КГГА
фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
12:46   24.09.19 Фото

Кого потопят выборы в Киеве

Выборы в Киеве неминуемы и пройдут они 8 декабря, о чем уже сообщал «Большой Киев». Именно эта дата указана в изменениях в Закон о столице, который зарегистрировали в Верховной Раде народные депутаты от «Слуги народа».

Кто примет в них участие? Каковы их шансы? Сохранит ли действующий мэр столицы Виталий Кличко свое кресло? Появится ли в Киевраде «монобольшинство», как в парламенте? Какие из политсил могут быть представлены в Киевраде, а о каких придется пока забыть? Об этом «Большому Киеву» рассказали политологи, работающие со штабами и знакомые с закрытой социологией.

Наиболее вероятная дата выборов

Депутаты Киеврада
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев». Последняя сессия. Депутаты «пакуют чемоданы» и «раздают автографы на память»

Сегодня в партии «Слуга народа» заявили, что изменения в «Закон о столице», который внесли в повестку дня сессии 19 сентября, парламент рассмотрит до 3 октября. Согласно проекту, дата внеочередных выборов в Киеве — 8 декабря.

загрузка...
загрузка...

В самой Киевраде уже готовы к перевыборам. Две последние сессии были сорваны, не набрав кворума. А мэр Киева обратился в парламент с инициативой перевыборов и мэра, и Киеврады.

Почти все собеседники «Большого Киева» называют начало декабря – реальной датой внеочередных выборов. «Поддержка президента, рейтинг Владимира Зеленского, который на данный момент по стране составляет 77%, а в Киеве  больше 50%, может падать с каждым днем – начнется отопительный сезон, придут платежки. 8 декабря наиболее близкая, укладывающаяся в законы дата. Остановить этот сценарий могут чрезвычайные обстоятельства, чего бы не хотелось – эскалация на фронте, не дай Бог, протесты», — говорит политический аналитик, политтехнолог, имиджмейкер Александр Кочетков.

Правда, политолог, кандидат политологических наук Алексей Якубин обращает внимание на то, что еще не сформирована центральная избирательная комиссия.

«Президент до сих пор не внес свои кандидатуры в ЦИК, хотя все фракции Рады это уже сделали. К этому вопросу могут вернуться лишь в октябре, поскольку сейчас не пленарная неделя. Это же касается и «Закона о столице». А это может подвинуть дату выборов», — говорит Якубин.

Какого мэра будут избирать

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев». Фото на память – депутаты посвятили последнее заседание фотосессиям

Полномочия будущего мэра столицы, как уже сообщал «Большой Киев», хотят урезать до невозможности, как и Киеврады. Передать их райсоветам, количество которых пока не определено. Саму Киевраду тоже хотят сократить – со 120 депутатов до 84. При этом значительно поднимается статус администрации Киева и ее главы, который будет иметь полномочия заблокировать любое решение местного самоуправления – городского головы и Киеврады. Он же ликвидирует РГА в районах, а вместо них создает представительства КГГА в районах, которые по-другому называют префектурами. Главу КГГА назначает президент, которому он и подчиняется. Киевраде оставляют возможность сформировать свой исполком, функции которого в проекте Закона толком не прописаны.

«Таким образом ЗЕ-команда хочет подстраховаться. С одной стороны, 13 депутатов-мажоритарщиков, победивших на выборах в Киеве. Это показывает, что 15-20% со старта у них уже есть. Но есть же аспект избирательной кампании», — говорит Якубин. А политолог Петр Олещук называет ограничение полномочий мэра попыткой обесценить эту должность: «Они хотят продемонстрировать всем, что в любом случае смогут контролировать Киев».

Сокращение полномочий мэра, как считает политтехнолог Тарас Березовец, это страховка и от «своих». «Даже «свой» мэр может выйти из-под контроля. Ну как в ситуации с Кличко и Порошенко. А Киев важен. Кто контролирует Киев, тот контролирует Украину. Главу КГГА же всегда можно поменять», — говорит Березовец.

Стоит добавить, что на избирательный Кодекс президент наложил вето, а Закон о местном самоуправлении нуждается в правках. А в 2015 году выборы проводились по пропорциональной системе с открытыми списками. Но из-за несовершенства законодательства, некоторые киевские округа оказались вообще без депутатов, а на некоторых их сразу по два-три.  

