дети
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
14:14   04.12.18

Кому жаловаться на травмы в детских зонах и на площадках

В Киеве решили заняться детским пространством. Комиссия Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики проголосовала за подготовку обращения к правительству и парламенту с просьбой утвердить на законодательном уровне стандарты, определяющие требования к организации детских публичных пространств. Сейчас каких-либо норм относительно детских зон в торгово-развлекательных центрах и на уличных детских площадках, где часто травмируются малыши, нет. Проект обращения уже в этом году могут вынести на рассмотрение сессии Киеврады.

«Большой Киев» разобрался, в чем суть такого обращения и на что могут рассчитывать родители маленьких детей.

«Съехал с горки – сорвал кожу и повредил сухожилие»

горка
Спуск с такой конструкции чреват травмой

На прошлой неделе комиссия Киеврады по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики рассматривала обращение ОО «Инициативные жители с. Чайка» по обеспечению безопасности детей в публичных пространствах (детские зоны в торгово-развлекательных центрах, парках, скверах, отдельных помещениях и др.).

Как рассказала глава общественной организации Ирина Яскула, поводом для обращения послужило частое травмирование детей на аттракционах в ТРЦ и на детских площадках. Так, по ее словам, дети получали травмы, сильно ударившись при спуске с детских горок в развлекательных центрах, но в итоге никто из персонала не смог им помочь. А на дворовых площадках дети травмируют руки, сдирая кожу, или получают сотрясение мозга. «Управляющая компания установила в нашем микрорайоне новую детскую площадку. Один ребенок съезжал с горки, его рука попала между перилами и металлической частью, в итоге вместе с кожей срезалось сухожилие. И виноватых не найти: то ли просчет производителей детских аттракционов, то ли компания, принявшая изделие на баланс, виновата. Мы хотим поставить этот вопрос перед городской властью», — говорит Ирина.

горка
Маленькая Ева проскользнула в пространство без ограничителей и получила сотрясение

О похожих случаях рассказывают и читатели «Большого Киева». «Моя полуторагодовалая дочь Ева спускалась с горки на типовой площадке во дворе и проскользнула в пространство на самой высоте, поскольку там не было ограничителей. Ребенок потерял сознание, скорая зафиксировала временную остановку дыхания. А уже в детском центре нейрохирургии узнали, что мы не единственные жертвы. Обошлось без тяжелых последствий только потому, что покрытие на земле было достаточно мягким», — рассказывает «Большому Киеву» жительница Демеевки Алена Гошовская.  

дети
Константин Ильянок, «Большой Киев»

В Киевском городском центре детской нейрохирургии на ул. Подвысоцкого нам подтвердили, что одна из причин травм их пациентов – неудачное катание на горках. «Малыши иногда по две недели из комы не выходят. Мы, конечно, не специалисты, но похоже на просчеты в конструкции», — делится один из дежурных врачей.  Для детской развлекательной зоны не нужна лицензия. 

горка
Об этот угол на горке в ТРЦ ударилась шестилетняя Ася

Директор Центра содействия миру и безопасности детей Юлия Трестер рассказала, что нельзя рассчитывать на квалифицированную помощь сотрудников детских центров в ТРЦ. «У них нет даже протокола действий. ВТРЦ в самом центре города мой ребенок серьезно травмировался: спускаясь с горки, ударился спиной об угол. Моя шестилетняя дочь Ася стала задыхаться. А все, что предложил персонал – отвел ребенка, по моей очень настойчивой просьбе, куда-то в район цокольного этажа огромного ТРЦ, в помещение, похожее, по словам дочки, на аптеку. Ну, а я полчаса пыталась пристроить двух младших, чтобы получить возможность выяснить, что со старшей. При этом персонал медленно и недовольно нашел  няню за 50 гривен в час, притом что я уже оплатила посещение для троих детей на день. Хотя я считаю, что место, в котором одновременно находятся до ста детей, обязано содержать дежурного парамедика на месте», — поясняет Юлия Трестер. 

