12:00   18.10.19

Крым – земля обетованная

18 октября 1921 года на территории бывшей Таврической губернии была основана Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика.  Мало кто знает, но Земля Обетованная советского разлива должна была расцвести в Крыму.

20 годы прошлого века. Страна выхаркивает последствия революции, голодают целые регионы. В еврейских городках бывшей «черты оседлости» нарастает  безработица. Полмиллиона евреев эвакуировано из прифронтовой зоны в Первой мировой войне – они реально начинают жизнь с нуля. Жертвы погромов спасались часто в одном белье, благотворительные организации буквально кормят 600 тысяч детей зимой 1921 года.  До индустриализации еще десяток лет, а евреи торговцы, часовщики, лавочники не устраивают советскую власть по идеологическим соображениям. Несмотря на НЭП трудоустроить всех не выходит, а бывшие счетоводы из конторы неохотно идут на завод крутить гайки тракторам.

загрузка...
загрузка...

Американская организация «Джоинт» (еврейский распределительный комитет) решает помочь советскому правительству основать сельскохозяйственные коммуны в Крыму. Бесконечные степи, пустыни и солончаки, мертвые озера и плавни Приазовья должны были превратиться в цветущий сад. Нет еды, пустые земли  и много рабочих рук – идеальное совпадение. Еврейский проект мог бы родиться не только в Палестине, но и у нас здесь. Были бы немного прямее руки у коммунистов и не приди в Крым немцы, с виселицами, душегубками и Холокостом. Три миллиона советских евреев хотели жить лучше и делали для этого многое.

1923 год – открывается первая коммуна под названием «Тель Хай». Имя  было выбрано не зря – основатель еврейского движения «Первопроходец» Иосиф Трумпельдор не так давно был смертельно ранен арабами, защищая поселение с подобным названием в Палестине. Однорукий еврей, герой русско-японской войны, гибнет, защищая сельскохозяйственную коммуну – квинтэссенция еврейского движения тех лет. Страдая от жестокого ранения в живот, он улыбнулся товарищам – «Здорово умереть за свою страну». «Джойнт» вкладывает в проект миллионы долларов – за всю историю больше 16 млн., колоссальные деньги с оглядкой на наступающую Великую Депрессию, а в планах было инвестировать почти 30 млн. В Джанкое возводится мастерская и завод по ремонту техники. Закупается племенной скот –  молочные коровы, лошади, овцы, йоркширские свиньи. Приезжающие семьи небогаты, но те кто может вкладывают свои деньги в кооператив –  150-500 рублей.

Условия жесткие – суховеи, нехватка воды, стычки на национальной почве с татарами и белым подпольем. В каждый гектар нужно вложить несколько сот рублей на полив и удобрения. Соленая земля плохо родит. Палящее нещадно солнце выжигает посевы. Но обилие евреев в советской власти и выделение земли стимулирует переезд.  Нет черты оседлости, нет поражений в правах. В Крыму за всю Гражданскую не было ни одного погрома. Чтобы ощутить что это такое, нужно быть евреем, которых тогда могли покалечить просто за кривое слово. Переезжают 16 тысяч семей – десятки тысяч людей. Приезжают даже три десятка семей из Палестины. Коммуна «Виа Нова» – «Новый Путь» на эсперанто. Коммуна «Мааян» – «Ручеек». «Бейс Лехем» – «Дом хлеба». Евреи выводят новые сорта пшеницы, которой нужно меньше воды. Осваивают кожевенное производство в первые голодные годы, когда не успевают снять урожаи. Учатся проводить от колодцев оросительные каналы и ухаживать за ними, очищая от ила и создавая течения.

Школы для изучения языка и сельского хозяйства. Молочные фермы. Баштаны. Кузницы. Сапожные мастерские – все переселенцы щеголяют в сапогах своей пошивки. Виноградники и табак – некоторые поселения буквально процветали на фоне послевоенной нищеты. Если вы думаете, что для людей, большая часть из которых всю жизнь торговала, давала в рост или содержала питейное заведение это было легко – то вы ошибаетесь. Работали они отчаянно, превращая степь с колючками и перекати-поле в сады и пашни. Планы были масштабные – переселить сотню тысяч людей за 10 лет. Более трехсот касс взаимопомощи давало деньги переселенцам. Кооперация поставляла тягловых волов в кредит без процентов. Существовала практика постройки домов переселенцам всей колонией.

Чем все закончилось? Как обычно в СССР. ГПУ начало искать американских шпионов в еврейских поселениях, давая план по «врагам народа». А где искать врагов народа как не у евреев с американскими деньгами? Весь центральный комитет «Первопроходца» отправляется в лагеря. В самих коммунах начался раскол. Часть коммунаров ушли вправо, желая частной собственности и бизнеса, в стране где это было невозможно. Часть стала все более левой – давая свиньям имена пророков Израиля, кушая свинину и провозглашая что все средства производства общественные.

Молодежь предпочитала уезжать в Керчь, Севастополь и Симферополь, где требовались спецы на фоне индустриализации – быть библиотекарем в городе, лучше чем выращивать табак и разгребать залежи перекати-поля выше домов. Началась программа переселения евреев на Дальний Восток. В 1941 году точку еврейским поселениям поставили немцы, бросив людей, которые не эвакуировались  в лагеря смерти. Выжившие были лишены всего – хозяйства, семей и в большинстве эмигрировали.

Теперь  становится понятнее, как евреи умудряются снимать несколько урожаев в пустыне Палестины, правда? Жаль, что на местах коммун и колхозов сегодня только руины и песчаные ветра. Жизнь и цветущий сад в Северный Крым принесли украинцы, сделав канал и превратив соленую пустыню, в советскую рисовую житницу. Сейчас украденный Крым медленно возвращается в свое историческое состояние. Но это совсем другая история.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com