«Рассуждать, на каких условиях пройдут выборы, на мой взгляд, бессмысленно, эти условия будет диктовать «Слуга народа» — монобольшинство парламента, — говорит Александр Кочетков. — Им нужен Киев. Здесь начинаются Майданы и любые протестные движения. Тот, кто контролирует Киев, способен управлять протестным движением. К тому же Киев – крупный плательщик коммунальных услуг. Это серьезные финансовые потоки. Так что «Слуга народа» не будет интересоваться ничьим мнением и никого не будет ни о чем спрашивать, как кит, когда заглатывает планктон, не интересуется его мнением. В данном случае все сторонники Кличко политически оказываются масштабом планктона».

Главные претенденты

Омельченко
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев». Экс-мэр Киева Александр Омельченко опять решил «тряхнуть стариной»

Основная схватка за кресло №1 в столице, как считают политологи, произойдет между представителями парламентских партий – «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос» и действующим мэром столицы Виталием Кличко. Правда, шансы кандидатов оценивают по-разному.

«На первом месте из претендентов на должность кандидат от «СН» Александр Ткаченко (народный депутат, экс-глава холдинга «1+1», который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. – Ред.). И рейтинг или личные качества самого Ткаченко вообще не важны. Нужно смотреть на рейтинг Владимира Зеленского, который транспонируется на его кандидата, которого он выдвинет. А утверждать, что Киев такой умный и продвинутый город, что не примет президентского выдвиженца, я бы не стал. Не надо забывать, что этот город дважды избрал Леонида Черновецкого. Кроме того, у Ткаченко мощная поддержка медиахолдинга «1+1», которая перешибет кандидата с любым рейтингом», — уверен Александр Кочетков.

В то же время политолог Олег Саакян говорит, что шорт-лист от «СН» еще не готов. «У «Слуги народа» в столице не все так красочно. Скорее всего, будут выдвигать самого узнаваемого. Я слышал о кандидатуре Андрея Пальчевского (предприниматель, телеведущий, политический деятель, основатель клиники и фонда Eurolab. – Ред.). Но вопрос еще не решенный. А у Кличко есть шанс победить не только на собственном рейтинге, но и на протестных настроениях против наступления на местное самоуправление», — сказал Саакян.

В то же время Тарас Березовец прогнозирует, что при новой системе голосования, если за Закон о столице проголосуют, у Кличко почти нет шансов.

«Уже понятно, что поставлена задача выбить мэров двух крупных городов – Киева и Днепра. И даже не Зеленским, а Богданом, читай, Коломойским, который хочет везде поставить собственные кадры. Сейчас на должность мэра обсуждают кандидатуру Евгения Кошевого, у которого по закрытой социологии достаточно высокий рейтинг. Он в «95 квартале» последние пять лет изображал Кличко. Если Зеленский мог стать президентом, почему Кошевой не может стать мэром Киева. Сейчас, по социологии, на первом месте Кличко. Он мог бы выиграть при однотуровой системе, как в свое время Черновецкий. Но при двухтуровой таких шансов нет – он проигрывает и Ткаченко, и Кошевому, и Сергею Притуле, который баллотировался в Раду от «Голоса», но не прошел, и у которого достаточно высокий рейтинг. Но я не верю, что во второй тур могут выйти два комика Притула и Кошевой», — говорит Березовец.

А Александр Кочетков подчеркивает, что остановить сценарий победы кандидата в мэры от власти могут лишь какие-то чрезвычайные события. «Это может быть эскалация на фронте, протестные движения по поводу минского процесса, подписания формулы Штайнмайера. Но этого бы не хотелось. Кличко, с успехом выиграв выборы в 2014 и 2015 годах, продемонстрировал, что он не самостоятельный игрок. И по факту никакой поддержки среди киевлян не имеет», — говорит Кочетков.

В то же время, политологи говорят, что до сих пор остается высоким рейтинг у «Европейской солидарности», занявшей в столице по результатам парламентских выборов второе место. И подчеркивают, что шансы и у кандидата в мэры, и партии – кандидата в Киевраду, зависят от того, с кем политсила будет объединяться и насколько вменяемой будет ее программа.

