  • На работах по изготовлению:

металлов – 1,15%;

минеральных веществ – 0,26%;

деревообработка – 1,08%;

питательных продуктов – 1,27%;

одежды – 3,18%;

животных продуктов — 00,38%;

волокнистых веществ – 1,26%;

строительные работы – 1,56%;

перемещения и сношения – 1,54%;

торговля – 6,8 %;

администрация, суды, полиция, общественная и соц. служба – 0,56%;

богослужение – 0,77%;

свободные профессии – 0,94%;

служба честная: прислуга и поденщики – 5,85%.

  • Распределение по национальностям (определялся по родному языку):

русских – 3 034 961;

малороссов – 2 819 145;

евреев – 430 489;

поляков – 68 791.

  • Распределение по сословиям:

дворян потомственных – 39 048;

крестьян – 2 768 542;

мещан – 672 048.

И долго ездят

Табулятор Холлерита, фирмы TMC (Tabulating Machine Company), которая в 1924-м была преобразована в International Business Machines, известную поныне,  как IBM

Обработкой переписных листов в Центральном статистическом комитете занимались 2600 сотрудников. Впервые в Российской империи применялась электрическая счетная машина Холлерита, ведущая автоматический подсчет сразу по нескольким заданным параметрам, отраженным на специальных перфокартах. Вот только информация с переписных листов на эти перфокарты переносилась вручную, в связи, с чем обработка и последующая публикация результатов переписи растянулась на семь лет.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com