14:02   06.06.19

Когда журналисты обрели свободу

25 лет назад в Украине начали официально отмечать профессиональный праздник сотрудников средств массовой информации – День журналиста. Учрежден он был в 1994 году указом президента Украины и приурочен к дате принятия Союза журналистов Украины в Международную федерацию журналистов, состоявшуюся 6 июня 1992 года. На самом же деле, люди этой непростой, романтической и опасной профессии живут и работают в Киеве без малого 200 лет.

Для того чтобы победить прессу, надо ее возглавить

Газету Aviso в Нижней Сакоснии начали издавать в январе 1609 года. Французскую La Gazette – 30 мая 1631 года. К середине XVII века стали появляться ежедневные газеты – германская Leipziger Zeitung, английская Daily Courant, французская Journal de Paris. Первая же киевское периодическое издание увидело свет только в 1838 году. «Губернские ведомости» по указанию императора Николая I издавать в 40 губерниях. В Пензе и Харькове свежие номера выпускались ежедневно. В других губерниях, в том числе и «Киевские губернские ведомости», выходили еженедельно.

загрузка...
загрузка...
«Киевские губернские новости»

 

В официальном разделе газеты публиковались высочайшие указы, распоряжения правительства и местных органов государственной власти. В неофициальном разделе обычно заполнялся мировыми, всеимперскими, местными новостями,  исследованиями по  местной статистике, этнографии, истории, археологии и экономике. Со временем там начали появляться советы по улучшению сельского и домашнего хозяйства, личной гигиене, медицине. Последние страницы посвящались частным и коммерчески объявлениям.

Редакция газеты. 1912 год

 

В течении двадцати лет «Киевские губернские новости» были в Киеве единственным местным периодическим изданием. Николай I, начавший свое правление с подавления восстания декабристов, ко всякому вольнодумству относился крайне неодобрительно. Любое нарушение прессой цензурных правил могло, а зачастую и приводило к закрытию газет и журналов. «Губернские ведомости» издавались под тщательным присмотром губернского правления и цензурного комитета. В появлении новых периодических изданий местные власти были не только не заинтересованы, но и категорически им противились. Попытки киевских издателей добиться разрешения на выпуск новой газеты из года в год оставались безуспешными. Логика бюрократов была простой и безупречной – «нет газеты — нет проблем».

Карикатура XIX века. Статья до и после цензуры

 

Прорыв

С мертвой точки дело сдвинулось только после того, как Николая I на престоле сменил Александр реформатор и освободитель. В заслугу Александру II ставят проведение финансовой, образовательной, земской, судебной реформ, отмену крепостного права и ликвидацию военных поселений. Общая либерализация жизни в империи коснулась и журналистики.

Александр-Альфред фон Юнк был личностью творческой, многосторонней и предприимчивой.  Он писал статьи для «Киевских губернских ведомостей», петербургской «Северной пчелы», других газет и журналов, сочинял комедии и водевили, практические пособия по кулинарии, краеведческие и этнографические обзоры. Первую попыткы открыть в Киеве свою газету он предпринял в 1852 году, в самый разгар так называемой «эпохи цензурного террора». Получив из канцелярии киевского губернатора Д. Г. Бибикова решительный отказ, Юнк тем не менее не отчаялся, руки не опустил, а сочтя запрет лишь временной отсрочкой, решительно занялся накоплением стартового капитала и разработкой концепции своего проекта.

Редакторы газет в цензурном комитете. Карикатура конца XIX века

 

В 1859 году он, заручившись поддержкой редактора «Киевских губернских ведомостей» Николая Алексеевича Чернышева, повторил попытку. За прошедшие семь лет в стране многое поменялось – на престоле сидел новый император, в Киеве руководил новый губернатор – «добрый мальчик» Илларион Илларионович Васильчиков, да к тому же стремительно разрастающемуся и богатеющему городу уже не хватало одной газеты.

На этот раз звезды для начинающего издателя сложились удачно, и на киевский небосклон взошла новое светило – газета «Киевский телеграф». Первый номер был издан 1 июля 1859 года. Собственно, с этой даты и следовало бы отсчитывать рождение независимой киевской журналистики.  Новая газета не могла рассчитывать на государственную поддержку, за ней не стояли промышленники, банкиры, крупные землевладельцы и политические партии, рвущиеся к власти. Основатель «Киевского телеграфа» мог рассчитывать только на себя. Новый товар необходимо было сделать востребованным, популярным, интересным для читателя.  Редакционная политика, сформированная учредителем газеты в «Программе издания» выстроила стройную и понятную для читателя систему распределения информации по рубрикам,  старалась учесть и охватить все темы, интересующие киевских обывателей.

