ТРЦ
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
14:07   12.11.18

Кому принадлежат ТРЦ Киева

В этом году самый большой торгово-офисный и развлекательный комплекс Киева Gulliver выставили на продажу за долги.  Но аукцион, который прошел три недели назад, так и не состоялся. На аукцион по продаже здания со скандальной историей за 18 млрд грн было подано 10 заявок, но по неозвученным причинам их отклонили. Напомним, здание неоднократно подвергалось обыскам правоохранителей с перекрытиями окрестностей Спортивной площади, где находится ТРЦ.

«Большой Киев», пользуясь реестром юрлиц Минюста, узнал, кому принадлежат самые крупные ТРЦ столицы.

Формальный владелец Gulliver сбежал из страны

ТРЦ
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Аукцион по продаже Gulliver, открытого в 2013 году, инициировали государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк. Цена продажи лота составлял остаток задолженности по кредитному договору. Руководитель Gulliver с 15 декабря 2016 года, согласно реестру юрлиц Украины, Роман Ткачук. А учредителями зарегистрированы Марина Декет и Наталия Сирдюк. А до этого собственником здания являлся Виктор Полищук, жену которого Лилию Резвую украинские СМИ называют племянницей Светланы Медведевой (жена главы правительства и экс-президента России Дмитрия Медведева). Она же фактически и управляла Gulliver. В рейтинге 100 самых богатых людей Украины в 2015 году, по версии украинской редакции Forbes, Виктор Полищук занял 67-е место. Его возможный годовой доход редакция оценивала в 325–390 млн грн. Виктор Полищук также собственник обанкротившегося банка «Михайловский» и в данный момент скрывается от следствия за пределами Украины, тем не менее прокуратура рассчитывает привлечь его к ответственности.

Шведская Lavina  

ТРЦ
Константин Ильянок, «Большой Киев»

ТРЦ Lavina с самым большим, по утверждению ее создателей, парком аттракционов в Европе принадлежит гражданину Швеции Томсу пер Андерсу, который является конечным бенефициаром еще нескольких крупных компаний в Украине. Компания «Иксория Бизнес Лимитед», основатель ТРЦ, зарегистрирована на Кипре.

Но связывают ТРЦ, который открылся в 2016 году, с одним из основных застройщиков Киева — бизнесменом Вагифом Алиевым.

Новый-старый ЦУМ

ЦУМ
ЦУМ

Один из самых старых торговых центров Киева, введенный в эксплуатацию в 1934 году и почти не пострадавший во время Второй мировой войны, когда было разрушено большинство зданий на Крещатике, заново открылся после реконструкции в 2017-м.

цум
ЦУМ
ЦУМ
ЦУМ
ЦУМ
ЦУМ
ЦУМ
ЦУМ
ЦУМ
ЦУМ

Одно из самых гламурных мест столицы, где представлены мировые бренды, а цены на самые элементарные вещи зашкаливают, принадлежит компании «Эста Холдинг», конечный бенефициар которой самый богатый человек Украины Ринат Ахметов.

ЦУм
ЦУМ
ЦУМ
ЦУМ
ЦУМ
ЦУМ
ЦУМ
ЦУМ
ЦУМ
ЦУМ

Управляет ЦУМом Павел Симоненко, который работает юристом в составе компаний группы СКМ (учредитель — Ринат Ахметов) с 2004 года. Симоненко принимал участие в реализации таких проектов, как строительство нового стадиона «Донбасс Арена» в Донецке, пострадавшего в результате боевых действий, а также приобретение и ввод в эксплуатацию гостиницы «Опера» в Киеве (2006-2007 гг.). 

Полубританская «Арена»

трц
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Бизнес и развлекательный комплекс «Арена Сити», построенный в 2004 году за счет совместных инвестиций бизнесмена Вагифа Алиева и собственника девелоперской компании KAN Development Игоря Никонова, с 2016 года принадлежит кипрской компании «Скесен Холдинг Лимитед». А конечный бенефициар, по данным реестра юрлиц, британский предприниматель Роберт Шетлер-Джонс, играющий ключевую роль в газовом бизнесе в постсоветских странах. Его связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем — в 2007 году он вошел в координационный совет «РосУкрЭнерго» и стал главным исполнительным директором Group DF (GDF) (Группа Дмитрия Фирташа).

Но с Киевом, по данным СМИ, он связан еще со студенческих лет, когда приезжал на стажировки в столицу, а позже работал, возглавляя строительные компании.  А в октябре 2017-го он избран на должность и. о. главы набсовета телеканала «Интер».

Dream Town владеют ломы и артисты

трц
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Основатель знаменитого ТРЦ на Оболони – фирма «Віта Верітас», учредители которой киевский бизнесмен Александр Меламуд, кипрская компания «Мулонорт Трейдинг Лимитед» и жительница Шевченковского района Людмила Шаповал. Руководитель компании блогер Гари Корогодский, основатель «Жизнелюба», который бесплатно кормит малообеспеченных стариков. Меламуд и Корогодский в последнее время стали известны как организаторы и актеры театральных постановок.