А Тарас Березовец подчеркнул, что кандидат от «ЕС» должен быть 100-процентно узнаваемым.

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев». Владимир Прокопив возглавил киевскую «ЕС»

Вчера прошла конференция городской организации «БПП «Солидарность» в Киеве, на которой было принято решение о смене названия в партию «Европейская Солидарность», а ее лидером избран секретарь Киеврады Владимир Прокопив. По информации источников «Большого Киева», именно Прокопив может стать кандидатом на пост мэра Киева от «ЕС», хотя сам политик пока это не комментирует.

Как уже сообщал «Большой Киев», Владимир Прокопив, набрал на парламентских выборах лучший результат среди кандидатов, выдвинутых «Европейской солидарностью» — почти 25%. А его узнаваемость на округе №211 в Голосеевском районе столицы почти 100%. Он также известен в Киеве, как секретарь Киеврады, который постоянно вел сессии. А в его реноме нет «пятен».

«Батькивщина» пока не называла возможных кандидатов. А политологи высказывают предположение, что своего кандидата в мэры партия может и не выдвинуть. Среди кандидатов в мэры также называют активизировавшихся в политике в этом году экс-главу КГГА Александра Попова и экс-мэра Александра Омельченко, но высоких шансов им не дают.

Будет ли у «Слуг» монобольшинство в Киевраде?

Фото: Катерина Френч, «Большой Киев». Зал Киеврады уже почти пуст

Политологи говорят, что большинство мест в Киевраде, вероятнее всего займут представители «СН», но на монобольшинство им не стоит рассчитывать. Кроме того, в нее попадут представители парламентских партий. Эксперты также прогнозируют появление новых локальных политпроектов, ориентированных на Киев.

«Ситуация с победителями киевских выборов будет близка к парламентской – большинство у «Слуг»», — говорит Кочетков. С ним согласен Петр Олещук: «Большинство будет, но вряд ли хватит на моно». «Киевские выборы станут маркером для «Слуги народа», — поддерживает Тарас Березовец. — Поскольку результаты выборов в Киеве потом можно будет наложить на всю страну. Это будет городской «Сталинград» для «Слуг». До сих пор они уверено побеждали, а тут они впервые могут проиграть выборы, причем существенно. Проиграть так называемым новым проектам, которые могут взлететь».

Если вспомнить результаты парламентских выборов, то в Киеве шесть партий преодолели 5-процентный барьер: «СН» (36,46 %), «ЕС» (16,68 %), «Голос» (9,92 %), «Батькивщина» (8,42%), ОПЗЖ (7,79 %), «Сила и честь» (5,54 %. Из них политологи однозначно прогнозируют прохождение в горсовет для «СН», «ЕС» и «Батькивщины». И дают некоторый шанс бывшим «регионалам». «У ОПЗЖ есть шанс, поскольку сейчас есть запрос на партию мира», — считает Тарас Березовец. С ним согласен Алексей Якубин: «У ОПЗЖ было почти 8%. Сейчас в стране поменялась ситуация, и они попытаются пройти». Петр Олещук не исключает, что ОПЗЖ, как и Оппоблок, по Киеву может поглотить их конкурент по электоральному сегменту — Партия Шария, набравшая в столице 3%. «Скорее всего, ОПЗЖ не пройдет, но вместо нее может быть другая партия, с большей локализацией по Киеву», — предполагает и Кочетков.

Любопытно, что, высоко оценивая шансы представителя «Голоса» на выборах мэра, политологи считают мало вероятной победу партии в борьбе за места в Киевраде. «У «Голоса» почти нет шансов. Партия могла бы на что-то рассчитывать, если бы не вела себя так вяло в парламенте», — считает Кочетков. Такого же мнения Березовец: «Был запрос на что-то новое. «Голос» эту задачу не выполнил. Они должны были набрать процентов 15, а в итоге еле пролезли в Раду».

Оба политолога, хотя отмечают заслуги отдельных депутатов на округах, не дают шансов и «Свободе». Они отмечают две причины падения рейтинга когда-то парламентской партии: «Во-первых, в обществе упал запрос на национализм. Во-вторых, националистические проекты падают. На последних выборах их «сожрал» Порошенко, и они не могут выйти из состояния нокдауна». Правда, Алексей Якубин и Петр Олещук не исключают, что, взяв в список бывших нардепов Андрея Ильенко и Юрия Левченко, у которых высокий личный рейтинг, «Свобода» может преодолеть проходной барьер.

