12:31   01.03.18

Когда рестораны гонят

В столицу вернулись морозы, а с ними и опасность переохлаждения. Городские власти просят киевлян оставаться дома, дети получили два дня каникул. Но что делать тем, кому некуда идти? Где в городе, кроме пунктов обогрева, можно бесплатно посидеть и выпить горячего чая, пытался разобраться «Большой Киев». Социальные инициативы от волонтеров и известных киевлян

«Никогда не слышал, чтобы в заведениях бесплатно угощали чем-то. Если даже бездомные и заходят в кафешки, то платят», — отмечает руководитель Общины святого Эгидия в Киеве Юрий Лифансе.

Юрий не исключает того, что в городе есть гостеприимные  заведения, однако организация надеяться на других не привыкла. Волонтеры сами стараются помогать с местами для обогрева, горячим питьем и едой.

загрузка...
загрузка...

Можно зайти?

Множество бездомных греется в зоне фуд-кортов в торговых центрах, но только если они имеют нормальный внешний вид. В таких местах бесплатный чай или еду можно получить нечасто и только от посетителей.

Как рассказывает «Большому Киеву» боец-доброволец, киборг с позывным «Волына», однажды ему пришлось вступиться за двух бездомных, которые хотели погреться в одном из столичных общепитов. «Пока я пытался выяснить, откуда они, и как оказались на улице, охранник нас выпроваживал», — объясняет парень.

По словам «Волыны», он купил бездомным обеды, но даже это не успокоило сотрудника, который указывал на «ненадлежащий» вид и запах клиентов. «Помогли лишь мои очень настоятельные просьбы отойти», — добавляет он.

То, что в заведения редко пускают бездомных, подтверждает и директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Поскольку в ресторанах зачастую есть охрана, им не удается даже попасть внутрь. Проще в фастфудах, где иногда можно недолго погреться. Но если работники зала замечают бездомного, то чаще всего тоже просят покинуть помещение.

Раздачей еды на улицах города в основном занимаются волонтерские и благотворительные организации. Например, Община святого Эгидия раздает бутерброды на Майдане по средам. О волонтере этого проекта Ирине Дробот, которая помогает бездомным уже четверть века, «Большой Киев» рассказывал в материале «Бездомные — это робкие и напуганные люди».

Есть социальные инициативы и от известных киевлян. В частности, проект «Обед без бед» запустил фонд «Жизнелюб», владельцем которого является бизнесмен Гарик Корогодский. Шесть существующих пунктов бесплатного питания для людей преклонного возраста и бездомных поддерживают заведения столичного общепита.

Муниципальный аналог  — социальный патруль, ежедневно предоставляющий горячую еду для 200 человек на территории Центрального, Дарницкого и Киев-Волынского вокзалов. Как работает социальный патруль, а также о местах расположения городских пунктов обогрева, можно узнать в материале «Когда мороз по коже».

Особенности менталитета

Проектный менеджер одной из крупных компаний Анна рассказывает «Большому Киеву» свою историю общения с сотрудниками одного из киевских кафе. «Я пришла на встречу раньше назначенного времени. На улице было очень холодно, поэтому решила зайти в ближайшее кафе и подождать там», — говорит девушка.

В заведении Анна обнаружила, что забыла кошелек, но решила остаться. О своих намерениях киевлянка честно рассказала официантам. «За 10 минут моего пребывания пришлось пообщаться с официантами, менеджером и охранником. После негативного отзыва на странице в Facebook мне принесли извинения, но я туда больше ни ногой», — жалуется она.

Зимой 2014-2015 гг. в центре города было много заведений, которые помогали участникам Революции достоинства: пускали  погреться, раздавали бесплатно чай, кофе, наливали кипяток в термосы. Некоторые из них такие услуги свернули, как только стали замечать у себя бездомных.

Не прижился в Киеве и популярный в европейских странах «подвешенный кофе». Покупая стаканчик напитка себе, каждый желающий может оплатить еще одну порцию, «подвешивая» ее таким образом для  нуждающегося.

Несколько лет назад инициативу подхватили сразу десятки столичных заведений. Кафе «Двери» на Рейтарской было среди тех, кто поддержал акцию. Однако, по словам администратора, спрос был невелик как со стороны подвешивающих, так и со стороны желающих воспользоваться этой услугой. Сейчас большинство заведений от такой благотворительной инициативы отказались.

Как отмечает Ольга Насонова, все дело в менталитете — люди не берут подвешенный напиток, поскольку попросту стыдятся того, что у них нет денег.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com