киев
фото: Климентий Семенюк
12:04   06.05.19

Кого считать коренными киевлянами

За последние 90 лет население столицы выросло в семь раз. Очевидно, не в результате роста рождаемости, скорее вследствие миграции населения. Далеко немногие могут похвастаться хорошим знанием родословной: большинство украинцев, в том числе и киевляне, знают только бабушек-дедушек, редко кто может назвать своих прадедов, место их жительства и род занятий. В то же время интерес к реконструкции родословной растет.

В поисках корней

Знанием своей семейной истории дальше деда может похвастаться не каждый. После 2014 года произошел всплеск интереса к истории рода. Украинцы, вместе с ними и киевляне, стали заказывать исследования своих родословных. 

загрузка...
загрузка...

«Я бы сказал, что вырос интерес к истории в целом, не только к родовой истории, люди стали задавать себе вопросы: кто мы, откуда и чем отличаемся от других», — рассказывает кандидат исторических наук и управляющий партнер «Приватної агенції історичних досліджень» Ярослав Лысейко.

Однако, 95% киевлян, которые обращаются за помощью к исследователю, находят свои корни не в столице. Семьи, которые живут в городе с XIX века – большая редкость.

«Однажды к нам обратилась киевлянка с просьбой восстановить историю рода. Когда занялись исследованиями, оказалось, что предки из дворян – из Черниговской губернии и с середины XIX века осели в Киеве. По профессии имели отношение к государственной службе, были из среды мелких чиновников. В революционные годы удалось скрыть свое происхождение, держали его в тайне и когда своим детям, родителям нашей героини, намекали на дворянское происхождение, те воспринимали это как байку, семейную легенду», — рассказывает Ярослав Лысейко.

В целом Украина, по мнению историка, — нация селян. В большинстве родословных, которые доводилось изучать Ярославу Лысейко и его коллегам, прапрадеды выехали из села. Как правило, в одном селе предки проживали по пять-семь поколений, максимум – уходила ветвь в соседнее поселение, что в основном было связано с женитьбой. 

Коренные жители родом из XX века

К сожалению, у украинцев очень короткая  родовая память.

«Мы помним, кем были наши бабушки-дедушки, прадедов уже не каждый может назвать, разве что по отчеству деда восстановит. А уж кем они были, чем занимались – это только приблизительно имеем представление», — рассказывает историк.

То есть если в городе прожили три поколения, то потомок и не знает, откуда взялись его предки. Это постсоветская специфика: знать о своих корнях было небезопасно. Если родные были из священников, военных, дворян или даже просто юристы – это могло стоить жизни. В документах была специальная графа, куда заносилось происхождение, то есть его намеренно и целенаправленно забывали.

«Когда я работал над родословными, меня впечатлял один факт: приезжаю в село, чтобы посетить местное старое кладбище, посмотреть фамилии, даты, и оказывалось, что кладбища нет. Куда могло деться? Экскаватор в 70-х годах снес вместе с церковью. Так затирали идентичность личности, владельца земли, а не только колхозника, а вместе с тем и всего народа», — считает Ярослав Лысейко.

Но это нетипично для человечества в целом. Если у нас интересные родословные – это редкость, да и искать бывает непросто, то совсем другое дело, если поиски сведений о своих родственниках заказывают поляки.

«Те, кто в период сталинских репрессий проживал в самой Польше, не погибли в массовых зачистках. В их родовых историях часто встречаются и военные высоких чинов, и государственные служащие, и землевладельцы», — говорит исследователь.

В XIX столетии крупные города в Российской империи были анклавами русской мысли, языка и культуры. Сюда приезжали чиновники, военные, здесь находились аппараты государственной службы. Остальные горожане довольно быстро русифицировались. Но сегодняшние жители Киева – не их потомки. Здесь история похожа на львовскую. 

Во Львове коренных жителей, проживающих с начала XX века, единицы. Зато есть русскоязычные семьи, которые проживают в квартале дореволюционных усадеб, но являются потомками чиновников, прибывших в послевоенный период. Значительная часть сегодняшнего населения Львова – это дети и внуки жителей ближайших сел, которые переехали в город в период послевоенной индустриализации для работы на заводах.

Так и в Киеве: портрет типичного горожанина сформировался в XX веке.

Переезд столицы

Для Киева роковую роль сыграли 1917-1918 годы: бои, смена властей, эмиграция. А потом колебания: то спад, то снова рост жителей. В 1930 году население Киева составляло 539 тысяч человек, совсем немногим более, чем в Харькове, который на тот момент был столицей советской Украины и в 1931 году насчитывал 521 тысячу человек. Вместе с переносом статуса в Киев переместилось и большое количество новых жителей –  6 тысяч семей: чиновники, журналисты, военное командование.

Дом государственной промышленности (Госпром) в Харькове

«Переезжали не только члены правительства, но и те, кто видел в Киеве для себя больше перспектив. Семьи нескольких архитекторов переехали вместе со столицей. Было понятно, что здесь будет больше работы и больше заказов», — рассказывает доктор философских и технических наук, исследователь истории архитектуры Киева Семен Широчин. 

Шесть тысяч – это только прибывшие специалисты. Но ехали они вместе со своими семьями и общий прирост населения мог достигать 30 тысяч человек, перевозили ведь и родителей, и детей, которых часто было более одного в семье, считает киевовед.

Правительственный квартал для приехавших управленцев должен был разместиться на месте соборов — Михайловского златоверхого и Софии

Был и обратный процесс. Строить для вновь прибывших не успевали,  поэтому часть киевских учреждений, а вместе с ними и сотрудников, переселяли.

«Часть научных учреждений перевели в Харьков. Некоторые организации, связанные с лесным и сельским хозяйством, выселялись в область: кто-то в Черкассы, кто-то в Белую Церковь. Но таких было немного», — отмечает Семен Широчин.

Одни ушли, другие прибыли

Новые перемены принесла в 1941-1945 годах война. Многие погибли, не все вернулись из эвакуации, ведь часть перенесенных заводов так и осталась в других городах. В середине 40-х годов в столицу стали прибывать архитекторы и инженеры на восстановление города. Например, в конкурсе по восстановлению центральной улицы Крещатик принимали участие архитекторы не только Киева, но и Харькова, Ленинграда и Москвы.

Послевоенный Крещатик

Война внесла значительные коррективы в характер населения города, считает исследователь.

«Война уничтожила  этническое разнообразие. До 1941 года в городе проживало много поляков, немцев, чехов, евреев. После войны эти группы исчезли: одних уничтожили, другие были выселены, третьи растворились и ассимилировались, стараясь не выделяться родословной»,  – рассказывает Семен Широчин.

В послевоенное время город растет в основном за счет миграции из сельской местности и других городов. Люди приезжали работать на заводы, получать образование и должности в государственном аппарате. Именно этот период характеризуется максимальным ростом населения города. В 1970 году в Киеве по переписи населения числится не многим более 1,6 млн человек, в 1989 году – уже более 2,5 млн жителей.

За годы независимости перепись населения в Украине проводилась только один раз – в 2001 году. Хотя мировая практика сбора статистики – каждые 10 лет. В Украине эту процедуру откладывают последние восемь лет и количество жителей столицы демографы прикидывают по объему потребляемой соли – тяжелый и дешевый продукт, который вряд ли туристы будут забирать на родину. Соль показывает, что в Киеве обитает до 4 млн жителей. В конце текущего года планируют провести пробную перепись в Оболонском районе столицы и Бородянском районе Киевской области. После чего уже в 2020 году посчитают всех жителей страны.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com