10:11   06.09.19

Количество отравившихся шаурмой в Киеве увеличилось до 36 человек

В столице увеличилось количество пострадавших в результате употребления шаурмы. Как сообщает Госпродпотребслужба, по состоянию на 5 сентября в Киеве зарегистрировано 36 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией, в т.ч. 11 случаев заболеваний среди детей, связанных с употреблением шаурмы, приобретенной в МАФах.

По результатам проверок субъектов хозяйствования, установлены нарушения Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов»:

  • не произведена государственная регистрация;
  • помещение не содержится в чистоте и в надлежащем состоянии;
  • защита от любого риска загрязнения, в частности от вредителей и грызунов, не обеспечена;
  • киоски не оборудованы средствами для поддержания надлежащей личной гигиены поверхности (включая поверхность оборудования), контактирующих с пищевыми продуктами;
  • МАФы не обеспечены горячей и/или холодной питьевой водой;
  • отсутствуют надлежащие средства для гигиенического хранения опасных и/или несъедобных веществ и отходов (жидких или твердых), а также средства для их хранения и дальнейшей утилизации;
  • отсутствуют надлежащие средства для поддержания температуры, необходимой для хранения пищевых продуктов, и ее контроля;
  • нарушаются условия хранения пищевых продуктов, что не позволяет максимально обеспечить снижение риска их загрязнения;
  • отсутствуют сведения, что к производству допущен персонал, не имеющий противопоказаний по обращению с пищевыми продуктами, и он прошел обучение по вопросам гигиены и гигиенических требований к обороту пищевых продуктов.

В связи с этим, субъектам хозяйствования по результатам инспекций выдано предписание об устранении нарушений требований законодательства и принято решение о временной приостановке производства и/или обращения пищевых продуктов.

загрузка...
загрузка...

Кроме того, в ходе осуществления инспекций отобраны семь образцов пищевых продуктов, 40 смывов с объектов окружающей среды, проводится бактериологическое обследование работников на наличие энтеропатогенной кишечной микрофлоры. Лабораторные исследования продолжаются.

В связи с увеличением количества случаев заболевания острой кишечной инфекцией, связанной с употреблением в пищу шаурмы, созданы рабочие группы по проведению сбора информации о субъектах хозяйствования, осуществляющих производство хозяйственной деятельности в малых архитектурных формах по изготовлению и реализации шаурмы на территории города Киева.

Во время сбора информации составлено четыре административных протокола по статье 164 КУпАП. Также установлены три поставщики продукции. Мероприятия продолжаются.

Напомним, вечером 2 сентября студенты попали в больницу после употребления шаурмы.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com