15:05   01.08.19

Когда Великая война постучалась в Золотые ворота

Цветущим, растущим, богатеющим – таким был наш Киев летом 1914 года. Город строился, развивался, расширял свои культурные, научные, экономические, спортивные и торговые связи, осваивал новейшие достижения научно-технологической революции, увеличивал число средних, специальных и высших учебных заведений, разбивал новые скверы и парки, открывал современные фабрики и заводы. Но 1 августа 1914 года «золотая эпоха» в истории Киева была разом закончена – Российская империя вступила в мировую войну.

К началу XX века стало абсолютно ясно, что планета Земля оказалось слишком маленькой и тесной для геополитических устремлений и имперских амбиций крупнейших держав Европы. Борьба за колонии, сырьевые базы и рынки сбыта непременно должна была вылиться в большую войну и передел карты мира. Нужен был только повод.

Сакральная жертва богу войны

загрузка...
загрузка...

Стартовый выстрел Первой мировой войны прозвучал 28 июня 1914 года в Сараево. Он не был холостым, и девятимиллиметровая пуля, выпущенная террористом Гаврилой Принципом из пистолета Fabrigue Nationale модели 1910 года, смертельно ранила эрцгерцога Франца Фердинанда.

Фотография, размещенная в газете «Киевлянин»

О случившемся происшествии киевляне узнали на следующий день из ежедневных газет. «Киевлянин» писал:

«Словно громом поразит весь цивилизованный мир известие о трагической кончине наследника австрийского престола. Эта катастрофа тем более неожиданна, что не замечалось никаких признаков из числа тех, которые обыкновенно предшествуют ужасным событиям подобного рода. И вдруг, в столице Боснии наследник австрийской короны и его супруга убиты. Убиты на улице гимназистом восьмого класса…»

Газетная фотография. 1914 год.

Киевские журналисты, подвисающие на ниве международной политики комментируя убийство в Сараево проводили аналогии с убийствами американских президентов Линкольна и Мак-Кинлея, президента французской республики Сади Карно, российского императора Александра II и премьер-министра Российской империи Столыпина. Они прогнозировали «наступление эпохи суровой реакции» и даже распад представляющей собой «лоскутное одеяло» Австро-Венгерской империи. Последнему прогнозу таки суждено было сбыться, но предшествовало ему то, что ни один, даже самый смелый в своих предположениях журналист представить себе не мог – убийство эрцгерцога стало поводом для развязывания мировой войны.

Последние мирные дни

Киевские обыватели, прочитав о событиях в далекой Австро-Венгрии, обращались к делам более близким и привычным. О том, что интересовала киевлян и чем жил Киев в эти дни мы можем судить по заголовкам этого же номера газеты:

  • Постройка здания женской гимназии,
  • Выкуп городом Киевом водопроводного предприятия,
  • Облегчение бюджетов городских и местных самоуправлений,
  • К уменьшению водяного голода в Киеве и пробитии артезианских скважин,
  • К приведению города Киева в благоустроенный вид,
  • Первый выпуск электромонтеров – слушателей электро-монтажной курсов при Киевской ремесленной школе,
  • Проба пожарного автомобиля фирмы Бессинг для Старокиевского пожарного отделения,
  • Торги на постройку зданий для хирургического и родильного отделения.

Здравоохранение, городские коммуникации, образование – городские власти не даром ели свой хлеб и постоянно заботились о городской инфраструктуре. Столичные власти также занимались своим делом. Военное министерство занималось реформой войскового хозяйства – проблемами материально-технического обеспечения, а правительство «по примеру других государств» рассматривало законопроект об усилении борьбы с иностранными шпионами.

Театры и синематографы давали свои представления, а городские парки устраивали для горожан развлекательные программы. Штаб Киевского военного округа, тоже по всей видимости не принимал близко к сердцу европейские события, а занимался организацией благотворительных скачек.

Рекламное объявление в газете

Повседневная жизнь плавно катилась по привычным мирным рельсам, не сильно обращая внимание на обостряющуюся международную обстановку, пока словно гром среди ясного неба не прозвучало: «Мобилизация!».

Газетное объявление о мобилизации

 Война?! Краткая хронология

 28 (15) июля Австро-Венгерская империя объявляет Сербии войну и начинает орудийные обстрелы Белграда. В тот же день в Берлин отправляется личная телеграмма Николая II и его кузену Вильгельму II с просьбой урезонить Австро-Венгрию.

29 (16) июля посланник Сербии в Российской империи сообщает министру иностранных дел о начале войны и требует поддержки, обещанной союзным договором Сербии и России.

В тот же день Николай снова шлет Вильгельму телеграмму, предлагая решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией в Гаагской конференции.

30 (17) июля новая телеграмма российского императора германскому. Очередная просьба повлиять на союзников и прекратить австрийскую агрессию. Ответа снова нет. И только к вечеру, после длительной беседы и аргументированных доводов высших военных чиновников Николай II дает добро на проведение всеобщей мобилизации.

31 (18) июля – западная граница Российской империи прикрыта приведенными в боевую готовность соединениями и подразделениями самой мобильной части армии – кавалерии. 8 дней потребовалось на мобилизацию кадровых пехотных дивизий. Через две недели действующая армия 96 дивизий пехоты и 37 кавалерийских, что составило уже 2,7 миллиона человек. Через 45 дней с начала мобилизации в строю было уже 3,39 миллионов военнослужащих и полмиллиона ратников ополчения.

Отмобилизованные войска перед отправкой

 Одним из главных центров мобилизации стал Киев – именно в нем находился штаб Киевского военного округа, квартировали несколько пехотных полков, тыловые службы материально-технического обеспечения. Планы мобилизации личного состава были выполнены успешно и досрочно. Ее успех был во многом обязан мощной пропагандисткой компанией, проведенной средствами массовой информации и … православной церковью.

Молебен на Софийской площади

 31 (19) июля германский посол в Российской империи в ультимативной форме попытался добиться от министра иностранных дел Сергея Сазонова отмены мобилизации. Тщетно. Чуть позже из Петербурга в Берлин ушла очередная императорская телеграмма:

«Приостановить мобилизацию уже технически невозможно, но Россия далека от того, чтобы желать войны. Пока длятся переговоры с Австрией по сербскому вопросу, Россия не предпримет вызывающих действий».

Когда киевляне были за войну

Вызывающие действия предприняла Германская империя, направив Николаю II ноту об объявлении войны. 19 июля (1 августа) Российская империя оказалось втянута в войну с Германией. Манифест царя об этом был опубликован 20 июля (2 августа) во всех российских газетах. В тот же день тысячи киевлян выплеснулись на киевские улицы и площади в едином патриотическом порыве и требованием «войны до победного конца».

Санитарный поезд

Спустя три года настроения и полемика у большинства жителей Киева, да и всей необъятной империи, кардинально поменяются…  

Военный парад перед отправкой на фронт

Убитые, раненные, беженцы, военные поражения, товарный и продуктовый дефициты, инфляция и прочие плоды Великой войны приведут к свержению самодержавия, а 1 августа 1917 года царская семья отправится в Тобольск, в ссылку. Путешествие окажется в один конец, а война закончится только в ноябре 1918 года, унеся с собой десятки миллионов человеческих жизней, а также приведя к краху Австро-Венгерскую, Германскую и Российскую империи.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com