Круты
16:01   29.01.19 Фото

Круты – это не о мученичестве

В конце января 1918 года из Киева на восток отправился поезд с несколькими сотнями вооруженных людей. Ехали они на войну. Направление для подобного движения было новое  – последние три с половиной года военные эшелоны перемещались исключительно на запад.

С лета 1914 года, когда Российская империя вступила в Первую мировую войну, в ту сторону проследовало огромное количество составов с солдатами. Обратно же шли вагоны с ранеными и искалеченными людьми. Не считаясь с потерями, империя пыталась переломить неблагоприятный ход событий на фронтах, но так и не преуспев, от натуги надтреснула.

В марте 1917 года Николай II отрекся от престола, власть перешла к Временному правительству. Практически сразу в Киеве созывается Центральная Рада, в состав которой входят проукраинские политики, деятели культуры и прочие, выражаясь современным языком, гражданские активисты. Главой нового общественного органа избран Михаил Грушевский. Центральная Рада заявляет о том, что именно она будет отныне определять будущее Украины.

загрузка...
загрузка...
Украина на карте Европы
Границы Украинской республики, предложенные украинской делегацией, нанесенные на карту с современными границами. Зеленым выделена территория фактического контроля УНР в апреле 1919 г. Реконструкция Дмитрия Вортмана

Ясное дело, с самого начала в рядах Центральной Рады, как и в любом украинском представительском органе, не было единства. Не было даже общей позиции по статусу украинского государства. Кто-то стоял за независимость, кто-то за широкую автономию в составе Российской федерации, кто-то за неширокую… Однако во Временном правительстве в Петрограде без особого энтузиазма отнеслись к идее украинской автономии.

Воюя впоследствии между собой, и красные и белые всегда последовательно боролись и против независимой Украины

Вообще, в этом вопросе русские проявили удивительное единодушие. Против украинской государственности выступали монархисты, демократы, большевики, и даже интеллигенция смотрела на нее с недоумением. Поэтому, воюя впоследствии между собой, и красные и белые всегда последовательно боролись и против независимой Украины. Весной же и летом 1917 года между Центральной Радой и Временным правительством шли напряженные переговоры, сопровождавшиеся вооруженными стычками и провокациями.

Михаил Грушевский
Михаил Грушевский — председатель Центральной Рады Украинской Народной Республики

Война с немцами и австро-венграми тем временем продолжалась. Летом 1917 года Временное правительство, «верное союзническому долгу», начинает наступление, которое быстро заканчивается катастрофой. Дисциплина в войсках практически отсутствует, целые подразделения просто отказываются воевать, начинается повальное дезертирство.

Солдаты не понимают, к чему были четыре года этой бессмысленной бойни, и во что бы ни стало хотят мира. Еще они хотят вернуться наконец домой к своим женам и заняться разделом помещичьих земель.

На эти острые вопросы ни Временное правительство, ни Центральная Рада внятных ответов солдатской массе дать не могли. В Петрограде считали себя связанными обязательствами перед союзниками по Антанте, поэтому о мире не могло быть и речи. Центральная Рада же никак не могла прийти к четкому компромиссу и общему видению устройства украинского государства, степени автономии, местного самоуправления и пр. Солдатские комитеты все с большим недоверием смотрели на происходящее, подозревая органы власти в злом умысле против простого народа.

крестьяне

Но была все же политическая сила, которая давала прямые и понятные ответы на очень сложные вопросы. Силой этой была партия большевиков, и программа их была гениально проста. Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народам.  Эти три простых лозунга, транслируемые через разветвленную сеть агитаторов, могли достучаться до самых аполитичных индивидуумов. И даже если солдат, рабочий или крестьянин не становился рьяным сторонником большевиков, то уж точно понимал, что они «за народ».

Кроме удачных слоганов, большевики имели перед другими политическими партиями еще одно неоспоримое преимущество – они хотели и были готовы прийти к власти любой ценой. Поэтому сосредоточились не на политических дебатах, а на формировании вооруженных рабочих дружин и агитации среди солдат и матросов.

Кроме удачных слоганов, большевики имели перед другими политическими партиями еще одно неоспоримое преимущество – они хотели и были готовы прийти к власти любой ценой

7 ноября 1917 года большевики совершают вооруженный переворот и захватывают власть в Петрограде, а чуть позже разгоняют Всероссийское учредительное собрание. Потому что время пустой болтовни закончилось. Центральная Рада осуждает действия большевиков и разоружает их сторонников в Киеве. В ответ те проводят в Харькове «Всеукраинский съезд советов», объявляют Центральную Раду контрреволюционной, и начинают наступление на Киев.

большевики

Для борьбы с большевистской агрессией Центральная Рада создает Особый комитет обороны Украины, но надежных войск оказывается очень мало. Сказываются результаты агитационной работы большевиков и недостаточное внимание к этому вопросу со стороны украинского правительства. Если вдуматься, то самое подходящее слово для сложившейся ситуации – это хаос. Часть офицеров и солдат симпатизировали белому движению, они пробирались на Дон. Все больше подразделений заявляли о своем нейтралитете или о поддержке большевиков.

