11:00   17.04.18

Концепция «родил ребенка — сиди дома»

В прошлом году в Киеве родилось 35 тысяч детей. И количество маленьких киевлян только растет. Цифры радуют. Но современные родители оказываются привязанными к району или даже дому. Все из-за неразвитой инфраструктуры

Город, комфортный для молодых семей

Для каждого комфорт – понятие относительное. Когда становишься родителем, понимаешь, что твой родной город не готов принять тебя нового. Как оказалось, проблема инфраструктуры для комфортного существования молодых семей очень даже острая. Советский стереотип «родил ребенка – сиди дома» до сих пор не выветрился.

загрузка...
загрузка...

Выйти в свет с новорожденным

Выйти в люди с новорожденным в странах Старого мира не проблема. Город радостно примет нового жителя. В Германии в рестораны, которые рассчитаны на маленьких посетителей, не пустят курильщиков. А родители, заплатив, могут отдать свое чадо в руки профессиональных педагогов.

В ресторанах есть специальное меню для детей. Цены на них ниже, порции меньше.

Более того, у всех стокгольмских кафе есть целый паркинг для колясок. Все места общественного питания оборудованы не только высокими стульчиками, но и отдельными комнатами, где удобно переодеть ребенка, сменить ему подгузник и покормить грудью.

И это далеко не весь перечень. В кино с малышом — пожалуйста. Хотите погулять по торговому центру? Там есть специально оборудованные комнаты для детей.

Такси не единственный вариант для европеек. Молодые мамы спокойно перемещаются общественным транспортом. В Германии в поездах есть даже детские купе. А в Скандинавии целые вагоны.  Ну и, конечно, в автобусы можно войти, не складывая коляску.

Европейские стандарты трудом альтруистов

В Украине относительно недавно начали внедрять подобный опыт. Ощутимее всего это в столице, рассказывает основатель Facebook-сообщества «Київ, дружній до батьків та малюків» Ольга Мирцало. Она одна из первых вынесла проблему на всеобщее обсуждение. «Facebook-сообщество для родителей с детьми до трех лет я создала после того, как стала мамой. Начало своего декретного отпуска я провела в Германии. Возвращение в Киев было шокирующим. Кроме таких очевидных проблем для маломобильных групп, как доступность инфраструктуры, я столкнулась с проблемой собственной социализации с маленьким сыном. Особенно это было заметно в контрасте. В Германии вся инфраструктура приспособлена для нужд всех групп населения. Присутствие родителей с малышом в публичном пространстве не вызывает ни у кого удивления или вопросов. Это норма. Берется за основу понимание, что после рождения ребенка родители остаются личностями».

Ольга Мирцало. «Київ, дружній до батьків та малюків» 

Сейчас сообщество насчитывает около 7 000 подписчиков, это говорит о том, что современные родители хотят быть мобильными. В группе обсуждают не только проблемы, но и делятся впечатлениями о посещении кафе, ресторанов, торговых центров, обсуждают созданные там условия.

Часто собственники прислушиваются к замечаниям и оборудуют помещения всем необходимым.

Где же искать комфорт?

Согласно отзывам родителей, самым комфортным среди торгово-развлекательных центров оказался Sky Mall. Точнее, не сам центр, а кафе, которое ориентируется на клиентов в подгузниках. Тут есть места для колясок, две комнаты для смены памперсов и кормления.

А вот на весь огромный Drеаm Town оказалась только одна маленькая комната матери и ребенка, да и та от спонсоров.

Немного лучше обстоят дела в «Гулливере». На первом этаже в женском туалете есть откидной пеленальный столик.  На этаже с ресторанчиками — целый отдельный туалет для детей и инвалидов. Там же и расположен визовый центр, при котором, к слову, оборудованы по всему городу не только туалеты, но игровые зоны для детей.

Аэропорты и вокзалы

Цивилизация добралась и сюда. В терминале D международного аэропорта «Борисполь» размещены пять комнат для пассажиров, путешествующих с детьми. Они оборудованы пеленальным столиком, меблированы и имеют доступ к санузлам. Три такие комнаты находятся в режимной зоне вылета пассажиров на международных рейсах, одна – в зоне вылета пассажиров на внутренних рейсах и одна в – нережимной зоне терминала D.

По данным пресс-службы, количество комнат в будущем увеличат: «Аэропорт «Борисполь» в соответствии со Стратегическим планом развития предприятия начал процесс реконструкции и удлинения галереи и процессору терминала D. На этапе детального планирования полученных после реконструкции новых площадей терминала также будет рассматриваться вопрос о необходимости создания дополнительных комнат для пассажиров, путешествующих с детьми».

На Центральном железнодорожном вокзале о детях и мамочках тоже позаботились.

В частности, в зале № 3 на Центральном вокзале Киев-Пассажирский находится зал временного пребывания пассажиров с детьми, который оснащен диванами для сидения и санитарной комнатой, где для удобства пассажиров с детьми есть туалеты и пеленальный столик. Кроме того, на Южном вокзале можно воспользоваться комнатами матери и ребенка для временного и длительного пребывания, со специально обустроенной игровой комнатой, с разнообразными развивающими играми, книгами, игрушками, пишет пресс-служба «Укрзализныци».

Правда, такая роскошь имеется далеко не на всех станциях, а в поездах условия спартанские.

Пеленальные столики, пандусы, специально оборудованный транспорт — это залог мобильности. В развитых странах это норма. В Украине инфраструктуру для маломобильных групп населения создают либо в интересах бизнеса, либо, как это сделали в аэропорту «Борисполь», для соответствия международным стандартам. В Киеве же основной драйвер развития подобной инфраструктуры – это активисты.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com