13:03   14.12.17

Кому принадлежит Киев: рынки. Часть I

Под предлогом реконструкции коммунальные рынки «Владимирский» и «Житний» могут перейти в частные руки, что повлечет их ликвидацию и высвобождение территорий под строительство. На Бессарабском рынке могут исчезнуть мясные ряды и прилавки для торговли овощами и фруктами

Объявленные летом текущего года Киевской городской государственной администрацией (КГГА) планы по реконструкции коммунальных рынков обнаруживают факты неэффективного управления коммунальной собственностью. Однако за демонстративной неэффективностью проглядывает желание чиновников КГГА передать объекты частным компаниям.

Причины и следствие

загрузка...
загрузка...

Так, согласно распоряжению председателя КГГА Виталия Кличко от 28 июля 2017 года, реконструкции подлежат здания Владимирского и Житнего рынков. При этом в документе отмечается, что после реконструкции объекты должны быть зачислены на баланс города.

В выводах отчета департамента внутреннего контроля и аудита КГГА, проведенного в ноябре текущего года, говорится о необходимости смены менеджмента коммунальных рынков. В документе одной из причин называется непрозрачное использование бюджетных средств. При этом наибольшие финансовые нарушения зафиксированы у КП «Житний рынок» – около 3 млн грн.

5 сентября, накануне обнародования подготовленного департаментом отчета, первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис заявил о поиске инвестора для реконструкции Бессарабского рынка.

«При нынешнем состоянии инфраструктуры мы не можем сообщить, что планируем вложить десятки миллионов городских средств в реставрацию одного здания в центре… Однако сейчас вполне можно найти заинтересованных в аренде, в концессии или в управлении Бессарабским рынком», – приводит его слова пресс-служба КГГА.

Следует отметить, что, согласно внесенным 2 марта 2017 года изменениям в распоряжение о распределении обязанностей, в перечень коммунальных предприятий, подотчетных первому заместителю председателя КГГА, вошли коммунальные рынки, а также КП «Киевское инвестиционное агентство», которое занимается поиском инвесторов для реализации городского имущества.

Как уже рассказывал «Большой Киев», Плис написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако Кличко не подписал заявление – ждет возвращения чиновника из отпуска, в крайнем случае в качестве советника. Но, как утверждает источник «Большого Киева», «даже если Плис уйдет с должности, то это не означает, что его дело перестанет жить».

Без ответа остается вопрос о гарантиях проведения открытого конкурса для инвесторов: ни Геннадий Плис, ни его пресс-секретарь Олеся Чемерис не отвечают на звонки «Большого Киева».

Глобальные планы

Как удалось выяснить «Большому Киеву», на данный момент инвестор для реконструкции Бессарабского рынка не найден. «Сейчас процесс остановился, поскольку не выбрана концепция – либо будет проведен инвестиционный конкурс, либо рынок будет отдан в концессию», – рассказывает источник в КГГА. Тем не менее выразили желание участвовать в конкурсе пять претендентов. Один из них – владелец «Дарынка» Офер Керцнер.

При этом в планах городских властей создание на месте Бессарабского рынка масштабного фуд-проекта, утверждает источник «Большого Киева» в КГГА. Аналогичный проект запущен в Одессе и носит название «Городской рынок еды». В нем шесть баров и тринадцать кафе, есть площадка для выступления музыкантов. Правда, заведение работает в здании бывшего Одесского коммерческого банка, а не на территории Привоза.

Источник сообщает также о планах КГГА отдать Владимирский и Житний рынки частному инвестору с последующей приватизацией объектов. При этом собеседник знакомит «Большой Киев» с вероятной схемой. «Инвестор через Киевское инвестиционное агентство или решение Киеврады заключит договор, в котором будет указано, что город в течение определенного времени обязуется вернуть все вложенные им инвестиции, а после того, как город «не сможет» вернуть потраченные средства, инвестор через суд оформит право собственности на объект», – делится подробностями источник.

«Судя по тому, как Литвин (Александр Литвин, директор КП «Владимирский рынок». – «Большой Киев») готовится к грядущей реконструкции, вопрос приватизации уже решен», – делает предположение другой источник издания, добавляя, что инвестор для Житнего рынка уже найден. При этом собеседник не раскрывает его имени, но называет среди заинтересованных в приватизации Владимирского рынка имя главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

«В КГГА проводили проверку деятельности рынка, пытаясь выяснить причину убыточности, но человека, который этим занимался, съела система», – делится подробностями источник «Большого Киева» в КГГА.

Следует отметить, что в январе 2016 года от выполнения обязанностей был отстранен директор КП «Владимирский рынок» Юрий Мельник. Основанием для соответствующего распоряжения послужила докладная записка управления по вопросам предотвращения и противодействия коррупции КГГА. Ранее Мельник входил в состав рабочей группы по проверке претензий районной прокуратуры к деятельности Владимирского рынка. После отстранения Мельника руководить рынком стал Литвин, который на тот момент занимал должность завхоза рынка. Он племянник главного военного прокурора Анатолия Матиоса и бывшего председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

Удачный повод

Основанием для передачи инвестору объектов коммунальной собственности может стать как отчет департамента внутреннего контроля и аудита КГГА, так и финансовый отчет коммунальных предприятий.