Верные Центральной Раде части тоже колебались, их приходилось буквально уговаривать выступить из казарм. С запада шли эшелоны солдат, возвращавшихся с фронта. В этих условиях сплоченная группировка большевиков под командованием Муравьева представляла собой серьезную военную силу. Кроме того, в самом Киеве готовилось вооруженное выступление пробольшевистски настроенных рабочих завода «Арсенал». В этих условиях для прикрытия бахмачского направления из Киева на восток выдвинулись курсанты юнкерской школы им. Богдана Хмельницкого и студенческая сотня Сечевых стрельцов.

Бой под Крутами

Можно только представлять, что думали эти молодые люди, едущие посреди всего этого бардака навстречу грозному врагу. Меньше года назад они были юнкерами, студентами и гимназистами в огромной империи. Теперь же, сжимая в руках винтовки, они ехали защищать свое молодое, еще не состоявшееся государство. Ехали без каких-либо социальных гарантий, без зарплаты, с готовящимся в тылу восстанием. Ехали, объединенные только своим братством, чувством справедливости и нежеланием покоряться силе. Само решение отправиться воевать в таких условиях вызывает искреннее уважение.

бой под Крутами, карта

Курсанты и студенты, при поддержке двух бронепоездов (один из которых был самодельный), заняли позиции у станции Круты, где были атакованы передовыми отрядами Муравьева. Силы большевиков насчитывали около 3000 человек, также при поддержке бронепоездов. Защитников было около шести сотен, к тому же в день боя к ним присоединилось несколько десятков местных казаков.

Украинцы были подготовлены не лучшим образом, некоторые студенты вообще не умели стрелять, однако большевики в то время тоже были не самым умелым противником

Украинцы были подготовлены не лучшим образом, некоторые студенты вообще не умели стрелять, однако большевики в то время тоже были не самым умелым противником. Их силы состояли из петроградских и московских красногвардейцев, то есть вооруженных рабочих, а также из отряда балтийских моряков. Когда через месяц в Украину войдут немецкие и австро-венгерские войска, подобные большевистские подразделения или спешно отступали, или быстро уничтожались.

Украинцы встретили врага плотным огнем и быстро прижали атакующих к земле, так как располагали шестнадцатью пулеметами. В течение дня большевики пытались продвинуться вперед, но особого успеха не достигли.

Бой под Крутами

С наступлением темноты, учитывая события в Киеве, отсутствие подкреплений и то, что гарнизон Нежина в тылу украинских позиций склонялся на сторону большевиков, было принято решение об отступлении. Курсанты и студенты отошли к своему эшелону, погрузились в вагоны, и поезд отправился в Киев. Местные казаки разошлись по домам. Один взвод из студенческой сотни во время отступления заблудился в темноте и по ошибке вышел на станцию Круты, уже занятую большевиками.

Те, взбешенные потерями, после пыток их расстреляли. Погибло 27 студентов, еще около 40 человек с украинской стороны были убиты в ходе боя, включая командира студенческой сотни Андрея Омельченко. Большевики потеряли около 300 людей. Так закончился бой под Крутами.

памятник Героям Крут

Если бы не расстрел пленных студентов, мы бы не слишком выделяли бой под Крутами из целой череды подобных боестолкновений зимой 1917-1918 гг. Погибших тогда юношей перезахоронили в марте 1918 года в Киеве на Аскольдовой могиле.

События под Крутами приобрели мученический ореол, хотя, по сути, это был довольно успешный оборонительный бой

Михаил Грушевский назвал их героями, а Павел  Тычина посвятил им стихотворение. С той поры события под Крутами приобрели мученический ореол, хотя, по сути, это был довольно успешный оборонительный бой. Ведь уступая противнику в числе почти в пять раз, украинцы нанесли ему существенные потери, задержали продвижение врага на Киев, при этом отступили, сохранив боеспособность и эвакуировав раненых.

бой под Крутами
Часто эту фотографию подают как похороны Героев Крут. На самом деле на ней изображены похороны 91 жертвы большевицкого террора в феврале 1918 года

Это была первая кровавая весточка из того кошмара, что приготовила для украинцев большевистская власть

Что же касается расправы над студентами, то это была первая кровавая весточка из того кошмара, что приготовила для украинцев большевистская власть. Впереди еще были военный коммунизм, продразверстка, коллективизация, Голодомор, ужасы войны. Когда оказалось, что «земля – крестьянам» – это жизнь, хуже, чем у крепостных; «фабрики – рабочим» – это срок за пять минут опоздания на смену; а «мир – народам» – превращение всей страны в один огромный жуткий военный лагерь.

Акция памяти Героев Крут, 29 января 2011 года

Круты – это не о мученичестве. Круты – это о том, как целый народ может быть одурачен примитивными лозунгами, за которыми нет ничего, кроме лжи. Круты – это о том, что никогда нельзя покоряться силе и тем более идти с ней на сделку, даже если ты Михаил Грушевский.

Круты – это понимание того, что пока существует Российская империя, мы не можем позволить себе быть слабыми

Круты – это тот единственный аргумент, который понимает подобный противник: пулевые отверстия в горячих головах в который раз едущих «к братскому народу». Круты – это понимание того, что пока существует Российская империя, мы не можем позволить себе быть слабыми.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com