Вся информация черпалась из газет

 

Тираж газеты не превышал тысячу экземпляров, количество подписчиков в лучшие годы не превышало трех сотен, тем не менее, издавалась она на протяжении 17 лет. Успех «Киевского телеграфа» вызвал появление десятков последователей и подражателей. Скорость создания и открытия новых газет и журналов тормозился лишь вялостью и нерасторопностью бюрократической машины. Газетный бум породил «Киевскую мысль», «Киевскую молву», «Киевскую речь», «Киевскую старину», «Киевское слово» и тому подобные вариации.

Самым оригинальным названием на этом фоне стало создание газеты «Киевлянин», которая, однако не являлась чисто коммерческим проектом, а была создана по заказу столичных властей в качестве противовеса либерально настроенному «Киевскому телеграфу». Монархический «Киевлянин» начал издаваться в 1864 году и, пользуясь ежегодной государственной субсидией в 25 тысяч рублей в год, быстро набрал обороты и стал одним из самых серьезных конкурентов и главным оппонентом детищу фон Юнка.

Спасла, а затем и погубила «Киевский телеграф» смена собственника. В 1874 году право на издание газеты у вдовы Альфреда фон Юнка выкупила Авдотья Гогоцкая. С новым владельцем «Телеграф» из умеренно либерального информационно-литературного издания превратился в рупор украинского национального движения, подымающего культурные, политические и экономические проблемы украинского народа.

18 мая 1876 года император Александр II, отдыхая на немецком курорте Бад-Емс, подписал так называемый Емский указ, резко ограничивающий в Российской империи использование украинского языка. Указом было запрещено преподавать на украинском языке в начальных школах, ставить украинские театральные спектакли, устраивать концерты украинских песен, печатать любую литературу на украинском языке, в том числе переводы на украинский язык с иностранных языков и украинские тексты для нот.

«Киевский телеграф» издавался на русском языке, но это его не спасло. 1(13) июня 1876 года газета была закрыта.

Per aspera ad astra —  через тернии к звездам

Дальнейшая история украинской журналистики – это история борьбы украинского народа за свою историю, культуру, самоопределение и независимость.  Первой ежедневной украинской общественно-политической и культурно-просветительской газетой, стала «Громадська думка». Она издавалась в Киеве с 31 декабря 1905 года по 18 августа 1906 года. Несмотря на лояльность к царскому правительству она была закрыта в административном порядке после проведения жандармерией обысков в редакции и на типографии. Созданная ей на смену газета «Рада» продержалась дольше. Выходила она с 15 сентября 1906 года по 2 августа 1914 года, оставаясь единственной ежедневной украинской общественно-политической, экономической и литературной газетой, издаваемой в Юго-Западном крае империи. Была закрыта на третий день после вступления Российской империи в Первую мировую войну.

Свобода слова — советский плакат

 

Дело имперской цензуры не только продолжили, но и качественно усилили большевики, захватившую территорию Украины в 1920 году.  Первые шаги в этом направлении Совнарком сделал на второй день после свержения временного правительства в Петрограде. На основании «Декрета о печати» была прекращена деятельность 470 газет, принадлежащих оппозиционным ВКП(б) партиям.

Согласно декрета «О революционном трибунале печати» от 8 января 1918 года, любая публикация, признанная таким трибуналом «контрреволюционным выступлением» влекла штрафы, закрытия газет, лишение политических прав и лишение свободы. В июне того же года в структуре Народного комиссариата по военным делам было создана военная цензура.

И, наконец в 1922 году, 6 июня (ирония судьбы?) было создано Главное управление по делам литературы и издательств при Народном комитете просвещения. Основной задачей «Главлита» стало объединение всех видов цензуры печатных произведений.

Свобода и независимость прессы, едва обретенная благодаря успехам Февральской революции 1917 года, окончательно канули в лету. Для этого потребовалось всего лишь пять лет «гегемонии пролетариата». Профессия журналист на долгие 70 лет покинула территории, контролируемые «государством рабочих и крестьян». В Советском Союзе остались лишь пропагандисты и агитаторы, загоняющие своих читателей, слушателей и зрителей в прокрустово ложе «генеральной линии партии».

Союз журналистов СССР — всегда единогласно

 

И только 12 июня 1990 года, за полтора года до полного распада СССР, свет увидел закон «О печати и других средствах массовой информации», провозгласивший, наконец о том, что «Цензура массовой информации не допускается». И тут самое время вспомнить об одном из постановлений временного правительства: «Печать и торговля произведениями печати свободны. Применение к ним административных взысканий не допускается».

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com