Так, по итогам проведенного аудита департамент внутреннего контроля рекомендует сменить менеджмент и усилить контроль над использованием бюджетных средств. «По результатам встречной проверки коммунального предприятия «Бессарабский рынок» установлено финансовых нарушений на 157,6 тыс. грн, коммунального предприятия «Владимирский рынок» – на 82,9 тыс. грн и коммунального предприятия «Житний рынок» – на 2,986 млн грн», – говорится в отчете аудитора.

Примечательно, что департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА курирует деятельность коммунальных рынков, однако финансовую отчетность предприятия предоставляют департаменту коммунальной собственности.

«Коммунальные предприятия, работу которых курирует департамент (промышленности и развития предпринимательства. – «Большой Киев») (…) предоставляют финансовую отчетность департаменту коммунальной собственности», – сообщает пресс-служба департамента промышленности.

В финансовой отчетности КП, в свою очередь, также отмечаются низкие показатели эффективности. Владимирский рынок указывает 6,16 млн грн чистого финансового результата по итогам ІІІ квартала 2017 года, Житний рынок – 134 тыс. грн, а Бессарабский рынок – 2,26 млн грн. При этом чистый доход последнего – 12,23 млн грн.

«Все директора рынков имеют черный нал», – рассказывает источник «Большого Киева» и перечисляет имена лиц, ответственных за сбор наличных средств от предпринимателей.

Например, на Житнем рынке собирались наличные в качестве оплаты за аренду киосков, незаконно установленных на территории КП. «На балансе эти МАФы у рынка не числились, но по факту сдавались в аренду», – объясняет собеседник.

Трудовая деятельность

Как показывает отчет департамента внутреннего контроля и аудита, руководством Житнего рынка не было перечислено в бюджет 50% доходов от аренды имущества на общую сумму 1,09 млн грн. Формальной причиной главный бухгалтер Светлана Ворона называет погашение задолженности за предыдущие годы, которая к июлю 2017 года составила 936,44 тыс. грн. Однако срок исковой давности, который составляет три года, по большинству долговых обязательств истек, поскольку указанные долги образовались за более ранний период, в том числе до 2004 года.

Кроме того, в картах нарушений также содержатся данные о ведении учета безнадежной дебиторской задолженности на сумму 1,16 млн грн, а собственные долговые обязательства руководство рынка завышает на 730,96 тыс. грн.

На фоне нарушений Житнего рынка деятельность руководства КП «Владимирский рынок» представляется более эффективной – только 67,7 тыс. грн списания дебиторской задолженности и занижение арендной платы на сумму 15,2 тыс. грн обнаружил аудит. При этом полная дебиторская задолженность коммунального рынка на конец І квартала 2017 года составляет 920 тыс. грн.

Любопытно, что проведенный в феврале 2017 года независимый аудит показывает, что вывод о финансовой отчетности Владимирского рынка за 2016 год является лишь условно позитивным. Эксперты установили, что в финансовые показатели было заложено десятикратное превышение рыночной стоимости самого здания.

Как объясняет заместитель директора КП «Владимирский рынок» по финансово-экономическим вопросам Михаил Петровский, «независимая оценка здания получена 21 июля 2016 года, но законодательство не позволяло внести данные в отчет раньше І квартала 2017 года», не уточняя при этом, на каком основании ранее была завышена оценка.

Следует отметить, что ежегодно на модернизацию Владимирского рынка из бюджета выделялось по 2 млн грн, однако третья часть этих средств так и не была освоена в 2015 и 2016 годах, а за І квартал 2017 года использовано 20%.

Основным нарушением со стороны руководства КП «Бессарабский рынок» является занижение тарифов на аренду помещений. Департамент внутреннего финансового контроля оценивает ущерб в 10,4 тыс. грн.

«В соответствии с тарифами, утвержденными директором коммунального предприятия «Бессарабский рынок» (…) стоимость аренды 1 кв. м торгового места крытого рынка (…) составляет 436,50 грн и 442,56 грн», – говорится в документе. Однако, как следует из ответа департамента коммунальной собственности КГГА на запрос «Большого Киева», это условная стоимость аренды, поскольку 10 из 28 арендаторов имеют 50% скидки, еще один – 10%.

Показательным при этом выглядит отсутствие в данных департамента коммунальной собственности сведений о пяти арендаторах, называемых аудитором контрагентами, оплата от которых поступает наличными средствами. При этом аудитор настаивает, что «нарушение не приводит к потере бюджетных средств».

Несмотря на факты многочисленных нарушений со стороны руководства коммунальных рынков, депутат Киеврады, пожелавший остаться неназванным, в разговоре с «Большим Киевом» сомневается в их достоверности. Собеседник указывает на тесные рабочие отношения руководителя департамента Оксаны Колтик с первым заместителем председателя КГГА Геннадием Плисом.

Как уже сообщал «Большой Киев», в 2006 году Плис возглавил управление внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, позднее – соответствующий департамент.

Напомним, в октябре 2009 года Киевская городская рада приняла решение о приватизации Владимирского и Житнего рынков путем продажи на аукционе. Однако общественный резонанс вынудил мэра Киева Леонида Черновецкого наложить мораторий на отчуждение имущества территориальной общины и в марте 2010 Киеврада отменила приватизацию коммунальных рынков.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com