11:45   16.05.19

Когда Киеву фонарь поставили

16 мая по инициативе специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, широко известной как ЮНЕСКО, отмечается Международный день света. Мероприятия, приводящиеся в этот день, направлены на укрепление научного сотрудничества для достижения мира и устойчивого развития. Первым же маяком, путеводным лучом, выдернувшим киевских обывателей из оков мрачного средневековья и указавшим им светлый путь научно-технического прогресса, стал уличный фонарь.

Фонарь у Педагогического музея

Самые известные «прометеи» и «люциферы», осветившие Киев – А. Е. Струве и А. П. Бородин. Благодаря коммерческому таланту Аманда Егоровича в Киеве киевские улицы озарили газовые фонари, а Александр Парфеньевич познакомил город с электрическим освещением. О газификации и электрификации уличного освещения «Большой Киев» уже рассказывал. Первые же шаги в этом направлении были сделаны столетием раньше — в 1781 году.

Во тьме крошенной

загрузка...
загрузка...

В «Великая, Малыя и Белыя Руси», учитывая, что главным строительным материалом в городах на протяжении веков было дерево, а из камня, та и то не всегда строились только царские палаты, храмы и крепостные стены, мысли о стационарном освещении улиц в темное время суток никому даже не приходила в голову. «Дома во всей стране … строят из еловых бревен… Пожары у них беспрестанно…», делился своими впечатлениями о своем путешествии Антиохский патриарх Макарий. В «Великом киевском пожаре» 1811 года, уничтожившим всю деревянную застройку Подола, сгорело 2 000 домов, 12 церквей и три монастыря.

Фонари на Большой-Владимирской

Первые проблески

Пионером в борьбе с ночной тьмой стала Великобритания. Лондонским мэром Генри Бартоном в 1417 году было издано распоряжение о вывешивании уличных фонарей. Европа последовала примеру Туманного Альбиона только спустя две сотни лет. У «короля-солнца» Людовика XIV терпение иссякло в 1667 году, после чего он издал специальный эдикт об организации уличного освещения. В 1682 году за Парижем последовал Берлин, затем в 1687 году Вена, в 1705 году — Дрезден, в 1733-м — Бирмингем.

Фонарь у Андреевской церкви

Будущий «прорубатель» окна в Европу Петр, вернувшись из своего европейского турне, распорядился установить первые восемь фонарей у себя в Преображенском. Серьезно к этому вопросу император вернулся уже в основанном им Санкт-Петербурге в 1720 году. Образцовый фонарь взялся изготовить на своем заводе Александр Данилович Меньшиков. Изделие получилось добротное, но баснословно дорогое – оно обошлось казне почти в 12 рублей. Тем не менее, монарху сия новинка понравилась. Было заказано изготовление 595 фонарей. Для обслуживания городского освещения была создана команда из 64 фонарщиков. Один фонарь со столбом обошелся в 26 рублей 71 копейку. Дешевле стоили расходные материалы – конопляное  масло и бумажные фитили, но их запас необходимо было постоянно обновлять. Расходы на освещение улиц составили 1 390 рублей в месяц.

Электрический фонарь у Церкви Богородицы Пирогощи

Столбы

Киев, губернский городок на западной окраине империи, был значительно меньше вновь отстроенной северной столицы, но городской магистрат выделять средства на потенциальный источник пожаров не собирался. Изменить свою позицию городским властям пришлось при получении известия о предстоящем визите в город монарших особ. Из Петербурга в Австрию через Псков, Киев и польские земли должны были проследовать граф и графиня Северные со свитой. Под этим псевдонимом в свадебное путешествие по Европе отправлялись цесаревич Павел Петрович и его молодая супруга Мария Федоровна.

