фото: Украинская правда
20:45   24.03.20

Коронавирус ловят дома. 14 интересных цитат из сегодняшнего интервью Супрун

Бывшая министерка здравоохранения Ульяна Супрун после своей оставки не оставила оставила эту сферу деятельности. Ее страницу на facebook, где она публикует экспертные комментарии, читают сотни тысяч подписчиков. 

Сегодня она дала основательное интервью «Украинской правде», где поделилась своими мыслями на тему пандемии коронавируса и государственной стратегии борьбы с ней. Большой Киев выбрал для вас самые интересные цитаты. 

1. «Здоровым людям не стоит носить маски.Маски нужны в первую медикам, чтоб они защитились от инфицированных людей. Во вторую очередь маски нужны больным, а затем — людям, которые работают в местах концентрации людей».

загрузка...

2. «Наука и опыт других стран показывает, что чаще всего вирус подхватывают не на улице, а дома от инфицированных членов своей семьи».

3. «Большинство людей не понимает, что такое самоизоляция. Это не просто сидеть дома, это стопроцентное избегание контакта с членами семьи».

Уляна Супрун, бывшая министерка здравоохранения.

4. «Мы должны делать больше ПЦР-тестов, в том числе и контактных лиц. Таким образом отделить инфицированных от пожилых людей и людей из группы риска».

5. «Наша передовая сейчас — это семейная медицина, к которой сначала обращаются пациенты. Надо максимально обеспечить средствами защиты наших медиков, в том числе и семейных врачей, людей из скорой помощи».

 

6. «Надо сосредоточиться на помощи пожилым людям, которые больше всего страдают от вируса, избавить их прямых контактов, помочь с доставкой лекарств и продуктов». 

7. «Стоит привлекать волонтерские организации, которые помогают медикам и пожилым людям». 

8. «Я за золотую середину. Надо держаться за демократические принципы, здравый смысл и критическое мышление».

9. «Некоторые вещи совершаются диктаторским способом, а не просто с целью защитить граждан. Если и нужны жесткие меры, то они должны быть плановыми и заранее оглашаться, чтоб у людей было время подготовиться».

 

10. «Если б я была в министерстве, мы бы начали действовать в январе».

11. «Несправедливо упрекать, что мы за год не закупили, условно, 30 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких, если за всю независимость [Украины] система здравоохранения не обновлялась». 

12. «Не надо переполнять больницы. Людей без симптомов или с легкими симптомами можно изолировать в других местах». 

13. «Мы должны четко различать терминологию. Быть инфицированным вирусом не значит, что человек при этом будет болеть. А также, что все больные будут нуждаться в аппарате искусственной вентиляции легких».

14. «Я не вижу никаких проблем с тем, чтоб выйти на улицу и прогуляться. Это даже здорово — получить какую-то физическую нагрузку. Ведь сидеть в закрытой квартире — это опасно для психического здоровья. Но мы должны придерживаться правил».

Читайте наши истории о карантине самых разных и  непохожих между собой киевлян:

загрузка...
загрузка...
загрузка...