09:53   02.02.18

Когда мороз по коже

При самой низкой температуре в январе официально работали 44 пункта обогрева, в том числе 19 — круглосуточно. Кроме штатных пунктов, в период похолодания в городе открываются дополнительные. Большинство ночных пунктов расположено при ЖЭКах, где на ночь остается один сторож, который боится впускать людей

Согласно официальной информации Департамента социальной политики, за время морозов в 2017-2018 гг. в пункты обогрева обратилось 786 человек. По словам директора Департамента Юрия Крикунова, жалоб и нареканий не было.

По данным активистов, только один волонтерский пункт обогрева «Деполь Украина Киев»  на улице Жилянской принимает каждую ночь около 100 человек. Это больше, чем суммарные суточные показатели муниципальных пунктов по всему Киеву.

загрузка...
загрузка...

Хорошо греем

Штатные пункты обогрева, организованные Департаментом социальной политики, в основном находятся в помещениях территориальных центров социального обслуживания. График работы соответствующий. Большинство таких пунктов работает только в будние дни с 9:00 до 18:00, в пятницу — короткий день, до 16:00.

За работу дополнительных пунктов отвечает Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций. Открывают их в основном в ЖЭКах и больницах, а также управляющих компаниях обслуживания жилищного фонда.

В них можно получить горячее питье и первую доврачебную помощь. «Были даже случаи, когда патрульные доставляли нуждающихся в пункты обогрева ночью», — рассказывает начальник управления Роман Ткачук.

В этом сезоне дополнительные пункты были открыты всего шесть дней — с 23 по 29 января, после чего чиновники приняли решение о временной приостановке работы, поскольку улучшились погодные условия. Как заверил Роман Ткачук, пункты возобновят свою работу, если температура опять снизится.

Согласно официальному ответу Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций «Большому Киеву», всего в зимний период 2018 года на территории Киева будут размещены 30 подведомственных управлению пунктов обогрева, а в случае потребности развернут еще 11.

Статьи расходов на функционирование пунктов обогрева в столице не существует. Как объясняет Юрий Крикунов, только в случае возможного резкого значительного похолодания пунктам понадобятся специальные расходы — теплые вещи, одеяла и т. д.

Закрытый доступ

«По количеству этих пунктов достаточно. Вот только людей там часто не принимают», — рассказывает руководитель Сообщества святого Эгидия в Киеве Юрий Лифанте. По его словам, если пункт находится в здании ЖЭКа, то ночной сторож, обычно женщина, просто не открывает двери.

Присутствие в ночных пунктах людей в форме — патрульных, представителей муниципальной охраны и других — могло бы решить эту проблему, считает он. Тогда подобные учреждения не боялись бы принимать людей.

Если же пунктом считается больница, то при поступлении дополнительных пациентов бездомным уже не находится места. Юрий считает, что предоставлять подобные специализированные помещения просто для того, чтобы люди погрелись, нецелесообразно и слишком дорого для города.

Руководитель Сообщества святого Эгидия отмечает, что больницы бездомные используют в крайних случаях, чаще всего это пожилые люди, которые не смогут пережить холод на улице. Тогда волонтеры могут помочь им лечь в больницу, чтобы «пересидеть» в тепле морозы.

«По городу тысячи негласных пунктов обогрева — все «Макдональдсы», супермаркеты и т. д. Человек туда просто пришел, посидел и ушел», — говорит Лифанте. По его мнению, сделать это он может и без официального разрешения.

График работы штатных пунктов волонтеры считают неприемлемым: ночью, когда температура самая низкая, они могут и не работать. «Долго находясь на улице, можно замерзнуть насмерть  даже при нулевой температуре.  К этому приводит высокая влажность, — объясняет «Большому Киеву» терапевт Юрий Боровик. — Опасно, когда температура тела человека падает до 35 градусов». По словам медика, для того чтобы сохранить тепло, кроме теплой одежды, необходимо сытное питание, горячее питье и хотя бы кратковременный отдых в теплом помещении.

И все же волонтеры рады, что пункты в этом ходу существуют уже не только на бумаге и на каждом обозначено время работы. В 2016 году, например, власти задекларировали открытие более ста точек обогрева, однако когда активисты вместе с бездомными отправилась на их поиски, то не смогли найти ни одного действующего.

Своими силами

«Реальных ночных пунктов обогрева в Киеве четыре — два государственных и два церковных», — отмечает волонтер Ирина Дробот. В этом году активисты Сообщества святого Эгидия под хэштегом #теплазима подготовили информационные материалы с указанием работающих пунктов обогрева для бездомных, которые активно раздавали на улицах города.

Кроме того, распространяли и советы для жителей столицы. Среди них — не выгонять бездомных из подъездов, не молчать, если бездомных выгоняют из переходов или общественного транспорта, помочь теплой едой или жетоном на метро.

Традиционно общественные организации активно помогают с питанием, теплой одеждой и  медикаментами. Кроме этого, некоторые организации помогают с расселением наиболее нуждающихся. Например, группа волонтеров «Помоги бездомному» оплачивает проживание в Доме социальной заботы на Суздальской около 30 людям в неделю. Сообщество святого Эгидия снимает на холодный период комнаты в хостелах, в первую очередь для пожилых людей и людей с инвалидностью.

Киевская власть также проводит некоторые мероприятия. К примеру, на территории трех железнодорожных вокзалов — Центрального, Дарницкого и Киев-Волынского — работает городской социальный патруль. В его состав входит водитель, повар и соцработники.

Патруль ежедневно предоставляет горячую еду для 200 человек, а также проводит разъяснительную работу среди бездомных по поводу функционирования учреждений социальной защиты, где им могут предоставить информацию о местах питания бездомных и выдать направление на бесплатное медицинское обследование.

«В прошлом году было найдено 11 трупов в заброшенных домах или теплотрассах. Мы отслеживаем такую информацию», — делится Юрий Лифанте.

По словам волонтеров, если в заброшенном помещении возник пожар или найдено неопознанное тело где-нибудь на теплотрассе, скорей всего там грелись бездомные люди. За сезон 2017/2018 всего один лишь раз в прессе упоминался замерзший насмерть бездомный: фотография умершего от переохлаждения мужчины на пороге больницы облетела СМИ.

Официальной же статистики по количеству погибших от переохлаждения на улицах нет. Так же, как и точного количества бездомных людей в столице. По разным оценкам на сегодняшний день их в Киеве около 10 тысяч. 

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com