Неоднозначны политологи и в оценке перспектив представленных в Киевраде партии «Еднисть» и депутатской группы «Киевская команда», которые первыми саботировали два последних заседания Киеврады и преуспели в жесткой критике мэра Кличко. Петр Олещук допускает, что «КК» может пройти, если проведет ребрендинг. По словам Александра Кочеткова, у «Едности» и «Киевской команды» результат зависит от того, как и с кем они сблокируются и объединятся. Его коллеги Алексей Якубин и Тарас Березовец добавляют, что при этом войти в партию «Слуга народа», несмотря на связи с нынешним премьером Алексеем Гончаруком через проект Сергея Гусовского (глава «КК») «Люди важливі», «КК» вряд ли удастся. Ведь стратегией «СН» на парламентских выборах было — не брать бывших депутатов. «Если они возьмут «бывших», это может обрушить им рейтинги. Но я не исключаю, что их могут пригласить в исполнительную власть. Хотя Галина Янченко была депутатом Киеврады VII созыва от «Демальянса», и попала в список «СН», — считает Алексей Якубин. А «Самопомощи» не дают никаких шансов.

Кличко
Фото: Катерина Френч, «Большой Киев». Партии Кличко дают последний шанс

Отдельная история с УДАРом Виталия Кличко. Здесь мнения политологов жестко разделились. «У партии Кличко мало шансов. Он пытался на парламентских выборах договориться с Тимошенко, Порошенко, Саакашвили – ничего не вышло. У него кроме ресурса ничего нет – ни структур, ни людей. Но, как показали последние сессии, Кличко в первую очередь «сливала» его фракция. Эта фракция, окружение Кличко – объединение людей прагматичных и по факту циничных, которые с тобой, пока ты на коне. Как только споткнулся, никто и руки не подаст. Опытных профессионалов из команды Кличко новая власть уже пристроила. Но они, по сути, и не были людьми Кличко. Алексея Резникова включили в группу переговорщиков по Минску. Это функционер, у которого начинал трудовую деятельность глава Офиса президента Андрей Богдан. Геннадий Плис, бывший первый заместитель Кличко, занял пост замминистра финансов, потому что профессионал. У него давно был конфликт с Кличко, он давно покинул мэрию», — считает Александр Кочетков.   

Политолог Алексей Якубин дает партии Кличко шансы пройти. «Он может возродить УДАР и использовать опыт выборов на округах, где представители «Слуги народа» проиграли. Более того Кличко начал вести свою игру, усложняющую «СН» легкую победу. Он понял, что выборы неминуемы, и стал себя вести, как человек, который их не боится. Если бы он отвергал вариант выборов, понизил бы себе шансы. Это показывает опыт парламентских партий прошлого созыва – кто боролся против выборов, оказался за бортом. Когда сорвалась вторая сессия Киеврады, возникло ощущение, а не сам ли Кличко создал такую ситуацию. Это интересно. Но насколько его игра будет успешной, еще вопрос. Это зависит о того, кого он возьмет в команду. Если на выборы опять пойдут несколько партий, играющих на одном электоральном поле, они только распорошат голоса», — говорит Якубин.   

Шанс на победу УДАРу оставляет и Тарас Березовец в случае, если Кличко удастся реанимировать партию, договориться с партнерами и продемонстрировать свою самостоятельность.

Петр Олещук дает хорошие шансы и «ЕС», и Кличко. «Важно понять кто будет участвовать. Если они объединятся, у них шансы вырастут. Чем больше участников гонки, тем больше шансов у «Слуги». Но надо понимать, что до декабря политическая ситуация может еще 100 раз поменяться. Особенно после голосований по рынку земли, трудовому кодексу, налоговой реформе», — говорит Олещук.

Но все-таки политологи делают ставку на новые проекты.

«Мне известно, что сейчас работают над новым проектом под экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Это праволиберальный проект. Экс-министр иностранных дел Павел Климкин готовит свой проект, чтобы участвовать в местных выборах. И если они объединятся, условно говоря, и предложат вменяемую повестку дня, то могут пройти», — рассказал нам Березовец.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com