Владельцем «Мандарина» был застройщик «Театральной»

трц
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Конечный бенефициар ТРЦ «Мандарин Плаза», расположенного в Бессарабском квартале, недалеко от «Арены», зарегистрирован уже упомянутый шведский гражданин Томс пер Андерс, а единственным акционером – компания «Стадис АБ», Швеция.  Раньше владельцем компании был бизнесмен Вагиф Алиев, который вместе с киевским бизнесменом Вадимом Столаром запомнился киевлянам скандальным строительством возле станции метро «Театральная». Во время строительства очень пострадали соседние дома, общественность выступила против появления в этом старинном квартале высотного новостроя. В результате застройщики передал здание в дар Киеву для нужд Музея Киева.

«Украина» под контролем Ирландии

трц
Украина

Еще одно культовое место киевлян во времена СССР — универмаг «Украина» — теперь под контролем гражданина Ирландии. Shopping Mall принадлежал ирландскому бизнесмену Шону Куину. Правда, он пошел под суд — его обвиняли в выводе средств в Украину. Как сказано в реестре юрлиц Украины, конечный бенефициар отсутствует согласно «п. 20 ст. 1 ЗУ «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Globus-банкрот

трц
Глобус

ТРЦ Globus на Майдане, появление которого в 2001 году вызвало шквал негодования со стороны киевлян из-за полной перестройки площади и уничтожения культовых фонтанов, сейчас официально признан банкротом. Одно время Globus принадлежал  Шону Куину. Сейчас конечным бенефициаром, согласно реестру, числится некая Наталья Доценко из Запорожья. А один из бенефициаров – израильский гражданин Александр Карасев.   

Подземелье связано с Москвой?

трц
Метроград

Подземный город «Метроград», появившийся в Киеве вначале 2000-х, с кем только не связывали: и с нынешним нардепом Дмитрием Андриевским, и с бывшим Валерием Борисовым, которые пришли в политику из предприятия «Укрподземшляхбуд», занимавшегося подземными работами. Сейчас «Метроград», запомнившийся в этом году затоплением во время дождя летом, связывают с московским бизнесменом, депутатом Госдумы Александром Бабаковым. Но по документам конечный бенефициар Иван Григорьевич Бойко и компания «Дальменер» — генеральный исполнитель по размещению рекламы в Киевском метрополитене и на всей территории «Укрзализныци», где Бойко также конечный бенефициар. Любопытно, что полный тезка Бойко – экс-нардеп Бойко, которого связывали с «Газпромом». 

Скандальный «Океан» у друга Путина

трц
Ocean Plaza

В этом году торговый центр Ocean Plaza оказался в центре скандала из-за строительства второй очереди. Общественность была обеспокоена тем, что ради строительства нового ТРЦ Ocean Mall на Лыбедской площади может быть разрушено или повреждено здание Института технической информации, известного как «летающая тарелка» благодаря своей необычной конструкции. Строительством занимается Вагиф Алиев. Сам же ТРЦ связывают с российской компанией ТПС «Недвижимость», которую возглавляет бывший совладелец Новороссийского морского торгового порта Александр Пономаренко, а также с российским миллиардером Аркадием Ротенбергом, другом Путина.

Как уже сообщали СМИ, россияне хотят избавиться от прибыльного бизнеса, поскольку Ротенберг попал в санкционный список Европы.

Sky Mall — у любителя искусства

трц
Константин Ильянок, «Большой Киев»

Владельцем Sky Mall является бизнесмен Андрей Адамовский, бизнес-партнер нардепа от БПП Александра Грановского. Он зашел в бизнес в 2010 году, купив 50% акций. Изначально проект начинал бизнесмен из Эстонии Хиллар Тедер, купив в 2005 году участок (18 гектаров) возле Московского моста и начав строительство ТРЦ. Однако кризис 2008 года помешал ему довести проект до конца, и Тедер решил привлечь дополнительных инвесторов.

Любопытно, что Адамовский  — один из крупнейших частных коллекционеров Украины, интересующихся русским и украинским искусством конца XIX — начала XX века. Андрей Адамовский — частный гость аукционных домов Sotheby’s и Christie’s.

Silver Breeze строили кимошники

трц
Silver Breeze

Один и популярных торговых центров левобережья строила «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания», экс-директор которой Сергей Левада – бывший партнер по бизнесу экс-нардепа и экс-губернатора Львовской области Василия Горбаля. Оба выпускники факультета международных отношений и международного права, который сейчас стал Киевским институтом международных отношений, или КИМО. Любопытно, что Левада учился в одно время с президентом Петром Порошенко, но на разных курсах и разных специальностях. 

«Комод» у девелоперов

трц
Константин Ильянок, «Большой Киев»

ТРЦ «Комод» — один из центральных на левом берегу столицы, начинала строить фирма экс-депутата Киеврады Николая Толмачева «Т.М.М». Но потом переуступила права на здание. Сейчас ТРЦ принадлежит украинской девелоперской фирме «Петрикол Инвестменс Лимитед», зарегистрированной на Кипре, и киевлянке Светлане Плющ, директору «Комод».


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com