Центр не один год изучает эту проблему. «В Украине никак не регулируется сфера детских развлечений, хотя этот вид предпринимательской деятельности очень развит: от маленьких помещений в МАФах, где проводят дни рождения, отдельных игровых зон в парках и скверах, до огромных развлекательных центров, рассчитанных на сотни посетителей. Количество хозяйственных субъектов растет, а эта сфера никак законодательно не нормирована. Нет стандартов и требований к тому, как они должны быть организованы, нет типологизации, категоризации этих детских пространств.  Понятие детского публичного пространства, правда, впервые появилось в уставе Киева», — добавляет Трестер.

горка
Несмотря на красоту, владельцы детских зон не несут ответственность в случае ЧП

По ее словам, получается, что предъявлять какие-то претензии или жаловаться в какие-то контролирующие органы некуда и не к кому. «Эти субъекты хозяйствования ничего не делают, чтобы обезопасить пребывание детей, поскольку их никто не проверяет. Нет лицензирования, как в других странах, не известно ни количество подобных точек, ни то, как они формируют стоимость на свои услуги, не расписано это в КВЕДах.  В европейских странах есть нормы и стандарты для детских пространств, там они классифицируются по видам. У нас же, даже если какая-то организация придет с проверкой, допустим, жалобы, то нет стандарта и норматива по безопасности, с которым можно сличить, как должно быть. Я думаю, что комиссия Киеврады вовремя взялась за эту тему», — уточняет Трестер.

дети

Глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан подтвердил «Большому Киеву», что подобная деятельность по украинскому законодательству не лицензируется. «Согласно закону «О лицензировании хозяйственной деятельности», субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги детям в публичных пространствах разного рода – в детских зонах ТРЦ, парках, скверах, отдельных помещениях, не относятся к перечню видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. Законодательных нормативов для этой деятельности никаких нет. Только статья закона «Об обеспечении санитарного и эпидемблагополучия» определяет обязательной экспертизу проектов. Допуск к контакту с детьми может быть только при наличии санитарной книжки. А также закон «О защите прав потребителей», который регулирует вопросы защиты жизнедеятельности и безопасности людей», — говорит Рубан.

Он подчеркнул, что ответственность за здоровье и безопасность посетителей в первую очередь несет субъект хозяйствования. «У нас были обращения по поводу травм детей после посещения ТРЦ. Но, к сожалению, эта деятельность не нормирована», — добавил Рубан.

В мэрию часто жалуются

дети
Эта горка выглядит достаточно защищенной. Константин Ильянок, «Большой Киев»

И. о. директора департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Денис Пикалов говорит, что киевляне регулярно обращаются с жалобами на владельцев игровых зон в ТРЦ и управляющие компании, на балансе которых числятся опасные горки и качели. «Я не могу сказать, что это происходит каждый день, но жалуются часто. Что касается горок, то ответственность могут нести как производители, так и установщики, и балансодержатели. У нас есть ряд государственных строительных норм (ГСН), регулирующих подобные конструкции. И если эти нормы нарушены, горки нельзя использовать. Но после того как детская площадка установлена и передана на баланс управляющей компании, наступает ее ответственность. Ведь если какая-то конструкция стала причиной серьезных травм — это повод с ней разобраться, в конце концов демонтировать. Хотя я бы напомнил и родителям об их ответственности», — отмечает Пикалов.  

дети
Детские зоны фактически есть, а в законе — нет. Константин Ильянок, «Большой Киев»

По его словам, на то, что творится в детских зонах многочисленных ТРЦ, где посетителей иногда одновременно может находится несколько, городская власть влиять не может. «Мы обнаружили это буквально на днях. Вместе с депутатами Киеврады мы посетили несколько торговых центров. Проверяли, насколько от игровых зон расположены точки, торгующие алкоголем. И вот тогда и выяснилось, что в нашем законодательстве нет таких понятий, как детская комната, игровые центры, батутные центры», — уточняет Денис Пикалов.

Комиссия разработает обращение

Как говорит глава комиссии по вопросам торговли Александр Бродский, в Украине нужно внести изменения в законодательство, чтобы дать определение такому понятию, как детское публичное пространство, а также разработать стандарты и нормы, касающиеся предоставления услуг в детских развлекательных центрах.

дети

«Я предложил создать рабочую группу из членов нашей комиссии, чтобы разработать проект обращения в Верховную Раду «Об изменениях в законодательство по вопросам разработки стандартов в отношении детских публичных пространств относительно их безопасности». После того как проект пройдет все процедуры, он будет вынесен на сессию», — заявил Бродский.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com