стартап
14:05   28.05.19

Колыбель стартапов: как Киев поднялся в мировом рейтинге и чего ждать дальше

Этой весной Киев становится центром генерации идей для будущих стартапов. Здесь все еще сложно найти финансирование, но зато развивается инфраструктура для подготовительной работы. В результате столица Украины заняла 34-е место в рейтинге стартап-городов мира, поднявшись буквально за два года на 29 позиций и оставив позади около тысячи других городов. Разбираемся, почему так вышло. 

На 29 ступенек вверх и более 900 городов позади

Сервис StartupBlink занимается составлением мировой стартап-карты, собирает сведения о проектах и возможности их развития по всему земному шару. В апреле они обнародовали рейтинг, который учитывает развитость экосистем в городах в отдельности, и в государствах в частности. Киев занял 34 место, Львов и Одесса попали в третью сотню, а Харьков – и вовсе в пятой сотне городов. Хотя даже такой результат – не самый худший, ведь на карте отражено более 1000 городов. Украина в целом заняла 31-е место более чем среди сотни стран.

загрузка...
загрузка...

Здесь хочется напомнить, что стартапом называется не любой новый бизнес, а проекты, которые способны быстро расти и масштабироваться. Конечно, они напрямую связаны с tech-индустрией. В этом отношении Украина активно развивается: за последние три-четыре года количество разработчиков программного обеспечения увеличилось со 100 тысяч до 184,7 тысяч по подсчетам UNIT.City, профильный ресурс DOU в 2018 насчитал 160 тысяч. Можно предположить, что концентрация таких специалистов в Киеве особенно высока. Меняется и характер деятельности киевских разработчиков с открытием все большего числа R&D-центров международных компаний. Один из последних примеров – нашумевшая в прошлом году покупка корпорацией Amazon стартапа Ring за $1 млрд. 

Операционный директор энергоэффективного стартапа Ecois.me Александр Дятлов

«Иностранные корпорации нанимают команды в Украине и это уже не аутсорсинг в классическом понимании. Команда работает только на корпорацию и ассоциирует себя с ней. Это дает экспертизу, которой раньше не было. Исторически сложилось, что большинство людей работали на внутренний или на российский рынок, и не имели экспертизы выхода на западные», — поясняет операционный директор энергоэффективного стартапа Ecois.me Александр Дятлов.

Вместе легче  

Наличие денег, знаний, единомышленников и подходящих офисов для встреч и работы – все это и составляет экосистему стартапов. Собственно, последние составляющие активно развиваются в Киеве. Два года назад на месте бывшего мотоциклетного завода открылся инновационный парк UNIT.City. Здесь можно арендовать офис, провести мероприятие или наоборот – посетить лекции тех, кто уже создал успешный бизнес здесь или за рубежом. Также тут есть лаборатории для исследований и семь специализированных школ. В целом парк объединяет более 90 резидентов. 

Этой же весной запустился еще один проект: бизнесмен из Эстонии Рагнар Сасс открыл стартап-центр, ориентированный на IT-сегмент – Lift99. Первый такой заработал в Таллине (Эстония). Здесь можно не только получить рабочее место круглосуточно (да, эти стартаперы, из IT-индустрии, специфический народ, они могут работать день и ночь напролет) или послушать известного международного ментора, но и получить бесплатный совет других, более опытных основателей.

Рагнар Сасс также выступил ангел-инвестором местного стартапа Nuka – вечного блокнота с магнитным карандашом. При этом авторам проекта всего 17 лет, и они живут в Киеве. Страницы не рвутся, хотя, как обещают создатели, на ощупь будут напоминать бумагу. Для письма будет использоваться карандаш из специального сплава, а стирать надписи можно будет специальными салфетками. В то же время, при помощи приложения записи можно сканировать смартфоном и вносить в свой планировщик. Преимущество в том, что блокнот можно использовать под водой и в космосе. Эксперимент в бассейне уже провел корреспондент BBC, что и продемонстрировали у себя на сайте. На Kickstarter чудо-блокнот уже собрал $60 тысяч, при поставленной цели в $20 тысяч.

«Многие из моих друзей спрашивали, почему я открыл стартап-центр Lift99 в Украине, вот почему! Эти ребята – лучший пример талантливых основателей, которыми наполнена Украина. Мы здесь, чтобы дать возможность взлететь таким людям», — заявляет Рагнар Сасс.

Все дело в деньгах и в их количестве

Собственно, привлечение инвестиций на раннем этапе, когда еще нет бизнес-модели, остается главной проблемой для Украины и для Киева, в частности. В Украине очень мало бизнес-ангелов, поясняет управляющий директор стартапа Ecois.me Александр Дятлов.

Несмотря на то, что специалистов с каждым годом все больше и больше, большинство из них смотрит в сторону аутсорсинга, который дает хорошую и стабильную зарплату.

«Это должен быть человек с аналитическим складом ума, которому интересно создавать что-то свое. Его ждут годы нестабильности, ни о каком заработке вначале не идет речи. Надо инвестировать свое время и свои финансовые запасы», — говорит Дятлов.

Свой проект – систему домашнего энергоменеджмента Ecois.me развивали в Киеве, инвестиции искали сначала в Польше, там же и регистрировали стартап, потом перешли в Великобританию и перерегистрировали компанию.

Тем временем в Киеве открылся офис фонда Acrobator Ventures. Его основатель – голландский бизнес-ангел Бас Годска уже инвестировал в украинские проекты. Теперь нацелился на компании Восточной Европы, для этого открыл два офиса – в Амстердаме и у нас. Запланированный объем инвестиций – 20 млн евро за три года, суммами от $25 тысяч до $500 тысяч. Хотя нет сообщений о финансировании украинских проектов, но, как говорится, надежда умирает последней. Если уж не деньгами, то хотя бы связями: основатель фонда может помочь достучаться до соинвесторов, других международных организаций.

Чем могут помочь родные стены

В столице действует Kyiv Smart City, в рамках которого функционирует акселератор и хаб для проектов, занимающихся развитием города. На государственном уровне два года обсуждалась возможность создать национальный фонд поддержки украинских стартапов. В ноябре 2018 года объявили о создании Фонда развития инноваций с бюджетом в 50 млн грн. Предполагаемый размер грандов – $25-75 тысяч.

Сами участники отрасли отнеслись к инициативе по-разному и часто с сомнением. Главный вопрос: как будет обеспечиваться прозрачность системы, кто и как будет отбирать стартапы, 95% которых могут быть совсем не новаторскими или абсолютно неперспективными. Хотя в целом инициатива важная. Однако, никаких других сообщений не последовало. В мае этого года Владимир Гройсман заявил, что запуск национального Фонда поддержки инноваций и стартапов находится на финальном этапе. Бюджет его должен был составить уже 400 млн грн, а запуск работы намечен на осень. Теперь же остается гадать, что будет дальше.

стартап

Вместе с тем, IT-сектор является важной составляющей мировой экономики. Международные аналитики утверждают, что сегмент информационно-коммуникационных технологий растет в два раза быстрее мирового ВВП и соответственно дает самую высокую добавленную стоимость. При этом, самые большие куски пирога делят между собой фактически пару десятков городов на планете. Работать IT -специалисты могут, конечно, и на расстоянии, но это уже, как говорится, раздача пирожных с праздничного пиршества, которое проходит в развитых экосистемах, вроде Кремниевой долины. Ну, а для страны в целом, конечно, выгоднее делить пирог у себя. Чего нам и желаю.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com