12:22   12.10.18

Кому в столице жить хорошо

Принято считать, что Киев – это отдельное государство, жители которого живут как сыр в масле.  Им якобы неведомы тревоги о завтрашнем дне и борьба за кусок хлеба, скорее уж за канапе с икрой.  На сайтах работ остальные украинцы укоряют зарвавшихся «столичных штучек», и вся страна завидует им. Так ли это, показывают всего несколько простых цифр из жизни киевлян

Посчитать доходы украинцев, а вместе с ними и киевлян – архисложная задача. Все мы прекрасно знаем прозрачность нашей экономики. Однако есть базовые показатели, такие как предложение работодателей при поиске новых сотрудников, траты жителей на тепло и безопасность, то есть жилье, на услуги.  Сюда же добавим настроение, которое измеряют социологи, и портрет столичного жителя станет вполне явным.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Заработки в Киеве

На ресурсе Work.ua жителям Киева предлагают 25 тысяч вакансий. По указанным в них зарплатам сайт еженедельно проводит расчет среднего уровня в каждом из видов деятельности. Может показаться, что «средняя температура по больнице» реальной ситуации не отражает. А вот и нет. Конечно, есть зарплаты и выше, но, во-первых, реже, во-вторых, часто за большие деньги условия будут не рядовые: ненормированный график с переработками, стрессовые условия работы каждый день и т. д. Реальный доход может быть ниже, если работодатель задерживает зарплату или дает частями. Но опять-таки, это не норма, из таких мест люди постепенно уходят. Точно так же средняя зарплата колеблется в пределах трех-пяти тысяч гривен и в других профессиях.

Work.ua показывает, что предлагают в Киеве в среднем такие зарплаты:

Бухгалтерия, аудит       

10 628 грн

 

Логистика, склад           

10 940 грн

 

Маркетинг, реклама, PR 

12 785 грн

 

Охрана, безопасность

9 144 грн

 

Рабочие специальности, производство

12 658 грн

 

Розничная торговля

10 254 грн

 

Сельское хозяйство, агробизнес

14 960 грн

 

Сфера обслуживания

11 225 грн

 

Финансы, банк

11 665 грн

 

Юриспруденция

14 380 грн

 

IT, компьютеры, интернет

14 804 грн

 

Недвижимость

21 551 грн

 

Две последние позиции интересны с точки зрения объективности. Дело в том, что именно программистам на том же ресурсе предлагают зарплату в среднем в 30 тысяч гривен. А показатели вниз «потянули» доходы других специальностей этой области. В сфере недвижимости такое вознаграждение предлагают агентства риелторам, но указывают они, внимание, возможный заработок. С процентами не только от аренды, но и продажи квартир в самом оптимистичном случае.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Расходы в Киеве

О доходах можно судить по расходам жителей. Главная статья трат – жилье. Президент Союза специалистов по недвижимости Виктор Несин говорит, что аренда жилья растет, а продажи квартир остаются на низком уровне. Причем аренда резко подскочила: если год назад минимальная стоимость начиналась с 4500 грн, то в этом – с 7000 грн, и это за однокомнатную квартиру в старом доме с советской мебелью. Жилье в новом доме стоит 10 000 — 15 000 грн.  «У нас стояла задача найти однокомнатную квартиру с мебелью и техникой на Харьковском массиве за 11 000 грн, — рассказывает Виктор Несин, — с трудом нашли. Да, есть стиральная и посудомоечная машины, но все уже не первой свежести. Хозяин хотел 12 000 грн и был уверен, что сдаст».

 Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Арендуют молодые семьи и родители студентам. Средняя стоимость аренды жилья в Киеве от однокомнатных до трехкомнатных стоит 10-15 тысяч гривен.  Дорогого сегмента в аренде немного – до 10%, и в основном для иностранных граждан, работающих по контрактам. Сведенная официальная статистика рынка аренды в общем жилом фонде отсутствует, но по ощущениям риелторов в аренде находится до 30% всего жилья в Киеве. Фактически те, кто арендуют, и есть средний класс. Купить жилье могут далеко не многие: ипотечные программы не работают. Зарабатывают в столице так, чтобы купить квартиру, в основном программисты, финансисты и нефтетрейдеры, и у тех упали доходы, поясняет Виктор Несин. Большинство покупок совершаются за счет предыдущей продажи жилья. Семья продает трехкомнатную квартиру и покупает две однокомнатные. Только одна из ста приобретается без предыдущей продажи.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Самая дешевая однокомнатная квартира в Киеве стоит 25 000 долларов, однокомнатная в новом доме с большим метражом – 30 000 долларов, смарт-квартиры – 15 000 долларов. Считается, что те, кто может купить хотя бы такое жилье, имеют уже доход выше среднего уровня. Квартиры по 100 000 долларов – это уже дорогой сегмент, хотя такая цена во времена «доллара по восемь» считалась средним уровнем. Продать недвижимость за 500-600 тысяч долларов крайне тяжело – покупателей на нее почти нет.

Получается, что аренда квартиры в столице равна среднему месячному заработку. Можно предположить, что те, кто зарабатывает десять-пятнадцать тысяч, гривен либо живут с родителями, либо снимают комнату или жилье в городах-спутниках. И даже молодая семья должна зарабатывать выше среднего уровня, чтобы арендовать квартиру – надо же еще и коммунальные услуги оплатить.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Что касается расходов на потребительские товары и развлечения – то здесь у каждого свои приоритеты. А вот образование и здоровье – это уже вопрос сохранения рода, его конкурентной способности, то есть это базовые потребности. Частные школы в Киеве – это только 10% от общего числа среднеобразовательных учреждений города. И это много, поскольку по всей Украине частное образование составляет 1% (что в принципе лукавство, ведь две трети таких школ сосредоточены в городах-миллионниках).  При этом учеников в таких школах в несколько раз меньше, чем в государственных. С другой стороны, часть детей учится за рубежом и часть на дому, некоторые преуспевающие родители отдают предпочтение государственным престижным заведениям. Все вместе составляют все те же 10% населения столицы.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Что касается медицины, то, по подсчетам аналитической компании Pro-Consulting, в 2017 году частные клиники занимали почти 30% рынка здравоохранения Украины. Но больше половины из них – это стоматологические кабинеты. То есть только 15-20% клиник от общего числа – частные с широким спектром услуг. Зато почти все они – в четырех самых крупных городах. И, как и в случае со школами, задействовано там в несколько раз меньшее количество персонала и, соответственно, клиентов.  То есть частная платная медицина тоже, получается, не для широких масс.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Настроения жителей

Об уровне жизни и насущных проблемах столичных жителей можно судить и по соцопросам. Социологическая группа «Рейтинг» в прошлом и этом году проверяла настроение киевлян. В 2017-м повышение тарифов на коммунальные услуги горожане считали почти такой же важной проблемой, как и военный конфликт на востоке Украины – 51% и 53% опрошенных соответственно. В этом году стоимость коммуналки беспокоит уже 60% жителей. Тогда как качество дорог волнует только четверть киевлян.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Киев – город возможностей, но в первую очередь с точки зрения досуга, реализации культурных и образовательных потребностей, самореализации. Возможности для заработка здесь посредственные, считают горожане. «Скорее удовлетворительными» их назвали 42% киевлян, неудовлетворительными – 29%, «ни то, ни се» — оценивают остальные. Зато подавляющее большинство (84%) жителей гордятся Киевом, главным образом историей, природой и культурой города.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Если судить по зарплатам, расходам и настроениям, столичные жители, как и все украинцы, считают издержки на коммунальные услуги, пользуются государственными бесплатными услугами. Больше могут себе позволить разве что в отношении одежды и развлечений. И выгоды в своем проживании видят не столько финансовые, сколько моральные. Как писал некогда киевлянин Михаил Булгаков: «Хорошо вам, чертям! Живете в Киеве, там у вас древности всякие, святыни, монастыри, театры и кабаре». 

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»