13:18   09.07.18

Коммунальные тарифы в 2018 году могут вырасти еще на 5-10%

Эксперты считают, что главную роль в этом сыграет увеличение цен на электроэнергию и газ, что в свою очередь подтянет за собой тарифы на тепло и услуги водоканалов. Газ для населения подорожает, но несущественно, в пределах 5-10%, а не на 60%, как ожидалось. Здесь все зависит от того, как правительство сможет договориться с МВФ по поводу формулы расчета на газ

Власти будут тянуть с повышением цены на газ и свет насколько это возможно, чтобы перед выборами не будоражить общественное мнение.

Энергоносители вырастут в цене

загрузка...
загрузка...

Пока правительство пытается убедить МВФ в том, что установление единой цены на газ для промышленности и бытовых потребителей будет неподъемным бременем для населения. Сейчас промышленность покупает газ примерно по 10 тыс. грн за тысячу кубов. А население платит всего 7 тыс. грн.

Согласно недавнему заявлению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, пока компромисс по формуле расчета стоимости газа не найден. По его словам, Кабмин пытается найти вариант, который позволил бы, с одной стороны, установить справедливую цену, а с другой – умеренную для украинцев. В МВФ считают, что разные тарифы порождают злоупотребления и коррупцию.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Правительство будет торговаться, но на 60% повышения не будет. Максимум на 10%», – рассказал «Большому Киеву» глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Такой же точки зрения придерживается и координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Общественной сети «ОПОРА» Татьяна Бойко.

По словам экспертов, в Кабмине хорошо понимают, чем может обернуться накануне выборов значительное подорожание газа и других коммунальных услуг.

Деньги нужны на ремонт сетей

Как известно, цена на газ напрямую влияет на стоимость выработки тепла (а с ним и горячей воды), а также частично – на стоимость электроэнергии. Причем в Киеве тариф на газа для промышленности особенно актуален, ведь сразу две ТЭЦ (№ 5 и № 6) дают не только тепло киевлянам, но и свет.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Пока, к счастью, нет предпосылок для резкого подорожания газа для промышленности. А значит, стоимость тепла и горячей воды в столице не должна сильно вырасти. Однако есть вторая существенная составляющая в цене коммунальных услуг – облуживание сетей. Это та часть тарифа, которую, по мнению экспертов, необходимо поднимать уже сейчас.

«Существующая система, когда из 2,5 тыс. км теплосетей в столице ежегодно ремонтируется только 7-10 км, никак не улучшает ситуацию», – говорит Татьяна Бойко.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Эксперт считает, что уже сейчас даже без изменения методики расчета тарифа можно заложить в него увеличение расходов на ремонт сетей. Это могло бы повысить действующие тарифы, например, на тепло и горячую воду на 5-10%, но зато позволило бы заняться обновлением сетей в необходимых объемах и повысить качество услуг.

«Киевляне, может, и готовы были бы платить больше, если бы видели, что с повышением цены растет и качество услуги», – отмечает Андрей Герус.

Вместо этого вот уже второе лето подряд жители нескольких районов города остаются без горячего водоснабжения.

Расплата за свет

Стоимость электроэнергии в Украине для населения, как и газа, одинакова по всей стране и также отличается в меньшую сторону от расценок для промпредприятий.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как известно, промпредприятия страны платят больше, чтобы компенсировать заниженные тарифы для населения (так называемое перекрестное субсидирование).

«Рынок электроэнергии в Украине – это примерно 200 млрд грн в год. Из них только 30% платит население, а 70% – бюджетные организации и бизнес», – уточнил Андрей Герус.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Здесь большое значение имеет образование цены на уголь по специальной формуле, привязанной к ценам на международной торговой площадке (так называемый Роттердам+). Если стоимость угля растет, то будет повышаться и тариф на свет для населения или промышленности.

И тут вопрос только в том, напрямую повысят гражданам цену на свет или косвенно, то есть сначала для промышленности, а затем, через увеличение цен производителей товаров и услуг это все равно ляжет на плечи рядовых украинцев. Как уже отмечалось, скорее всего правительство выберет второй вариант.

Свет поднимет цену воды

Подорожание газа и электроэнергии автоматически повышает стоимость и всех остальных услуг. Например, тариф на воду сильно зависит от цены на электроэнергию для предприятий, ее доля в структуре затрат – примерно 40%. Водоканалы покупают электричество по тарифам для промышленности, а они в каждом регионе свои.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Многое зависит, например, от удаленности источников воды и прочих факторов, а тариф на ее доставку потребителю может отличаться примерно в два раза. Например, в городе Вознесенск Николаевской области кубометр воды стоит 44 грн. А недавно утвержденные тарифы для «Киевводоканала» составляют для жителей многоэтажек 16,7 грн за куб. м.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Дороже всего электроэнергия обходится предприятиям Луганской, Черниговской, Сумской, Ровенской, Закарпатской областей. Низкие тарифы в Днепропетровской области и Киеве.

По теплу разрыв меньше – максимум в 1,5 раза, так как 80% затрат на выработку тепла приходится на газ, а его цена для всей страны одинаковая. Здесь разница возникает, например, из-за протяженности сетей, как в Кривом Роге, их изношенности и т. п. В Киеве наоборот, срабатывает эффект масштаба: при высокой плотности населения и промышленных потребителей на километр сети затраты на ее обслуживание ниже.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com