16:03   25.10.19 Фото

Колонисты в Украине

25 октября 1762 года императрица Екатерина II выдала высочайшее повеление заселить необжитые районы империи иностранцами. Основной упор делался на Поволжье, Причерноморье и Украину. Эти не знавшие плуга необжитые степи и черноземы после падения Крымского ханства и ослабления Польши стали призом растущей страны.

Потомки этих людей до сих пор проживают в Украине. Сартана. Волноваха. Поселок Заря в Володарском районе, который раньше назывался Афины. Чермалык. Все это результаты указа императрицы, а не только строчки из сводок ООС. Румейские греки, мореходы с островов Эгейского моря, немцы с их кирхами и польские выкресты евреи стали жить с нами в одной стране. Это сделало Украину такой, какой мы ее знаем.

Была создана канцелярия опекунства иностранного, которой руководил граф Орлов. Российские посольства и частные лица зазывали людей по всей Европе – немцев, поляков, греков, сербов, болгар. Нет денег на переезд? Казна даст переселенцу деньги. Не можешь дожить до первого урожая? Казна даст беспроцентную ссуду. Право выбор места поселения за тобой. Хочешь рыбачить, как деды? Азовское море с его жирной селедкой и камбалой в твоем распоряжении. Желаешь пахать землю? Плодородные земли с поливом у Кальмиуса в помощь. Тяготеешь к торговле? Городская пристань Мариуполя, основанного в 1779 году, или вернее переименованного из Павловска, ждет колонистов. Тридцать лет освобождения от налогов в селах – только дети переселенцев что-то будут должны государству. Пять лет налоговых льгот в городе – даже для купцов и мануфактур. Освобождение от рекрутчины и жребия в набор солдат. Освобождение от военного постоя. Беспрецедентная для Восточной Европы свобода.

Loading...

Почти 5000 греков из батальонов набранных для войны с Портой желают селиться у Азовского моря. Целыми общинами переселяются они и из Крыма – многие не хотят ехать с насиженных мест, и их лидерам дарят дорогие подарки и дают подъемные. Сегодня это называется взятка. Тогда это называлось авантаж. Хотите католическую кирху – не вопрос. Хотите церковь, как в Сартане, церковь святого великомученика Георгия – казна выдаст на строительство денег. Каждый мужчина в семье колонистов получал 33 гектара земли, даже мальчики – средний надел часто превышал 100 гектаров.

Но были и трудности – деревень, обещанных переселенцам, еще не было, продукты выдавались нерегулярно, чиновники на местах разворовывали помощь. Люди жили в землянках, продуваемых ветрами с моря. Разбивали виноградники и сады, часто голодая, чтобы дождаться урожая. Зимы были жестче, чем в Крыму и в Греции. Колонисты переносили тяготы и лишения, многие уехали.

переселенцы, Крым

Но это был проект не только экономический – поднять целину и подорвать налоговую базу Крыма. Екатерина готовила проект захвата проливов и освобождения Константинополя. Во многом он должен был взлететь из-за восстания греков, кроме того Россия вскоре отобьет Ионические острова и оснует там республику. А в политику империя всегда вкладывала большие деньги. Так что переселение продолжалось – из страха перед Турцией, из меркантильных соображений, по купеческим делам. Вскоре греческие поселки были уже от Одессы до Ставрополья.

Греческая улица в Одессе – это не просто название. Колонисты выращивали овец на шерсть или мясо. Разводили лошадей в степях. Основывали кожевенные и ткацкие производства. Делали ковры и гобелены. К началу 20 века в империи жило уже почти 1.5 млн греков, десятки тысяч немцев, поляков, сербов. Дальше в дело вступили коммунисты, которые депортировали почти 60 тысяч греков осваивать Дальний Восток и Казахстан. Немцы также были депортированы в Казахстан, а до войны с Западной Украины в Германию.

Но община греков дожила до сегодняшнего времени – несмотря на несколько войн и социальные эксперименты. Они сохранили свою культурную идентичность, диалекты и не растворились в местном населении. В той же Сартане до сих пор развлекательный центр называется «Спарта», а в библиотеке сотни редких книг на греческом языке. И в школе № 8 учат новогреческий язык.

Несмотря на войну, работает хлебопекарня, перерабатывающий цех аграрного хозяйства. А вот зоопарк «Вашуры» с уссурийскими тиграми, львами и верблюдами переехал из прифронтового города в Мариуполь.

Но в целом – многие из десятков выживших поселков сохранили частичку тех стран, из которых в Украину прибыли колонисты. И даже сейчас разделенные фронтом в Приазовье эти люди берегут свою культуру и общину. Больше двух сотен лет.

Loading...