Их высочества выехали из Петербурга 19 сентября 1781 года, а киевский магистрат срочно решил украсить город уличным освещением. Каждого домовладельца обязали вкопать на улице возле своих зданий по два фонарных столба. Больше всего это распоряжение порадовало торговцев строевым лесом. Владельцы недвижимости, ворча и негодуя распоряжение городских властей выполнили, а вот дальше вышла заминка. Были объявлены торги по поиску подрядчика на организацию и обслуживание в городе фонарного хозяйства, но в установленные магистратом сроки никто из желающих заняться обустройством уличного освещения уложиться не мог.

Масляный фонарь у Троицкой церкви

Конфуз был большой. И горожан, и гостей Киева вид бесцельно торчащих по городу столбов по меньшей мере забавлял. В адрес магистрата была сделано немало едких замечаний и сказано колких острот, но визит наследника престола с супругой прошел нормально, и организационных выводом по поводу профессионализма и соответствия занимаемым должностям делать не стали.

В конце концов, подходящего подрядчика нашли и спустя незначительное время на столбах были установлены фонари со светильниками, а в городе появились люди новой, доселе неизвестной профессии – фонарщики.

Европейский фонарщик на рабочем мест

Опасная профессия

Обслуживать масляные фонари, несмотря на их простоту, было чрезвычайно трудоемко. В лампу заливалось конопляное масло, после чего она помещалась в светильную камеру. Это работа занимала довольно много времени, в связи с чем ее приходилось делать в светлое время суток. С наступлением же сумерек фонарщик, отвечающий за обслуживание от одного до двух десятков фонарей, должен был их зажечь. Для этого ему приходилось, перенося или перевозя на тележке специальную раскладную лесенку, подыматься на каждый столб и с помощью переносной масляной лампы поджигать фитиль стационарного фонаря. После этого вся ночь фонарщик курсировал по своему участку, наблюдая за тем, чтобы стекла светильной камеры были чисты, а огонь в лампе постоянного горел. При необходимости приходилось вновь взбираться на столб, поправлять или заменять фитиль, отчищать стекла от копоти. В арсенале фонарщика, кроме лесенки и переносного фонаря, обязательно присутствовали щипцы и нож, чтобы обрезать фитили и чистить их от нагара. Кроме того, с собой фонарщик постоянно носил средства для мойки и чистки стекол – губку, щетку и кувшин с водой. Все это хозяйство помещалась в жестяной коробке, которую носили в виде ранца за плечами, или как сумку через плечо.

Фонарщик в Российской империи

«Далее, ради бога, далее от фонаря, и скорее, сколько можно скорее проходите мимо. Это счастье еще, если отделаетесь тем, что он зальет щегольской сюртук ваш вонючим маслом». Н. В. Гоголь

Немножко легче приходилось фонарщикам, обслуживающим фонари, заправленные «светильным спиртом». Эта горючая жидкость готовилась из винного спирта и скипидара. Скипидар добавлялся в смесь по двум причинам – он обеспечивал необходимую яркость пламени и должен был ограждать фонарщиков от  соблазнов. И если первую задачу он выполнял отлично, то со второй, несмотря на свою токсичность, не очень. В этой связи определенная часть светильного спирта использовалась не по назначению, а в штате фонарщиков возникали вакансии, в связи с тем, что то один, то другой доморощенный «Менделеев» после ряда химических опытов «сгорал на работе» от отравления.

От полного вымирания касту фонарщиков спас очередной виток научно-технического прогресса, приведший на смену спиртовым фонарям керосиновые. С выходом же в свет газовых фонарей улучшился и моральный облик представителей этой профессии. Если «сэкономленные» масло, спирт и керосин можно было отнести домой для индивидуального использования, или на рынок для совершения бартерных или товарно-денежных сделок, то светильный газ ввиду своих летучих свойств в руки нечистоплотных работников не давался.

С выходом же на арену электрического освещения необходимость в фонарщиках отпала, и эта профессия ушла в небытие, оставив след только в произведениях искусства да на старых фотографиях:

Зловещий и черный,
таская короткую лесенку,
забегал фонарщик проворный,
мурлыча веселую песенку.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com