17:28   20.06.19

КСУ признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады

Конституционный суд Украины признал конституционным указ президента Украины Владимира Зеленского «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов». Об этом сообщается на сайте КСУ.

КСУ исходит, в частности, из того, что Верховная Рада (VII созыва) 21 февраля 2014 года внесла изменения в Конституцию. В частности, изменила редакцию статьи 83, дополнила ее положениями о коалиции депутатских фракций, и редакцию статьи 90, наделив Президента Украины правом досрочно прекращать полномочия ВРУ в случае невыполнения требований статьи 83 Конституции Украины относительно формирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде.

Вместе с тем, Верховная Рада в течение срока своих полномочий не возобновила в Регламенте Верховной Рады Украины правовое регулирование вопроса прекращения деятельности коалиции депутатских фракций, с которым связывается начало месячного срока формирования новой коалиции депутатских фракций и конституционное право Президента Украины досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если такая коалиция не сформирована в Украине.

загрузка...
загрузка...

В результате возник конституционный конфликт между Президентом и Верховной Радой относительно оснований досрочного прекращения полномочий, который не имеет правового решения, так как основной Закон Украины не определяет порядка прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в ВР.

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ, народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления (часть вторая статьи 5 Конституции Украины). Это принципиальное положение конкретизируется предписанием статьи 69 Конституции Украины о том, что народное волеизъявление осуществляется через выборы», — говорится в сообщении КСУ.

Следовательно, решение конституционного конфликта народом путем проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины отвечает требованиям части второй статьи 5 Конституции Украины. Решение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

В голосовании приняли участие 16 судей.

Отметим, что ранее о принятом КСУ решении сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель. Позже она удалила сообщение. 

Напомним, 21 мая президент Украины Владимир Зеленский официально распустил Раду и назначил выборы на 21 июля. Позже указ Зеленского о роспуске Верховной Рады обжаловали в суде. Конституционный суд определил дело о роспуске Рады как неотложное.

Во вторник, 11 июня, Конституционный суд Украины начал рассматривать дело о роспуске парламента. Перед началом заседания в суде выступил президент Украины Владимир Зеленский и после короткой речи покинул здание суда, оставив там своего представителя. 

«Высокий суд, ваша честь, спасибо за то, что меня пригласили. Кажется, это впервые в истории Украины. Обычно президент вызывал судей к себе. Но сегодня я тут, чем выражаю свое уважение к Конституционному суду как институции и лично к каждому из вас. Не мне рассказывать вам про дух и букву закона. Я уверен, что решение о роспуске Рады отвечает этим критериям. Об ответственности духу закона свидетельствует много факторов: граждане Украины не просто не верят Раде, рейтинг доверия 4%. Народ Украины аплодирует решению о роспуске ВР. Люди уверены, что оспаривание этого решения – это просто попытка народных депутатов на несколько месяцев удержаться за свои кресла, за неприкосновенность и возможность обогащения», — заявил Зеленский.

На следующий день суд перешел к закрытой части пленарного заседания для принятия решения по делу.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com